,

«Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит»

1

Когда читаешь высказывания незабвенного Виктора Степановича Черномырдина, его так называемые
«черномырдизмы», одновременно хочется и плакать, и смеяться. А когда думаешь, что же он сказал, то отвечаешь его же словами: «Надо не думать, что понимать».

Что-то похожее произошло в Клинцах в последние дни. И это «что-то» опять связано с нашими избранниками, которые «не думали, что понимали».
Итак, 11 декабря состоялась очередная «внеочередная» сессия горсовета, которой предшествовало, как пишет «Труд», более чем трехчасовое заседание общего комитета горсовета (не знала, что у них есть такой). Три часа думали депутаты, как понимать то, что им преподнесли из управления государственного регулирования тарифов Брянской области. А преподнесли им проект Указа губернатора Брянской области «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Брянской области на 2016 год…»
В сопроводительном письме начальник областного управления фактически предлагает депутатам «не думать, что понимать», а согласовать без лишних вопросов проект Указа губернатора. Так что же в этом Указе, какую пилюлю подготовила нам наша региональная власть, что потребовалась даже согласовывать с депутатами, чтобы прикрыть, извините, свои …? Если со стороны населения будут жалобы (а они будут), тот же губернатор заявит, что «согласовали депутаты». Понимают ли это сами депутаты, что ими прикрылись?

Всем нам уже известно, что Правительство РФ приняло распоряжение от 28 октября 2015 года №2182-р, в котором сказано, что во втором полугодии 2016 года регионы могут поднять размеры коммунальных платежей, но не выше установленного уровня. Этим же распоряжением установлен и уровень повышения по регионам страны. Так, для примера: в Москве максимальный рост платы составляет 7,5%, в Санкт-Петербурге — 6,5%, в Калужской, Курской и некоторых других областях — 3,9%, для Брянской области рост платежей за коммунальные услуги установлен в размере 4,4%.
Кроме этого, Президент на всю страну объявил, как бы подтвердил, каждому жителю России на пресс-конференции 17 декабря, что тарифы с 1 июля 2016 года вырастут в среднем на 4%. У нас что, Президент не отвечает за свои слова? Или Правительство делает все с точностью до наоборот? А руководители регионов делают еще более наоборот?!
В предложенном проекте Указа губернатора предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Брянской области с 1 июля 2016 года составили: в Брянске — 9,8%, Новозыбкове — 6,9%, Стародубе — 6,2%, Фокино — 8%, Сельцо — 6,9% и так далее. А вот Клинцы как всегда «впереди России всей», во всем «передовые» — тарифы у нас вырастут на 27,5%. Гордитесь, клинчане, своей властью!

И это притом, что тариф за газ остался без изменения, за электроэнергию — подрос всего на 1,23%, водоснабжение и водоотведение повысится на 11,4%. Все эти цифры названы в приложениях 1 и 2 к проекту Указа. Весь рост тарифа пришелся на отопление: на 35% больше будут платить потребители тепла от ТЭЦ и на 41% — потребители тепла от котельных МУП «Тепловые сети». Вот вам и президентские 4%! Виктор Степанович Черномырдин сказал бы: «Нам никто не мешает перевыполнять наши законы».
В своем Указе губернатор ссылается на Постановление Правительства РФ от 30.04.2014 года №400, которое допускает отклонение от установленного индекса роста тарифов. В Брянской области это отклонение не может превышать 2,3%. При определенных условиях отклонение может быть и выше (предел не указан), но только по согласованию с представительным органом местного самоуправления. Вот в эту лазейку не без помощи лоббистов от областной и городской власти и залезли поставщики тепла — ООО «Клинцовская теплосетевая компания» (была создана в августе 2015 года как дочернее предприятие ПАО «ККС-Групп» — прим. авт.). А за ними протиснулись и «свои» — МУП «Тепловые сети».

2

Уж как расстаралась начальник отдела ЖКХ Татьяна Симоненко, защищая новый тариф на отопление! Оказывается, она точно знает, что не все затраты поставщика тепловой энергии — ООО «Клинцовская теплосетевая компания» — заложены в тариф! А из того, что заложили, 93% приходится на ресурсы — «тепло, газ, электроэнергию», и это притом, что на газ тариф не увеличился, на электроэнергию подрос на 1,23%, а тепло имеют свое. Так какие ресурсы подорожали, если тариф увеличился на 35%?
Такое же положение и с тарифом на отопление от МУП «Тепловые сети», который вырос на 41%. А там что подорожало?
Не высказал своего мнения по этому вопросу заместитель мэра по коммуналке. Если он живет по принципу «говори меньше — умнее кажешься», то я с ним согласна.
По моему личному убеждению, эти два вышеуказанных руководителя не прошли экзамен на зрелость и право руководить городским коммунальным хозяйством.
Городской мэр поддержал Татьяну Симоненко в том, что «бедный» поставщик тепла имеет только 7% от предлагаемого тарифа на все свое житье-бытье, да и те уходят в основном на ремонт и содержание сетей. И за что только хлеб покупают?

