,

Вопреки всем нормам и рекомендациям!

Сюда не вошли площади гардеробной, фойе, где расположены стенды и каталог (7,27 м2), туалет (2,7 м2), не учтена площадь, занимаемая стеллажами в кабинете директора. Уже сейчас места для размещения книг не хватает, а что можно сделать на предполагаемых 161,3 м2? В таком случае о читальном зале и речи быть не может, а публичная библиотека без читального зала — нонсенс.

Приятно, что любители музыкально-поэтических вечеров вновь обретут литературно-музыкальную гостиную. Работники краеведческой библиотеки будут оказывать необходимую помощь в проведении таких вечеров. Но совершенно непонятна связь библиотеки, которую хотят расположить в ЦКД, и помещения в 95,4 м2, расположенного там же, на втором этаже. В библиотеке все-таки должен быть хороший читальный зал.

Осуществив свои планы, администрация города нарушит Федеральный закон от 29.12.1994 г. №78-ФЗ «О библиотечном деле», в ст. 15 которого сказано: «Органы местного самоуправления не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшение материально-технического обеспечения действующих библиотек, находящихся на бюджетном финансировании, их перевод в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, хранения библиотечных фондов и библиотечного обслуживания».

В письме №ПР3450 от 29.07.2013 г. было изложено следующее: «Руководителям муниципального образования г. Клинцы было рекомендовано отменить решение о приватизации помещения, в котором расположена библиотека, отложить принятие окончательного решения по переводу библиотеки до предоставления библиотеке равнозначного помещения» или лучшего, соответствующего Модельному стандарту, о чем говорил Н. Денин на производственном совещании в областной администрации г. Брянска.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу обратиться к нашим депутатам, ответственным за соблюдение нормативов и законов РФ на местах (согласно ФЗ РФ от 6 октября 2003 г. №131). Почему вы, кому люди оказали доверие, прежде чем голосовать, не знакомитесь с нормативными документами, не вникаете в суть вопроса, не изучаете положение дел на месте?

О большой работе, которая ведется в краеведческой библиотеке, говорилось и писалось много. Персоналом учреждения проводится более ста различных мероприятий в год. Руководителям школ и учебных заведений, которые являются депутатами городского Совета, прежде чем голосовать, хорошо бы прийти и поинтересоваться, что могут предложить работники библиотеки их воспитанникам. Нынешнее помещение библиотеки продадут, а что даст бюджету города разовое вливание? Разве оно компенсирует ту воспитательную и просветительскую работу, которую ведут специалисты этой библиотеки?

Проводя встречи с интересными людьми, писателями, поэтами и художниками, библиотекари пробуждают у детей интерес к литературе и искусству, приобщают к культуре.

Библиотека обязательно должна остаться в своем помещении, где по-прежнему будут собираться школьники и узнавать новое о родном крае, где будут встречаться книголюбы и обсуждать вновь вышедшие издания, где местные поэты и писатели будут презентовать свои книги.

К сожалению, местная власть игнорирует рекомендации Управления Президента РФ, администрации губернатора Брянской области, Правительства Брянской области и упорно идет к своей цели. Получается, как в басне И. Крылова: «А Васька слушает, да ест».

___________
Н. РЫБКИНА,
читатель краеведческой библиотеки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.