,

Гадания

8

Традиция гадать на святки является наиболее древней. Таинство святочных гаданий является очень зрелищным и захватывающим, а подчас устрашающим и пугающим. Святки длятся с 7 по 19 января. Так что если вы не успели погадать в ночь на Рождество, когда магические сеансы имеют наибольшую силу, у вас в распоряжении будет еще почти две недели, когда можно провести святочные гадания.
Гадания на святки пользуются большой популярностью среди молодых девушек и семейных особ. Поздним вечером или ранней ночью девушки собираются вместе, чтобы узнать имя будущего жениха или дату своей свадьбы, а семейные дамы гадают о достатке в доме.

Во время сеанса все должны придерживаться определенных правил и условий.
— Нельзя скрещивать руки и ноги. Это может запутать те вещи, с помощью которых вы намереваетесь производить обряд.
— Обязательно нужно снять с себя все кольца и другие предметы, которые на вас завязаны или опоясывают какие-то конечности. Это могут быть ремни или браслеты. В некоторых случаях распускают волосы или даже снимают обувь и одежду.
— В помещении нельзя шуметь, должна быть полная тишина. Исключается все освещение, кроме свечей.
— Во время святочных гаданий девушка не должна находиться под защитой своей религии. Поэтому обязательно снимают нательные кресты и убирают из помещения иконы.
Особое внимание отводилось выбору места, которое обязательно должно было считаться «нечистым». Одним из лучших мест считалась баня, ведь считалось, что именно здесь жили духи, разные страшилы и другая нечисть. Очень хорошо для гаданий на святки подходил какой-нибудь заброшенный старый дом, подвал или чердак. Особо смелые гадали даже на кладбище, ведь ценными считались именно пограничные места. Такими местами могут быть пороги, ворота, углы в доме. Но, пожалуй, одним из самых зловещих мест всегда считался перекресток. Говорят, что каждый из них принадлежит какому-то демону, и в этом месте любой будет ощущать присутствие темных сил.

Примеры святочных гаданий

1. Ночью идете на перекресток и, задав вопрос о своем будущем женихе, очерчивайте вокруг себя круг. После этого вы должны внимательно вслушиваться в то, что происходит вокруг. Веселые разговоры, смех, пение, любые другие положительные эмоции будут означать скорое замужество. Ругань, ссоры, плач отодвинут ваше замужество на год.
2. В один из вечеров на святочной неделе собирается веселая компания из нескольких человек. На столе раскладываются специально подготовленные для этого мелкие предметы: монетка, кольцо, иголка, серьга, платок. Можно проявить фантазию и добавить несколько других предметов. Потом человек, не глядя, опускает левую руку на стол. Это святочное гадание состоит в том, чтобы понять значение вещи, на которую опустилась рука. Например, монета — к богатству, платок — к горестям и проблемам, кольцо — к свадьбе. Девушки могут узнать профессию будущего жениха. Монета — банкир, паспорт — юрист, водительские права — водитель, ножницы — строитель, ложка — повар.
3. Для следующего гадания нужны кошка или кот. Пусть животное стоит за порогом комнаты. Загадайте желание и позовите кошку. Если она переступит порог левой лапой — желание обязательно сбудется, а если правой — возникнут препятствия, которые вам придется преодолевать.
4. Это гадание можно использовать в любой день, не только на святочной неделе. Возьмите какую-нибудь книгу. Загадайте страницу и номер строчки сверху. Осталось только открыть книгу и истолковать прочитанное.

Гадание дома с лодочкой

Для этого гадания берут таз, но чтобы он был не совсем наполнен водой. На бортах таза вешают или прикрепляют перегнутые полоски с именами гадающих или пишут на них возможные события: свадьба, увлечение, похищение, флирт, страстная любовь, болезнь, неудачи, смерть, выигрыш, неожиданное счастье и т.д. Берут скорлупу грецкого ореха (его половинку), в середине устанавливают маленький огарочек елочной свечки. Лодочку пускают на середину таза. В зависимости от того, к какому краю она приплывет и какую бумажку она подожжет — такое событие и случится с тем, имя которого написано на бумаге или кто гадает.