«Мы все знаем, в каком плачевном состоянии они находятся», — добавил Сергей Евтеев. Да, знаем, знаем. Но мы знаем и то, кто виноват в этом!
Наши бывшие, а ныне «почетные» Беляй с Белашем и привели их к этому состоянию! Все средства от проданной муниципальной собственности вложили в фонтаны, памятники и тротуары (о чем газета писала неоднократно). А в инженерные сети не вложили ни копейки, только латали порывы, даже умудрились все свои девятиэтажные «столбы» подключить к этим раздербаненным трубам. А теперь это все аукнулось! Да напрямую по карманам простых клинчан!

Вспоминаю, как городские инвалиды в тридцатиградусную жару бегали по трибуне центральной площади, спасая Белаша от «хунты». А сейчас, господа инвалиды, когда за коммуналку будете платить на 27,5% больше, а пенсию проиндексируют только на 4%, да и то только неработающим пенсионерам, кого и от кого тогда спасать будете? А может, Беляй с Белашем вам компенсируют эти 27,5% за прошлые заслуги? Только, как я понимаю, праздники прошли, кто поможет в будни!?

На этой сессии депутат областной думы Виталий Беляй, как всегда важно заседая в президиуме, по поводу обсуждаемой темы не высказался. А уж он, в отличие и от своего ставленника Шкуратова, и от Евтеева с его замами и помощниками, точно просчитал, что принятие этого решения к добру не приведет!
Так что дало право губернатору сделать этот шаг, и какие определенные «условия» преподнесли ему работники из управления госрегулирования тарифов и убедили, что тариф можно повысить?
Из всех чиновников, которые пытались разъяснить ситуацию журналисту «Труда», только ведущий специалист отдела ЖКХ Нина Гришукова внятно объяснила, «откуда, что и куда»… Из сказанного ей понятно, что изменение установленного уровня повышения платы за отопление произошло по двум причинам. В 2016 году ТЭЦ, которая сегодня называется ООО «Клинцовская теплосетевая компания», не будет больше вырабатывать электроэнергию и переходит только на выработку тепла. Исключение из процесса перекрестного субсидирования (электроэнергия — тепло) приведет к некоторому увеличению тарифа. Но это не 27,5%! Утверждение Евтеева, что разница в тарифах на тепло, получаемое потребителями от разных поставщиков (ТЭЦ и тепловые сети), ухудшает качество услуг — абсурдно. Да и тарифы как были разные, так и остались. Тепло от ТЭЦ — 27,25 руб./кв. м, от МУП «Тепловые сети» — 34,97 руб./кв. м. Так о каком выравнивании идет речь?
И если чиновники пытаются хоть как-то объяснить рост тарифов на отопление от ТЭЦ на 35%, то рост тарифа от МУП «Тепловые сети» на 41% даже не объясняют. Как будто 30% потребителей не существуют в городе, и им ничего объяснять не надо: повысим на 41%, да и все, им так захотелось!

3

Самый большой рост тарифа — это то, что в него заложили все потери тепла, пока оно дойдет от поставщика к потребителю. А то, что тепловые сети дымят и парят — это факт! Но, извините, это не является условием, дающим право увеличивать индекс роста тарифов, ссылаясь при этом на Постановление Правительства от 30.04.2014 года №400.
Остается вопрос, чем руководствовались депутаты, принимая не просто безответственное решение, но, я бы сказала, безнравственное по отношению к жителям города? Какие на то они имели основания, кроме предложения областного управления государственного регулирования тарифов? Я лично этой организации не доверяю. Предпоследний руководитель этого управления Наталья Калюк в настоящее время находится под следствием по причине необоснованного завышения тарифов на электроэнергию в интересах своего родственника («Брянские новости» от 9 декабря 2015 года). Да и представитель управления на сессии горсовета никак не объяснила, чем они руководствовались, согласовывая такой рост тарифов.
Почему депутаты до вынесения вопроса на сессию не обсудили его с общественностью — членами Общественной палаты, членами Совета при главе администрации по вопросам ЖКХ? Почему мэр не потребовал от своих финансистов, экономистов посчитать, во сколько обойдется эта игра в рост тарифа городскому бюджету, который еще не принят, а уже подлежит изменению? Сергей Евтеев не знает, а подсказать, видимо, некому, что все учреждения образования, школы и детсады, учреждения культуры и здравоохранения тоже надо отапливать. А кто посчитал, насколько поднимутся цены в аптеках «Витафарм»?

Смотрю на фото в газете «Труд» из зала заседания депутатов — на нем четко виден Александр Григорьевич Мефед, сидит спокойно, невозмутимо. Я попробую догадаться, о чем он думал во время этой сессии: «А ведь дурак не я»? Уж извините меня, Александр Григорьевич!
А что по данному вопросу скажет городская прокуратура? Неужели на рассмотрение такого важного для жителей города вопроса Шкуратов не пригласил представителя надзорного органа? Не сочли нужным или сами умные?
Хвала депутатам, а народ «пожил — и будет».

Людмила КАЛАЧЕВА
На фото: митинг на площади 50-летия Октября 23.05.14 г.
и теплотрасса сегодня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.