,

О вреде алкоголя

Пьянство наносит огромный ущерб обществу, семье и здоровью самого пьющего человека. В народе говорят: «За пьянство платят дважды — деньгами, потом собственным здоровьем». Причины алкоголизма кроются как в самом человеке, так и в окружающей социальной среде. Как же влияет алкоголь на органы человека и организм в целом?

В желудке всасывается в кровь до 20% крепкого алкоголя. Страдает весь желудочно-кишечный тракт, постоянное раздражение слизистой оболочки вызывает: воспаление пищевода, гастрит, внутреннее кровотечение, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У часто пьющих людей может развиться воспаление поджелудочной железы — острый панкреатит, сопровождающийся сильными болями. Ослабление функции поджелудочной железы может привести к сахарному диабету.
Тяжелые удары обрушивает алкоголь на печень — сложную естественную химическую лабораторию, обезвреживающую яды. Болезни печени связаны чаще всего с алкоголизмом, в ней происходит нарушение сложного механизма обмена веществ.

Существуют три основные формы алкогольной патологии печени:
— острая жировая дистрофия;
— алкогольный гепатит (наступает после тяжелых и длительных запоев). Повреждается печеночная ткань, клетки, развиваются тяжелые нарушения обмена веществ, желтуха. Иногда гепатит с прекращением употребления алкоголя полностью излечивается, но нередко он переходит в хроническую форму, которая сопровождается развитием цирроза печени;
— цирроз печени — самая тяжелая форма патологии печени. Алкогольный цирроз может возникать и без предшествующего гепатита. При циррозе идет массовая гибель печеночных клеток. Цирроз — это «последний звонок», и если больной не бросит пить, то жить ему недолго. Цирротическая печень превращается в конгломерат рубцовой ткани, нарушается кровообращение, появляется асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Одно из следствий цирроза – печеночная кома, связана с отравлением головного мозга токсинами (ядами), циркулирующими в крови. Другой исход — рак печени.
Алкоголь отрицательно влияет и на кровь человека: разрушает эритроциты, что приводит к железодефицитной анемии. Токсический эффект оказывает алкоголь и на лейкоциты. В результате снижается защитная функция организма. Алкоголики часто болеют простудными и другими заболеваниями. Алкоголь нарушает деятельность клеток сердечной мышцы. Часто пьющие мужчины умирают внезапно от сердечной недостаточности или алкогольной кардиопатии. Алкоголь вызывает сердечную аритмию, которая бывает после каждодневной выпивки к концу недели («синдром воскресного сердца»).
Существует тесная связь между пьянством и гипертонической болезнью. Негативно действует алкоголь и на потенцию — у алкоголиков она снижена. У больных алкоголизмом страдают и органы дыхания, у них чаще развивается воспаление легких, абсцессы легких, туберкулез. Пагубное влияние оказывает алкоголь и на эндокринную систему.
Если женщина злоупотребляет алкоголем, особенно беременная, то это большое горе. На свет появляются дети, отстающие в психическом развитии, у них могут быть врожденные пороки сердца, у них небольшой вес, маленький размер головы (микроцефалия). У пьющих родителей дети не имеют детства, а иногда страдают и всю жизнь.
Наиболее чутко реагирует на алкоголь центральная нервная система. Действие алкоголя тормозит и ослабляет функции мозга. Защитные механизмы психики при нормальном состоянии обеспечивают способность человека критически относиться к себе и своим поступкам.

При алкогольной интоксикации пьяный становится бесцеремонным, бестактным, допускает грубые выражения, раздражается, оскорбляет. Ему кажется, что он интересен, остроумен — все эти ложные ощущения порождают неоправданно хорошее настроение, легкомыслие, которые ведут к неоправданным, а иногда и преступным действиям.
Снижается острота слуха, зрения, осязания, замедляется скорость реакции, что важно при управлении транспортом. При алкогольном опьянении могут возникать и депрессивные формы: вспоминаются неудачи, обиды, появляется желание покончить с собой. Иногда форма опьянения может быть бредоподобной, под действием алкоголя человек становится недоверчивым, придирчивым, подозрительным.
Различают степени алкогольного опьянения:
— легкая — выражается в изменении поведения, концентрация алкоголя в крови — 0,02-0,05%;
— средняя — концентрация алкоголя — 0,1—0,2%, наблюдаются неврологические нарушения в виде расстройства движений, неустойчивой ходьбы;
— тяжелая — концентрация алкоголя в крови — 0,3-0,4%, нарушаются вегетативные центры мозга, которые обеспечивают регуляцию дыхания и кровообращения. В этом состоянии сознание угнетено, психические и двигательные функции не осуществляются, артериальное давление снижается, дыхание поверхностное, кожа бледная, с синевой. При концентрации алкоголя 0,5% наступает коматозное состояние, при 0,6-0,7% — смерть.

