,

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

В настоящее время в некоторых областях России выросла заболеваемость гриппом.
В этой статье речь пойдет о профилактических мероприятиях против гриппа.

Грипп относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), возникающим в основном в осенне-зимний период. Для них характерны: короткий инкубационный период (период от момента заражения до начала заболевания), непродолжительная лихорадка, интоксикация и поражение органов и систем организма человека.
Возбудители гриппа — вирусы А, В, С. Вирусы группы А вызывают пандемии, когда заболеванием охвачены большие территории земного шара. Вирусы группы В вызывают подъем заболеваемости в одной или нескольких странах. Вирусы группы С вызывают спорадические случаи заболевания. Все вирусы гриппа устойчивы к низким температурам, замораживанию, но быстро погибают при нагревании.
Источником инфекции является больной человек, в том числе с атипичной формой гриппа (когда болезнь протекает без лихорадки и интоксикации). Заражение происходит от больного к здоровому воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре). Инкубационный период при гриппе длится от нескольких часов до 1,5 суток.

Болезнь начинается остро — озноб, резкая головная боль с локализацией в лобной и височной частях, ломота в мышцах, боль при движении глазными яблоками, светобоязнь, резкая слабость. Температура резко повышается к концу первых суток и достигает 38-40 градусов. Лихорадочный период при неосложненном гриппе может длиться от 1 до 8 дней, после чего температура приходит в норму. На фоне высокой температуры возникает конъюнктивит, слизистые оболочки мягкого и твердого неба гиперемированы, язык обложен белым налетом.
При заболевании гриппом поражается сердечно-сосудистая система: в первые сутки возникает тахикардия (учащение сердцебиений), повышается артериальное давление, затем сердцебиения становятся замедленными, артериальное давление снижается, отмечается глухость тонов сердца. Чем больше интоксикация, тем больше страдает сердечно-сосудистая система.
Катаральные явления при гриппе проявляются поражением органов дыхания (насморк, затруднение носового дыхания, першение в горле, сухой кашель, сменяющийся кашлем с мокротой, боль за грудиной).
По клиническому течению грипп разделяется на легкие, среднетяжелые, тяжелые, а также гипертоксические формы. Различают также грипп неосложненный и осложненный. Самый коварный и тяжелый — осложненный грипп. К осложнениям гриппа относятся: токсический шок, воспаление легких, отит, менингит, энцефалит, невриты и миокардиодистрофия. Все эти осложнения очень опасны для здоровья и жизни человека.

Как же уберечься от осложнений в случае заболевания гриппом? Заболевший должен вызвать на дом врача и неукоснительно соблюдать все его предписания. Больной не должен ходить в поликлинику, на работу, так как подвергает себя риску осложнений гриппа, а окружающих лиц — заражению гриппом. Больные легкими и среднетяжелыми формами гриппа лечатся дома.
Больного необходимо изолировать в отдельную комнату или огородить ширмой, часто проветривать помещение, проводить влажную уборку. Ухаживающие за больным должны носить маску. В период лихорадки рекомендуется постельный режим, теплая кровать, грелка к ногам, обильное теплое питье (теплое молоко, фруктовые соки, морс) потогонные средства (мед, отвар липового цвета, малина). МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НАЗНАЧАЕТСЯ ВРАЧОМ.
Профилактические мероприятия против гриппа следующие: массовые мероприятия — наложение карантина на дошкольные и школьные учреждения, во время эпидемии гриппа необходимо носить маски, стараться не проводить больших массовых мероприятий. Необходимо нормализовать режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек — злоупотребления алкоголем и курения, так как это снижает иммунитет.

Специфическая профилактика с помощью вакцин является наиболее эффективным средством борьбы с гриппом. В настоящее время применяются живые и инактивированные вакцины. На практике живые вакцины находят меньшее применение. Инактивированные вакцины имеют меньше противопоказаний и рекомендуются для вакцинации детей, пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями.
Вакцинацию против гриппа можно проводить в любое время года, но лучше в октябре или ноябре, в предэпидемический по гриппу период. Иммунитет после прививки непродолжителен, поэтому требуется ежегодное проведение прививок против гриппа.

Необходимо строго выполнять все назначения и советы врача. НАДО ПОМНИТЬ, ЧТО САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
А. ПЕТРИХОВИЧ, зав. инфекционным отделением горбольницы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.