,

Роман Зубарев: «Коржовские спортсмены хотят побеждать во всех соревнованиях»

Роман Зубарев (слева) и  Владимир Рожковский

Роман Зубарев работает учителем физической культуры более пятнадцати лет. С 2010 года трудится в Коржовоголубовской СОШ, в настоящее время — директор этой школы.

Зубарев всегда старался приобщить учеников к спорту. В свое время при нем заметных успехов добились спортсмены из Чемерны, на протяжении трех последних лет он активно развивает спорт в Коржовке-Голубовке.

Мы встретились с Романом Зубаревым и побеседовали о спорте.
— Коржовские спортсмены активно участвовали во всех соревнованиях в сезоне 2012/2013, становились призерами, но не дотягивали до первого места. Как Вы считаете, в чем причина?
— Действительно, в минувшем сезоне у нас полный набор вторых мест. Недостаточное внимание было уделено тренировочному процессу, что и не позволило нам выиграть соревнования. Но и вторые места — это тоже неплохой результат.
— Наверное, особенно обидным для коржовцев стало второе место на первенстве района по мини-футболу весной?
— Да. В финальном матче мы уступили смолевичской команде по пенальти. Хотя в ходе финала мы проигрывали 0:2, наши ребята проявили характер, сумели сравнять счет и перевести матч в серию пенальти. Но в ходе серии нам не повезло. Мы провели мало тренировок, поэтому и второе место на первенстве района по мини-футболу стало для нас хорошим результатом.
— Зато вторые места в волейболе стали для вас настоящим успехом, ведь до этого Коржовка практически не добивалась в волейболе никаких результатов.
— Обычно команды из Коржовки не могли преодолеть первый этап в соревнованиях по волейболу. Девушки добились значительного успеха: заняли второе место. Большую работу с командой девушек проделал учитель физкультуры Владимир Крупеня. В 2013 году и юноши стали вторыми в первенстве района по волейболу (в 2012 году они были третьими). Впервые команды из Коржовки добились успеха и в баскетболе: юноши выиграли первенство по баскетболу, а девушки стали вторыми.
— Почему коржовцам все-таки не удается скинуть с «вершины» смотровобудцев в соревнованиях по русской лапте?
— Мы стараемся, боремся. Но учитель физической культуры в Смотровой Буде Дмитрий Галаганов имеет большой опыт, со своими командами он уже вышел на общероссийский уровень. Мы пока проверили свои силы лишь на областной арене. Но мы будем стараться и дальше. Русская лапта, как и футбол, — очень азартный вид спорта. Победа в соревнованиях по русской лапте зависит от многих факторов.
— Какую оценку поставите коржовским спортсменам в сезоне 2012/2013?
— Поставлю «пять с минусом». Были определенные недочеты с моей стороны. Когда я стал директором школы, то не мог уделять много внимания тренировкам. Мне нравится, что у коржовских учеников появляется большое желание побеждать во всех соревнованиях.
— Одобряете практику первенства района по футболу, которое состоялось в сентябре 2012 года?
— На тех соревнованиях мне не довелось побывать, нашу команду на том турнире представлял Владимир Грибанов. Я не против таких соревнований, но не одобряю практику объединения команд из двух школ в одну, как это сделали Чемерна и Смолевичи.
— Сейчас в Коржовоголубовской школе работает целая спортивная команда: А. Капацкий, В. Крупеня, В. Грибанов.
— Можно и так сказать. По мере сил нам старается помочь Людмила Ерофеевна Шитая — учитель физкультуры в начальных классах. Владимир Иванович Грибанов — учитель биологии и географии — по моей просьбе взял определенное количество часов по физкультуре, он активно включился в спортивную жизнь района. Аркадий Капацкий занимается Движением юных патриотов, выставляет команды на мероприятия, которые проводятся для допризывной молодежи, участвует в «Колесе безопасности». Свой вклад в развитие спорта в Коржовке вносит и Владимир Крупеня.
— Став директором школы, Вы потеряли возможность заниматься только спортом?
— Конечно, приходится заниматься административной работой, но я стараюсь находить возможность проводить тренировки для учеников нашей школы.
— Зато у Вас, наверное, как у руководителя, теперь больше возможностей помочь спортсменам?
— При прежнем директоре школы (Раисе Титовне Голайдо) также уделялось большое внимание спорту. А я, придя в Коржовоголубовскую школу, а затем, став ее директором, продолжил работу в этом направлении.
— В конце учебного года из отдела образования Клинцовского района поступило предложение сократить количество спортивных мероприятий. Вы были категорически против такого предложения.
— Уточню, что инициатива пошла от экспертной группы учителей физической культуры. Я думаю, что связано это с большой нагрузкой, которая ложится на учителей физкультуры.
— Экспертная группа сослалась на отдел образования.
— Возможно, но моя точка зрения не изменилась. Я категорически против сокращения количества спортивных мероприятий. Я не поддерживаю предложение, согласно которому каждая школа может выбрать пять приоритетных видов спорта и выставить только на эти соревнования свои команды.
На протяжении последних трех-четырех лет коржовцы участвуют во всех соревнованиях, которые проводятся в Клинцовском районе.
— Можно ли сказать, что в Коржовоголубовской школе делается акцент на определенные виды спорта?
— Мы стараемся развивать все виды, ведь дети интересуются разными видами спорта. Конечно, определенный уклон делается в сторону игровых видов спорта, так как они пользуются большей популярностью, да и привлечь к ним можно наибольшее число учеников.

___________
Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: Роман Зубарев (слева) и Владимир Рожковский. Велоэкспедиция, 2011 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.