,

Научились тратить, не научившись зарабатывать

Власть с бюджетом будет творить что угодно, пока мы не научимся «брать за руку»ее вовремя.
«ВлД», №46 от 18 ноября 2015 года

14 ноября 2015 года местная газета «Труд» опубликовала ответы главы городской администрации Сергея Евтеева на вопросы читателей. Из двадцати заданных вопросов более половины посвящены дорогам, тротуарам, безопасности дорожного движения, освещению и т.д. Иными словами, все это — наследие наших «бывших» руководителей города, результат их бурной деятельности. Все ответы мэра на заданные вопросы свелись к одному — проблему знаем, денежных средств в настоящее время в городском бюджете нет. Некоторые ответы содержали обещание решить проблему в 2016 году. А что, средства появятся? Или их помогут изыскать три помощника-советника? Увы! Как гласит народная мудрость, если нет реальных дел, не спасет пиар-отдел.

Все озвученные проблемы должно было решать муниципальное предприятие МУП «Коммунальщик» за счет средств городского бюджета. А как решать, если в бюджете средств нет, а МУП «Коммунальщик» находится на грани банкротства? А довела его до этого состояния сама бывшая муниципальная власть. Нынешняя власть делает попытку спасти предприятие. Вот только путь для этого выбрали более чем странный! Решили провести реорганизацию двух муниципальных предприятий: МУП «Коммунальщик» и МУП «Торговые ряды» путем слияния их в одно. Руководителем нового предприятия будет директор МУП «Коммунальщик» Сергея Подошва. Вот только как можно объединять торговлю с инженерно-коммунальной службой? Видимо, власть для того и существует, чтобы совершать ошибки. А чем Подошва лучше Моисеенко? Довел свое предприятие, доведет и следующее.

И если из запланированных на 2015 год поступлений в бюджет часть прибыли, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей от муниципальных предприятий в сумме 550 тысяч рублей, платило только МУП «Торговые ряды», то в перспективе не будет и этих денег. Причем сумма эта для бюджета — смешная.

Что же произошло с МУП «Коммунальщик», куда ушла прибыль предприятия и как его довели до состояния банкротства? В 2012 году в городе были зарегистрированы одно за другим и по одному адресу (улица Первомайская, 57А) два предприятия — ООО «Коммунальщик+» и ООО «Благоустройство». Учредитель — нынешний глава города, а в те годы депутат горсовета Олег Шкуратов. Как результат — все управляющие компании города расторгли контракты на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) с МУП «Коммунальщик» и заключили их с ООО «Коммунальщик+». Именно вывоз ТБО из жилого сектора — прибыльная деятельность предприятия, которая ежемесячно оплачивается населением города в составе коммунальных платежей. Ведь мы сегодня, за редким исключением, наиболее добросовестные плательщики. А вот утилизация ТБО — убыточная деятельность предприятия — осталась за МУПом. Но это мало беспокоило прежних властителей, поскольку они сами были инициаторами этого беспредела. Они прекрасно понимали, что это разделение приведет к ухудшению финансового состояния предприятия и увеличению затрат бюджета на его поддержку. Аналогичная ситуация произошла с городским благоустройством, финансируемым из местного бюджета.

Работы по благоустройству города, которые ранее выполнял МУП «Коммунальщик», передали ООО «Благоустройство», а значит, это частное предприятие «посадили» на бюджет, а бюджетные деньги пошли опасными дорогами. Понятно одно, что МУП «Коммунальщик» не мог, да и не имел права без прямого указания бывших руководителей отказаться от прибыльных видов деятельности.
Вот и следует новой власти «не искать топор под лавкой», а разобраться в причинах, приведших к банкротству предприятия, вернуть МУП «Коммунальщик» уставную деятельность и рассмотреть вопрос о смене руководителя, который не сделал ничего, чтобы сохранить предприятие.

Главе города и депутату горсовета рекомендую зарабатывать на жизнь (доход, согласно декларации, опубликованной в «Труде» 16 августа 2014 года, 27,8 миллиона рублей) не на наших платежах и не за счет городского бюджета. К чему обязывает и должностное положение.

МУП «Торговые ряды» не вытянут МУП «Коммунальщик» из трясины, а вот вместе утонут оба.

Людмила КАЛАЧЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.