,

Сураж вернулся на Олимп

7

В 2015 году областной футбол получил нового и в тоже время очень «старого» чемпиона — «Пролетарий» стал победителем областного чемпионата в десятый раз. «Пролетарий» сравнялся по числу
чемпионств с брянскими «Десной» и «Партизаном», если приплюсовать успехи брянских команд за советский период и новейшую историю.

Путь к чемпионству

В 2014 году суражская команда по инициативе своего руководства (ЗАО «Пролетарий») ушла во второй дивизион. Обновив состав, «картонщики» вернулись в элиту областного футбола. Сразу выяснилось, что другим претендентам на чемпионство придется потесниться.
Хотя на протяжении всего сезона-2015 и тренер Киселев, и игроки твердили об отсутствии задачи. И тогда было понятно, что в суражском клубе просто страхуются, чтобы в случае неудачи не выглядеть глупо. На деле же было понятно, что именно «Пролетарий» уверенно двигается к очередному чемпионству. Уже в начале сезона «Пролетарий» продемонстрировал свою боеспособность, одолев «Зарю» (4:2) — действующего на тот момент чемпиона. Не сбило с толку «картонщиков» и историческое поражение в Стародубе в начале второго круга (1:2). Стародубская команда, упустив очки в последующих матчах, сама себе перечеркнула первую победу над «Пролетарием» в рамках чемпионата области. Единственный раз, в 2010 году, стародубцы обыграли «Пролетарий» в рамках областного Кубка.

В плен «партизаны» не сдались

«Партизан» впервые выступал в элите областного футбола с 1999 года, когда володарцы заняли второе место, серьезно отстав от «Сокола» — лидера того сезона. После пятнадцати лет отсутствия «народные мстители» заняли третье место на чемпионате и добрались до финала областного Кубка. Правда, лучше бы володарцы до финала не доходили. «Народные мстители» в решающем матче Кубка получили от стародубской команды пять безответных мячей. Но, думается, все равно сезон-2015 можно признать успешным для володарской команды.

Неприступная крепость

Стародубская команда не проигрывает на своем поле уже два с лишним года. В последний раз стародубцы проиграли дома «Пролетарию» в июле 2013 года (0:2). С тех пор они не проигрывают дома 36 матчей. В сезоне-2015 стародубцы впервые в истории забили более ста мячей в рамках чемпионата. Даже в свой чемпионский сезон команда забила только 77 мячей.
Именно нападающий стародубской команды Заболоцкий, став во второй раз лучшим бомбардиром чемпионата Брянской области, установил рекорд результативности турнира, забив 41 мяч.
Напомним, что уже три года не проигрывал на своем стадионе в рамках первой лиги и «Пролетарий». В последний раз «картонщики» уступили дома в сентябре 2012 года, проиграв «Бежице» (0:1). Правда, не будем забывать, что сезон-2014 «Пролетарий» провел во второй лиге. А в первом дивизионе суражская команда не проигрывает дома 32 матча подряд (с учетом неявки в Сураж полпинцев летом 2015 года).

Стародубцы рады своим успехам

Что касается успехов в кубковых турнирах, то «Заря» записала в свой актив две крупные победы. В апреле в Суперкубке стародубская команда разгромила жуковский коллектив — 7:2. Через полгода «Заря» «спутала карты» брянским «партизанам». В том финале областного Кубка стародубская команда не оставила «Партизану» никаких шансов, разгромив володарцев со счетом 5:0.
Футболистам «Зари» не хватило всего одного гола до повторения самой крупной победы в финале Кубка. Этот своеобразный рекорд все еще принадлежит «Бежице», которая в 2000 году разгромила в финале унечский «Янтарь» со счетом 6:0.

Таким образом, стародубцы выиграли один чемпионат (2014), по два раза побеждали в Кубке (2014, 2015) и Суперкубке области (2005, 2015). Десять лет назад, когда стародубцы взяли свой первый титул (впервые с 1989 года), «Стародуб» отметил победу в Суперкубке области. Тогда, в 2005-ом, они встречались с фокинским «Цементом». Основное и дополнительное время завершилось вничью — 1:1. Гол за стародубскую команду забил известный на Брянщине футболист и тренер Валерий Корнеев. В серии пенальти удача улыбнулась стародубской команде. Потом им пришлось запастись терпением. Но сейчас они рады своим успехам.

Интересно, три последних финала Кубка области неизменно завершались разгромом одной из сторон. В 2013 году «Пролетарий» обрубил сук, по которому «медведи» лезли «за медом» — 5:1. В последний раз проигравшая сторона уступила в финале меньше, чем в три мяча, в 2012-ом, когда «Пролетарий» разобрался с динамовской «молодежкой» (3:1).
Победа стародубской команды в Кубке области-2015 позволяет нам заглянуть в ближайшее будущее. В Суперкубке области-2016 ожидается встреча старых знакомых — стародубцев и суражан. Всем, наверное, очевидно, что проводить этот матч лучше всего где-нибудь на западе, например, в Клинцах.

Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: фрагмент матча между «Зарей» и «Пролетарием» — 2:1, 2015 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.