,

Спортивный комплекс ГТО

В Клинцовском районе готовятся к труду и обороне

Состоялось заседание координационного совета Клинцовского района по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Комплекс ГТО состоит из одиннадцати ступеней
в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше.

На заседании координационного совета обсуждались серьезные проблемы, касающиеся не только спортивной, но и образовательной жизни Клинцовского района. Пока эти проблемы не будут решены, внедрять нормы ГТО в Клинцовском районе будет очень непросто, да и внедрять их кроме учителей физкультуры, по сути, некому. Хотя вести подготовку населения к выполнению норм и требований ГТО должны также сотрудники ДОСААФ и военкомата.

Нет тепла и спортинвентаря

В ходе обсуждения было замечено, что в школах катастрофически не хватает спортивного инвентаря. Чиновники, присутствовавшие на мероприятии, были искренне удивлены отсутствием в школах спортинвентаря советского времени. С момента распада Советского Союза прошло более двадцати лет, естественно, что весь инвентарь пришел в негодность!
В селе Лопатни Клинцовского района Дом культуры не отапливается, а именно в нем проходят уроки физической культуры. Отопление в Доме культуры появляется только в дни приезда важных чиновников, а дети занимаются физкультурой в холодном помещении.

Выходной — для водителя, соревнования — для спортсменов

В очередной раз говорили о том, что спортсменам проблематично добираться до места проведения соревнований. Часто они проходят в выходные дни, и дирекция школ не вправе заставлять водителя школьного автобуса везти ребят на спортивное мероприятие. Ездить на рейсовых автобусах за личные средства могут не все. Должно быть разработано положение, в котором будет отражено, что участников соревнований, проходящих в рамках ГТО, необходимо доставлять на спортивные мероприятия на специальном транспорте.

Обозначенные проблемы

Представители администрации настаивали на списке учеников из школ Клинцовского района, которые могут участвовать в сдаче норм ГТО по состоянию здоровья. С одной стороны, понятна забота о детях, но с другой, складывается впечатление, что чиновники хотят, чтобы сдающих нормы ГТО было меньше. Тогда, понятно, что и средства на приобретение спортинвентаря можно сократить, ведь он, как было сказано на собрании, будет приобретаться за счет администрации. Обустройство Центра тестирования норм ГТО будет осуществляться из внебюджетных источников (за счет спонсоров). Центр тестирования, кстати, было решено создать на базе Коржовоголубовской школы.
Приобретать спортивный инвентарь необходимо для всех школ Клинцовского района, несмотря на то, сколько учеников и из скольких сельских школ пожелают сдавать нормы ГТО. Причем в следующем году, например, таких ребят окажется больше. И что тогда? Опять поднимать вопрос нехватки спортивного инвентаря? Или искать инвентарь советского периода?

Плохо без председателя

Проходившее заседание было бы более конструктивным с присутствием председателя районного координационного совета, заместителя главы администрации Клинцовского района Людмилы Колеченко. К сожалению, ее не было.
Как выяснилось, еще до начала собрания были подготовлены некоторые решения, которые принял координационный совет, за которые собравшимся и предлагалось проголосовать. Можно не сомневаться, что все насущные проблемы Клинцовского района в области физической культуры и спорта будут устранены. Возможно, только на бумаге.
Как указано в протоколе, нужно организовать работу с жителями Клинцовского района от 6 до 70 лет и старше, изъявившими желание сдавать нормы ГТО. Необходимо разработать комплекс мер по доступности спортсооружений, обеспечению общеобразовательных организаций необходимым инвентарем, созданию и обучению судейских бригад из числа учителей физкультуры. Открытие Центра тестирования ГТО в Коржовоголубовской школе запланировано на начало декабря.

К слову

Спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в Советском Союзе. Существовала с 1931 по 1991 годы. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.
Георгий МУРАШОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.