,

Составляем завещание

Рано или поздно наступает время, когда человек хочет оставить о себе добрую память. Он обращается к нотариусу и пишет завещание. Вернее, завещание составляет нотариус, а завещатель его только подписывает. При этом многие действуют самоуверенно, ни с кем не советуются, в общем, поступают опрометчиво.

Согласно закону, завещание — это удостоверенный нотариусом документ, в котором гражданин устанавливает порядок наследования его имущества после смерти. Конечно, завещатель не обязан ни с кем советоваться. Но вот простой пример. У завещателя три взрослых наследника (дети). Двое из них проживают в других городах, изредка навещают своего родителя. При этом они обеспечены жильем. Третий наследник проживает вместе с родителем, ухаживает за ним, помогает в трудных ситуациях. При совместном проживании случаются недомолвки, ссоры. У родителя возникает стойкое убеждение, что дети, проживающие отдельно, больше его любят, лучше к нему относятся. При составлении завещания наследство — жилой дом или квартира — делится в равных долях на троих. При этом родитель утверждает, что не хочет никого из детей обидеть. Однако он не учитывает, что ребенок, который живет с ним, отдельного жилья не имеет. После смерти родителя дети настойчиво требуют выплатить стоимость части жилья или продать его, а деньги поделить между всеми наследниками. Вот такой печальный для одного из членов когда-то дружной семьи финал. На деле получилось, что, исходя из лучших побуждений, родитель двоих одарил, а одного обделил. А не лучше ли было бы завещать жилье ребенку, который ухаживал за родителем до смерти?

Вспоминаю еще один случай. Ко мне за советом обратился пожилой мужчина, вдовец. Один из его сыновей — бывший военный, неплохо зарабатывавший семейный человек, а другой, проживавший с отцом, — инвалид с психическим заболеванием. Мужчина хотел завещать квартиру больному сыну. При этом он опасался, что второй сын может плохо поступить с больным братом. Видимо, ранее он высказывал претензии отцу в отношении своего больного брата. Я постарался убедить пожилого человека завещать квартиру в равных долях двоим сыновьям, потому что за больным сыном нужно присматривать. Делать это может только родной брат, так как других родственников нет. Завещание всей квартиры больному сыну вызовет чувство обиды у другого, может негативно повлиять на их отношения в дальнейшем. Я не знаю, как поступил этот человек, но хочется надеяться, что мои рекомендации им были учтены.

Вспоминается одна большая дружная семья. Дети выросли, получили образование и разъехались по разным городам. В одном городе с родителями проживал сын, у которого к моменту смерти родителей было отдельное благоустроенное жилье. Родительский дом был завещан всем детям. После смерти родителей этот сын присматривал за домом. Летом братья и сестры приезжали в родительский дом, отдыхали. Через некоторое время кому-то из них в голову пришла идея продать дом, а деньги поделить. Они так и сделали. Каждый получил совсем небольшую сумму денег. На следующее лето приезжать родственникам на отдых было некуда. Тогда они поняли, что совершили глупость, продав преждевременно родительский дом. Сейчас случилась еще одна неприятность — одна из сестер с семьей проживает на Украине, она бы вернулась в родные места, но дом продан, возвращаться некуда.

Рассмотренные ситуации касаются добросердечных отношений между родственниками. Когда же близкие родственники становятся злейшими врагами, завещание может составляться в пользу малознакомых или вовсе случайных людей. На это завещателя толкает надежда, что ему за завещанную квартиру или дом в старости помогут.
Между завещанием и дарением существует разница. Так, завещание наследодатель может, если что-то пошло не так, переписать в пользу другого человека. Если же подарил квартиру или дом, то забрать назад подаренное закон не разрешает.

Вспоминается еще один случай, когда пожилая женщина (сама или по совету сына) подарила свою квартиру внуку. Прошло несколько лет, отношения в семье изменились, внук стал наркоманом. У женщины возникло опасение, что подаренная квартира может быть продана, а деньги пойдут на наркотики. Она пыталась всеми способами вернуть себе квартиру, но у нее ничего не вышло.
Старайтесь не совершать необдуманных поступков, а при необходимости проконсультируйтесь у юриста.

Л.А. Беляев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.