,

Читая договор

необходимо обращать внимание на все его положения, поскольку второстепенных положений он не содержит. Я не указываю, какой договор имею в виду,
поскольку их заключение сопровождает нас ежедневно.

Закон определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц о возникновении, прекращении или изменении прав и обязанностей. На основании договора вы обязуетесь купить, продать, поменять, отдать, получить и т.д. Совершить какие-либо действия или прекратить действия. Причем договор должен заключаться при обоюдном согласии сторон. Нет согласия — нет договора. Никто не вправе принуждать сторону к заключению договора.

Для граждан в основном предлагаются договоры присоединения или публичные договоры. Продавцы предлагают покупателям какой-то товар, работы или услуги: продать автомобиль, отремонтировать квартиру и т.д. на условиях продавца. Эти условия отображены в договоре, который и предлагается подписать. Естественно, что многие условия включены в договор в интересах продавца. Никто не сообщает покупателю, что он также вправе включить в предлагаемый для подписания договор свои пункты или исключить предложенные. Договор должны обсудить обе стороны договорного процесса. Одностороннее навязывание подписания договора без его обсуждения и включения по требованию стороны других пунктов незаконно. Например, обязанности покупателя перечислены, а обязанности продавца обозначены общими фразами. Когда дело доходит до суда, то, как правило, взыскать с продавца бывает нечего. Договор должен в равной степени отображать интересы обеих договаривающихся сторон.

Закон определяет, что граждане свободны в заключении договора. Это значит, что предмет любого договора должен быть исполнен. Например, составлен договор обмена легкового автомобиля на кухонный табурет. Вы скажете, что такой договор не может быть заключен. Может, и если заключившие его стороны находились во вменяемом состоянии, должен быть исполнен.
Поэтому, заключая договор, внимательно прочтите все его положения. Особенность заключения договоров по действующему законодательству кроется в его свободе. Участие закона в качестве пресекательной меры минимально. Заключая договор займа денежных средств, вы должны помнить, что денежный кредит под 18% годовых означает его двухкратное погашение. Другими словами, взял 100 рублей — отдашь 200. На этом банки и кредитные организации имеют свой гешефт.

При заключении договора устанавливается его цена — исполнение договора оплачивается по этой цене. Никто не вправе навязывать к заключенному договору за отдельную плату дополнительные услуги, например, при покупке легкового автомобиля застраховать жизнь автовладельца или обработать антикором днище автомобиля. Срок исполнения договора, как правило, начинается с момента его подписания сторонами и заканчивается с момента исполнения обязательств. Например, при покупке товара передал деньги продавцу, получил товар, и договорные обязательства между сторонами прекращены. При покупке партии товара срок исполнения договора оканчивается с момента оплаты и получения последней партии товара.
Коммунальные услуги потребитель может получить без предварительной оплаты, как правило, в течение месяца. По истечении этого срока поставщик предлагает заплатить за газ, электричество и т.д.
Вышеперечисленные договоры относятся к возмездным, поскольку при их исполнении одна из сторон должна получить плату в денежном исчислении или иное представление. К безвозмездным относятся договоры дарения и завещания. Так, по договору дарения одна сторона безвозмездно передает другой имущество или вещь. Безвозмездно — значит, без денег.
Закон предусматривает и заключение предварительного договора, когда две стороны обязуются в будущем заключить основной договор. При этом может быть внесен и задаток. Заключая предварительный договор, вы должны помнить, что отказаться от заключения основного договора будет нельзя, поскольку при обращении в суд несогласной с отказом стороны вы будете в принудительном порядке выполнять условия предварительного договора.

Договоры заключаются в устной и письменной форме. Устная форма заключения договора используется при незначительной его цене. Например, когда вы садитесь в автобус и начинаете движение. Тем самым был заключен устный договор на перевозку пассажира. Поездку, конечно, необходимо оплатить. Подтверждением совершенного устного договора является переданный в обмен на деньги билет. Поэтому и сохранять его надо на протяжении поездки.

В магазине при покупке товара никто не требует от вас письменного заключения договора купли-продажи, но при этом сделка совершается. Подтверждением этого является кассовый или товарный чек.
Договоры сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни, поэтому нельзя к ним относиться легкомысленно. Заключаемые письменные договоры необходимо изучать или хотя бы прочитать. Будьте внимательны, не ищите в торговцах положительные черты и благородство. Они вас могут просто обмануть.
Старайтесь не совершать необдуманных поступков, а при необходимости проконсультируйтесь у юриста.

Л.А. Беляев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.