,

Проблема выживания

15

25 ноября в здании клуба УПП ВОС состоялась отчетно-выборная конференция клинцовской организации ВОС

На конференции присутствовали: начальник отдела социальной защиты населения города Клинцы Павел Ковалев; председатель КРК Брянской региональной организации ВОС Вячеслав Нехитров; председатель Брянской областной организации ВОС Александр Сычев; председатель Бежицкой МО ВОС Ольга Питукина; директор УПП ВОС Петр Потатурко; делегаты местной организации ВОС. Представители Клинцовской городской администрации и депутаты горсовета на конференцию не пришли, хотя были приглашены.
Председатель местной организации ВОС Николай Гапонов отметил, что сегодня перед инвалидами по зрению стоит проблема выживания. Николай Трифонович рассказал о работе, проделанной с ноября 2011 года по ноябрь 2015-го. В настоящее время на учете в организации состоят 444 человека, из них инвалидов 1 группы — 191 человек, второй — 196, третьей — 21.

После обращения к бывшим градоначальникам Виталию Беляю и Алексею Белашу была благоустроена дворовая территория и отремонтированы подъездные пути к дому №59 по улице Свердлова, где проживают инвалиды по зрению. Стоимость проведенных работ — 680 тысяч рублей. В библиотеке для слепых были установлены евроокна стоимостью 100 тысяч рублей.
Администрация Красной Горы и Красногорского района помогла обеспечить инвалидов по зрению топливом. В Гордеевке, Гордеевском районе, а также в Клинцах инвалиды по зрению были обеспечены топливом, благодаря заключенному через социальную защиту договору с лесхозом. По выданным картам индивидуальной программы реабилитации были получены: ручные электронные видеоувеличители, тонометры с речевым выходом, тактильные трости и другое.

Неоднократно в городскую администрацию от местной организации ВОС поступали обращения по установке светофора со звуковым сигналом на перекрестке улицы Свердлова и проспекта Ленина. Вопрос сегодня так и не решен. После обращения в прокуратуру дело передано в суд.

На территории дома №23 по улице Гагарина построены гаражи. При строительстве все направляющие ориентиры для слепых людей, находившиеся по улице Гагарина и 8 Марта, были уничтожены. На письма местной организации ВОС, направленные с 2012 года в городскую администрацию, получены многообещающие ответы, но ничего так и не сделано. После обращения в прокуратуру дело также было передано в суд.

На конференции выступил председатель Брянской областной организации ВОС Александр Сычев, который сообщил, что в этом году под угрозой закрытия была специальная библиотека для слепых. Директор УПП ВОС Петр Потатурко рассказал о деятельности предприятия, на котором работают 75 сотрудников, из них 43 инвалида. В этом году условия для работы более сложные. Это связано с тем, что с 1 января 2015 года предприятие лишилось последних незначительных льгот, которые были предоставлены Правительством РФ. Это отчисления во внебюджетные фонды. Теперь УПП ВОС платит их столько, сколько и обычные предприятия. Сегодня УПП ВОС участвует в государственной программе «Доступная среда», по которой было получено новое оборудование на семь миллионов рублей. В настоящее время ведутся работы по улучшению условий труда. Петр Потатурко обещал отремонтировать актовый зал Клинцовского МО ВОС и другие помещения.

После обсуждения докладов работу бюро Клинцовского МО ВОС признали удовлетворительной. Как отметили делегаты, участвовавшие в прениях, мероприятий для инвалидов по зрению проведено много, но их было бы еще больше, если бы была материальная поддержка. Председателем бюро Клинцовского МО ВОС на следующие пять лет единогласно был избран Николай Гапонов.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора:
выступает директор УПП ВОС
Петр Потатурко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.