Гадание на бумаге

Берется лист бумаги или лучше всего газета, причем лист бумаги надо измять руками так, чтобы он превратился в бесформенную массу, однако, избегая превратить его в шар, но оставляя некоторый контур. Когда бумага готова, ее кладут на дно опрокинутой тарелки и зажигают при помощи спички. Сгоревшую бумагу, не шевеля и не разрушая формы пепла, подносят к стенке, осторожно поворачивая края тарелки, пока не обрисуется какая-либо тень, по очертаниям которой точно так же, как и в предыдущем гадании, судят о будущем.

Гадание на исполнение желания

Нужно заготовить маленькую бумажку и карандаш к тому времени, когда под Новый год часы будут бить 12. После первого удара надо успеть написать желание, сжечь бумажку, размешать пепел в шампанское и выпить, прежде чем часы закончат бить 12.

Гадание на золотой цепочке

Дождитесь, пока дома все лягут спать. Сядьте за стол и потрите золотую цепочку в руках, пока не почувствуете тепло. Затем возьмите цепочку в правую руку, потрясите немного и резко бросьте на пол. Цепочка образует различные фигуры, которые истолковываются следующим образом: круг — скоро вы окажетесь в затруднительном положении; ровная полоса — везение и удача; запутанный узел — болезни, убытки; треугольник — большой успех в любых делах, особенно в любовных; бант — скорая свадьба.

Гадание на еловых ветках

Запасаются еловой веткой заранее и, подержав ее над пламенем свечи, произносят заклинание: «Ель-царица, всем деревьям мать, жить мне долго или смерти ждать; богатства или бедности, измены или верности?» Заклинание повторяется двенадцать раз. После этого положите ветку под свою подушку и ложитесь спать. Во сне вы можете увидеть будущее. Утром взгляните на ветку. Если иголки с нее осыпались, это предсказывает болезнь или другие жизненные невзгоды. А если иголки будут на месте, вы будете жить долго и счастливо.

ГАДАНИЯ НА СУЖЕНОГО

Гадание на суженого перед сном
Перед тем как ложиться спать, едят очень соленую пищу, чтобы ночью хотелось пить. При этом загадывают: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст».

Гадание ночью с прутиками на суженого

Делают из прутиков мостик, кладут его под подушку и загадывают: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост». Суженый должен присниться.

Гадание на жениха с гребнем

Подвешивают на ночь в доме или сарае гребень: жених ночью расчешется, и его узнают по масти оставшихся волос.

Гадание на жениха с водой

Перед сном девушка, держа замок над водой, закрывает его, приговаривая: «Приди, мой суженый, пить попроси». Кто во сне пришел, тот и женихом будет.

Гадание на жениха с кольцом

Взять стакан с ровным дном, без всяких рисунков, налить в него три четверти воды и осторожно опустить на середину круглое обручальное кольцо, предварительно вычищенное, потом продолжительное время смотреть через воду в середину опущенного кольца. Многие уверяют, что видят лицо будущего жениха.

Гадание на жениха на картах

Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Жених приснится в виде какого-нибудь короля.

Гадание с зеркалом при свечах

Это гадание считается одним из самых страшных. Гадающая должна быть обязательно одна, к 12-ти часам ночи она запирается в бане (или в комнате). Берутся два зеркала равной величины, если можно, большие. Устанавливают одно напротив другого, освещая их двумя свечами с того и другого края. Лучше всего держать зеркало напротив освещенного настенного, причем держать в руках так, чтобы из направленных зеркал в настенном образовался длинный коридор, освещенный огнями. После того как зеркала будут установлены одно напротив другого и освещены двумя свечами одинаковой высоты, гадающая должна смотреть в зеркало пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора, образовавшегося от двух зеркал. Надо внимательно наблюдать за тем, что происходит в коридоре, в котором, как говорят, показывается будущий суженый.

Гадание с зеркалом и еловыми ветками

Это гадание лучше всего удается на святочной неделе. До полуночи приготовьте среднее по величине зеркало и несколько еловых веток. Перед тем как лечь спать, напишите на зеркале имя человека, о котором думаете, или свое самое сокровенное желание. Затем положите зеркало под кровать и разложите вокруг него еловые ветки. Утром посмотрите на зеркало. Если надпись на нем исчезла, то желание ваше непременно сбудется, или вас ждет скорое замужество. Если же надпись останется, как и была — увы, вы останетесь при своих интересах. Иногда на зеркале может образоваться крест. Это считается дурным знаком для человека, имя которого было написано на зеркале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.