,

Электромонтер, мемуарист, краевед и поэт

7

Клинчанину Николаю Балабину 64 года, он очень любознателен, обладает пытливым умом и жаждой знаний. Еще он пишет стихи, мемуары, занимается краеведением

Николай Иванович родился в Рудне-Голубовке, сейчас живет в Клинцах. Окончил десятилетку, профессиональное училище, освоил специальность электромонтера. Более двадцати лет он отработал на заводе поршневых колец, затем трудился в Западных электросетях.

Стихи Николай Балабин начал писать в далеком 1971 году, когда служил в группе советских войск в Германии. Он написал более одной тысячи стихотворений, у него даже есть мемуары в стихах. Как отметил Николай Иванович, продолжение поэтической саги будет обязательно. Сейчас он пишет рассказ о генерал-губернаторе Гудовиче — единственном генерал-губернаторе Брянской области эпохи Екатерины II и великого полководца Александра Суворова.

Большой интерес проявляет Балабин к забытым историческим фактам, к людям, ранее хорошо известным на Брянщине, но по каким-то причинам незаслуженно забытым. Сейчас он увлечен историей Новозыбковского района. Где черпает информацию? В четырех городских библиотеках, постоянным читателем которых является. Интернету Николай Иванович не доверяет, считает, что в нем много лишнего. Предпочитает читать старые книги, в которых и находит редкие материалы. Заинтересовался краеведением не потому, что нечем заняться. У Николая Балабина есть семья, шесть внуков. Он сам познает историю, рассказывает детям, внукам, друзьям.

С Николаем Ивановичем мы познакомились в городской краеведческой библиотеке, где он рассказал о своей встрече с внуком Курцвайля — Валерием Николаевичем Вьюновым. О Курцвайле можно прочитать в книге Павла Храмченко и Ромуальда Перекрестова «Мои Клинцы»: «В конце XIX века два чеха, Герман Штаудигель и Жан Курцвайль, решили заложить возле посада Клинцы плодовый питомник. Они ориентировались в основном на жителей посада, предполагая при этом, что вскоре саженцами яблонь заинтересуются многие жители окрестных сел и деревень. В 1888 году на паях Герман Штаудигель и Карл Курцвайль приобрели бывший хутор «Оленинский», находившийся к западу от железнодорожной станции Клинцы, рядом с полотном недавно проложенной железной дороги. Напротив хутора, по другую сторону железной дороги, была деревня Синьковка».

История сада, можно сказать, трагическая, как и жизнь самого Курцвайля. Как не заинтересоваться этими фактами Николаю Балабину, если двенадцатилетним мальчишкой бегал в Синьковку купаться, ловить карасей. Сейчас там у него дача. Сегодня от сада Курцвайля осталось только две липы — своеобразные «ворота в другой портал времени».

Как выяснил Николай Балабин, внук Курцвайля Валерий Вьюнов одно время часто приезжал в Клинцы. Как специалист он курировал текстильный техникум. У Вьюнова год назад умерла тетя, жившая в нашем городе, которая много ему рассказывала о Курцвайле. Николай Иванович в настоящее время переписывается с Валерием Вьюновым. В дальнейшем, когда в краеведческом музее будет открыта экспозиция, посвященная Курцвайлю, планирует пригласить Валерия Вьюнова и его родственников из Гомеля в Клинцы.

У Николая Балабина широкие краеведческие познания. Так, например, он заинтересовался большим плато между реками Бойня и Дубна в Унечском районе. В XIX веке там был знаменитый парк братьев Гудовичей. Большой интерес Николай Иванович проявляет и к усадьбе Петра Завадовского в Ляличах Суражского района. В процессе изучения и осмысления новых исторических фактов у Николая Балабина рождаются поэтические строки. История края вдохновляет поэта на творчество.

Наталья УШАКОВА
на фото: Николай Балабин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.