Поражение головного мозга алкоголем может вызвать эпилептические припадки с полной потерей сознания. Печальной известностью пользуются и алкогольные психозы. Самый распространенный — алкогольный делирий или «белая горячка». Она возникает после длительной алкогольной интоксикации, на 3-4-й день после запоя, иногда во время запоя. Несколько дней и ночей больной страдает от бессонницы, затем кратковременный сон с яркими сновидениями, которые перерастают в кошмары. Больной дезориентирован во времени и пространстве, появляется высокая температура, язык обложен, багровое лицо, дрожание всего тела, могут появляться слуховые и зрительные галлюцинации. В такие моменты больной может выброситься из окна, покончить с собой и т.д. В результате тяжелой интоксикации больной может погибнуть. Если оказывается медицинская помощь, то психоз заканчивается глубоким сном (критическим сном), а после него развивается большая слабость.
Привычка к алкоголю развивается постепенно, исподволь, незаметно для самого пьющего. Продукты распада алкоголя удаляются из организма через 15 дней с момента выпивки. Поэтому частое употребление алкоголя в любой дозе ведет к алкоголизму, так как наступают стойкие изменения в организме.
Сущность этой болезни заключается в появлении патологического влечения к алкоголю, в возникновении тягостных состояний, связанных с постоянной потребностью в алкоголе. Алкоголизм — это болезнь, поэтому следует считать, что алкоголик — страдалец и жертва болезни — он уже не является предметом презрения, а требует заботы, сочувствия, как больной.

Признаки алкоголизма:
— безудержная потребность в алкоголе, мысли о выпивке приобретают навязчивый характер;
— больной для достижения алкогольного оглушения вынужден пить все больше и больше;
— развитие похмельного синдрома, когда больной испытывает большую тягу выпить на следующий день.
Как болезнь алкоголизм обладает рядом особенностей.

Во-первых, алкоголик сам должен играть активную роль в лечении; во-вторых, алкоголизмом человек заболевает добровольно, осознанно причиняет вред своему здоровью.
Вот почему алкоголик считается ответственным не только за обострение болезни (несоблюдение режима трезвости), но и за само наличие ее.
Эта ответственность и выражается в особом общественном отношении к больным алкоголизмом; в нем сочетаются помощь и требовательность, милосердие и строгость. Алкоголизм — прогрессирующая болезнь, которая ведет к деградации, упадку и гибели.

На начальной стадии, пока еще не возникли изменения внутренних органов, алкоголизм довольно успешно излечивается. Пациент становится здоровым во всех отношениях, но к нему никогда не вернется способность «нормально» потреблять алкоголь (при первом употреблении болезнь разовьется снова).
Как же бороться с этой страшной болезнью?

В человеке, больном алкоголизмом, борются два начала — желание бросить пить и тяга к алкоголю. Многие бросают пить, потом срываются. Поэтому одна из задач лечения и профилактики алкоголизма — повысить веру человека в свои силы, помочь ему осознать серьезность опасности. Людям, лечившимся от алкоголизма, категорически нельзя предлагать выпить спиртные напитки, в том числе и пиво, так как это приведет к срыву.

К сожалению, очень мало остается надежды на излечение, если хронический алкоголизм переходит во вторую стадию, так как волевые ресурсы личности исчерпаны. При третьей стадии хронического алкоголизма можно наблюдать деградацию личности, у больного развивается слабоумие.
Ежегодно в стране от алкоголизма погибают десятки тысяч человек. Борьба с алкоголизмом должна быть общей — самого больного, его семьи, а также общества, в котором человек живет и работает.
Если у вас появились проблемы с алкоголем, то возможно лечение в наркологическом отделении центральной городской больницы по адресу: г. Клинцы, улица Льва Толстого, 3. По желанию пациента в отделении проводится анонимное лечение.

Владимир ФИЛАТОВ,
заведующий наркологическим отделением Клинцовской ЦГБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.