,

Что день грядущий нам готовит?

«Будем делать все, чтобы клинчане чувствовали себя уютно и комфортно.»
В. Беляй (пресс-конференция городской власти с представителями местных СМИ)

Вы знаете, уважаемые читатели, когда в очередной раз я слышу или читаю такие привычно высокопарные обещания наших глав, становится сразу как-то неуютно и некомфортно, по крайней мере, мне. Значит, жди очередной «показухи».

Вышеупомянутое амбициозное заявление г-н Беляй сделал, обещая устроить нам по улице Кюстендилской Арбат-Бродвей. Видимо, от проспекта Ленина к текстильному техникуму будет Арбат, а в обратном направлении — к городскому рынку — Бродвей.

У здравомыслящего человека сразу возникает вопрос: куда «тандем» задвинет все авто, которые сегодня паркуются или проезжают по этому отрезку улицы Кюстендилской? Кому этот транспорт, который «выдавят» с улицы Кюстендилской, создаст уют и комфорт? Уж не жителям ли будущей «элитной» девятиэтажки по улице 8 Марта, строительство которой ведет семейная фирма Белаша?

машина
А может, мы рано паникуем, и «тандем», любящий свой город и его жителей, вопрос сохранения комфорта для проживающих в квартале №42 уже решил? Не зря ведь сам глава города лично посетил наш скромный (правда, шумный и опасный) уголок в один из мартовских или февральских дней. Узнаете машину?

Последнее время в городе довольно часто проводятся публичные слушания. 15 марта тема слушаний была более чем серьезной: «Нормы и правила по благоустройству территории городского округа «город Клинцы Брянской области». Да вот беда, даже на этих слушаниях присутствовали только разработчики 78-страничного «опуса», т.е. чиновники. И это не потому, что граждане «аморфны». Просто в Клинцах создалась такая обстановка, при которой ни публичные слушания, ни принимаемые нормативные акты, некоторые из которых даже прокуратура называет «цветными картинками», не закон для власть предержащих. Никто никого не слушает, никто никого не слышит.

Почему я говорю о прокуратуре, даже не первый раз? Все очень просто, уважаемые читатели. Прокуратура наконец-то признала факт, что земельный участок по улице 8 Марта, где сегодня семейная фирма строит девятиэтажный дом, отнесен к зоне индивидуальной жилой застройки по Генеральному плану города, утвержденному горсоветом 29 декабря 2010 года. Казалось бы, все, прекращай строительство!

Но и здесь прокуратура нашла для знаменитого застройщика — ООО «Стройгарант» — реабилитирующие основания. Оказывается, 01.12.2010 г. земельный участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет. При этом прокуратура «не увидела», что в мае 2010 года были проведены публичные слушания, на которых были составлены протокол и итоговый документ от 04.05.2010 г. по проекту Генерального плана городского округа. Именно этот проект был предложен на утверждение депутатам 29.12.2010 г. Так почему не были внесены в него изменения от 01.12.2010 г.? Да потому, что уже все замечания по Генплану были рассмотрены на публичных слушаниях и отправлены в Институт урбанистики для корректировки, а о самодеятельности чиновников, изменении назначения одного из земельных участков в центре города стало известно только в 2013 году. Теперь городская прокуратура предлагает изменить Генплан, чтобы узаконить допущенные нарушения. И как после этого следует относиться к процедуре проведения и итогам публичных слушаний?

В Клинцах принят еще один нормативный акт: «Правила землепользования и застройки города», которым утверждены градостроительные регламенты — предельные параметры земельных участков и объектов капитального строительства в части размеров земельных участков, отступов зданий от границ участков. Эти градостроительные регламенты установлены для всех видов строительства: минимальный отступ объекта от границы земельного участка (красной линии) — три метра. Казалось бы, это градостроительная норма — закон для всех застройщиков в городе! Отнюдь! Пример? Пожалуйста.

Угол улиц Пушкина — Свердлова, построен симпатичный объект, но расположился он почти на тротуаре. Наверное, застройщик решил быть впереди здания полиции. А вот «ангар» по улице Мира между проезжей частью и новой десятиэтажкой. Каким «профессионалом» надо быть, чтобы допустить подобное (про морг с выходом на «Проспект» уже говорили много).

А по каким европейским стандартам и с участием каких ландшафтных дизайнеров на аллее Славы строится непонятно что и неизвестно кем?

Очень активный молодой депутат-предприниматель просит выдать разрешение на отклонение от предельных параметров для строительства остановочного комплекса на расстоянии 0,85 м от красной линии застройки по улице Мира и по границе земельного участка со стороны сквера. И это вместо положенных «не менее трех метров». Удивляет одно: почему депутат Стародубцев (а речь о нем) поскромничал? Можно было сразу просить подвинуть сквер на три метра с одной стороны, а с другой — сразу улицу. Вот тогда точно хватило бы места для остановочного комплекса с объектом торговли. Модно нынче в Клинцах строить объекты торговли, прикрываясь остановочными комплексами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *