,

Неоднозначная действительность

Скажу честно: приятно мне стало на днях за друга Обаму, даже прослезиться, красавец, слегка заставил своим публичным и, надо думать, вполне искренним признанием (насколько это в принципе возможно для любого политика).

Барак однозначно заявил: все, о чем еще недавно столь упорно болтал правозащитник-перебежчик Сноуден, а теперь вслед за ним подхватили провокаторски настроенные СМИ, все это, значит, злые наветы на американскую действительность и ее проверенную временем систему демократических ценностей и устоев. Не говоря уже о всемогущей американской спецслужбе АНБ, с которой даже ЦРУ рядом не стояло.

В общем, знаете, я ему охотно поверил. Все-таки нобелевский лауреат, уважаемый по обе стороны Атлантики человек, первый в истории США темнокожий президент. Кому еще верить-то, если не ему? Сноуден выскочил как чертенок из табакерки — кто таков, какого роду — никто не ведает. А тут все-таки Обама! Национальный лидер не самой последней в мире страны. Надо и ему дать шанс оправдаться, а то совсем закиснет от нахлынувших переживаний: видно было во время транслировавшегося по телевизору выступления, как мужик дергается, места себе не находит. Хотя, с другой стороны, это уже становится дурным фарсом: что ни президент в США, то обязательно мировой скандал.

При Никсоне, в 1972-74 гг., был Уотергейт, кстати, тоже связанный, как и в случае с Бараком, с незаконными прослушиваниями. Тогда он стоил старику Ричарду поста. При Клинтоне была то ли красотка, то ли так себе Моника Левински. Молодая практикантка Белого Дома, заявившая о как бы чрезмерной, но в итоге, кажется, оправданной всеми российскими мужиками врожденной похотливости Билла. Мужик, так хорошо играющий на саксофоне, просто не может быть плохим человеком. Но карьеру ему эта история порядком все ж подпортила, да и с Хиллари заставила разойтись на безопасное расстояние. Та теперь самостоятельную политическую борьбу ведет, мужа не слушает.

Обелиться на прошлой неделе тщетно пытался и другой персонаж — не столь, конечно, известный, как Билл или Барак, но тоже вполне себе легендарный. В определенных кругах. Имя ему — Евгений Корецкий. Коммерсант, 56 лет, в прошлом один из боссов некогда очень известной московской компьютерной фирмы «Sunrise». Он отбывает четырехлетний срок не где-нибудь, а именно в Клинцовской колонии по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». За махинации с 2,3 миллиардами рублей. И это не опечатка. У каждого свои масштабы.

Корецкий очень надеялся, что прошлая неделя станет для него судьбоносной — выпустят его вскоре на волю по экономической амнистии, потому как уже появилось соответствующее решение Клинцовского районного суда. Однако коллегия по уголовным делам Брянского областного суда вердикт провинциальной Фемиды не поддержала и оставила Корецкого дальше «париться» на нарах. Ведь тридцать три поставщика компьютерной техники, среди которых была даже южнокорейская компания «Samsung», пострадали в свое время от сомнительной деятельности «Sunrise». И это не считая ряда крупных банков-кредиторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.