,

Прокуратура — наш защитник

3

12 января работники прокуратуры отмечали свой профессиональный праздник. О работе прокуратуры нашего города мы побеседовали с прокурором Александром Калининым.

— Газета «Ваше личное дело» поздравляет всех работников прокуратуры с профессиональным праздником, желает здоровья и успешного решения всех вопросов. День работника прокуратуры отмечается в начале нового года, что позволяет подвести итоги прошедшего. Александр Анатольевич, расскажите о деятельности прокуратуры в 2015 году, о приоритетных направлениях работы.
— Спасибо за поздравление. Я тоже хотел бы поздравить своих нынешних коллег, а также ветеранов, которые находятся на заслуженном отдыхе.

Что касается нашей городской прокуратуры, то ее численный и профессиональный состав остался без изменения – десять оперативных работников, включая меня. 2015 год характеризовался еще более напряженной работой по сравнению с предыдущими годами. Это связано с современными кризисными явлениями в экономике. Показатели нашей работы несколько выросли, что касается числа выявленных нарушений и количества отнесенных актов прокурорского реагирования. В прошедшем году были предъявлены в суды 286 исков на сумму более 20 миллионов рублей. Иски касались разных направлений, но основная сумма сложилась из исков, которые предъявляли к лицам, виновным в уклонении от уплаты налогов по расследованным уголовным делам.
Увеличилось количество тех, кого мы привлекли (по нашей инициативе) к дисциплинарной и административной ответственности в виде штрафов. Почти сто человек были оштрафованы по инициативе прокурора за различные нарушения.
Что касается тех направлений, которые мы считаем приоритетными, то они остались прежними. Это вопросы, связанные с безопасностью граждан, с пожарной безопасностью. В прошедшем году была проведена большая проверка в торговых центрах. После этого были направлены в суды пять исков по крупным торговым комплексам нашего города. Большая часть нарушений была устранена. В настоящее время большинство предприятий работают в соответствии с требованиями законодательства.
В конце года проводилась проверка предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, увеселительных заведений. Отмечены нарушения пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства. Внесены соответствующие представления, виновные лица наказаны большими штрафами. Более 20 должностных и юридических лиц были оштрафованы за нарушение правил пожарной безопасности. Примерно столько же были наказаны за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Большое внимание мы уделяем вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Проводится большая аналитическая работа, отслеживается наличие задолженности у населения перед ресурсоснабжающими организациями, а также у поставщиков коммунальных ресурсов перед организациями, вырабатывающими ресурсы. В настоящее время большая задолженность за газ.
— Какие меры применяются к тем, у кого большая задолженность по коммунальным платежам?
— Прокуратура к физическим лицам-должникам меры не применяет. Если большой долг, а прокуратура выявляет бездеятельность управляющих компаний, связанную с тем, что они не предъявляют никаких требований к должникам, мы реагируем в адрес компании. Вносится представление, что их бездействие в дальнейшем может повлечь отключение от каких-то коммунальных ресурсов всего многоквартирного дома. Когда у одной или нескольких квартир есть долг, составляющий сто и более тысяч рублей, соответственно, подача тепла может быть прекращена всему жилому дому. Это повлечет нарушение прав остальных жильцов, которые добросовестно платят.
Единственный способ заставить человека платить за поставленные ему ресурсы — это предъявление иска в суд и дальнейшее возбуждение исполнительного производства. Все это может привести к выселению жильца, если у него существенный долг. К счастью, пока таких прецедентов не было. Призываю всех добросовестно оплачивать коммунальные услуги. Сейчас Госдумой принят ряд законов, направленных на укрепление платежной дисциплины в сфере поставки коммунальных ресурсов.
— Как соблюдается трудовое законодательство?
— Во-первых, это законодательство об оплате труда. Ситуация с этим достаточно напряженная. Были обращения, связанные с задержкой заработной платы, также возбуждали административное производство в этой части. Виновные понесли наказание. Выносились представления, задолженность перед работниками в настоящее время погашена. Большая задолженность была в типографии, но к концу года ситуация нормализовалась.
— Как решаются вопросы земельных правоотношений и градостроительства?
— В этой области выявлялись нарушения. По инициативе прокуратуры, по материалам, которые были направлены в следственные органы, были возбуждены два уголовных дела в связи с незаконным выделением больших земельных участков. Эти дела прекращены по амнистии.
— В нашем городе много зданий, которые являются памятниками архитектуры и охраняются государством. Территории, на которых они расположены, для градостроительного освоения могут быть использованы с определенными ограничениями. Складывается впечатление, что за этим никто в нашем городе не следит.
— Да, такие нарушения были обнаружены. Некоторые объекты были построены без разрешения. Но существует законодательная процедура, когда человек, осуществивший незаконное строительство и имеющий права собственности на земельный участок, обращается в суд. В суде признается право человека на этот объект недвижимого имущества. Мы не можем заставить снести здание, если не докажем, что оно угрожает жизни и здоровью людей.
В прошлом году выявили случай, когда для проведения строительства была выделена территория внутриквартального проезда. Мы обратились в суд с исковым заявлением, которое в настоящее время рассматривается. Во втором полугодии 2015 года удовлетворено исковое требование, вступило в законную силу решение по заключению договора аренды земельного участка для строительства нового торгового центра. Исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов. Недостаточно ведется работа по контролю в этой сфере администрацией города. На это прокуратура реагирует представлениями. Такие представления вносятся в адрес главы администрации города, как правило, на них есть реакция. Ситуация исправляется, массовой точечной застройки нет.
В 2015 году установлен факт конфликта интересов у одного из сотрудников администрации. Работник администрации участвовал в проведении комиссии по заключению контракта, когда участником этого конкурса было лицо, являющееся его близким родственником. В этой связи мы вносили представление, соответствующие меры были приняты.
Прокуратурой постоянно выявляются нарушения при заполнении справок о доходах работниками администрации. Серьезных нарушений выявлено не было, но отмечались факты, когда некоторое имущество в этих справках не отражалось. Это является нарушением закона.
— Что нового в деятельности прокуратуры ожидается в этом году?
— С 2016 года появилось довольно серьезное нововведение. Мы вошли в «пилотную» зону по тестированию системы правовой статистики. Раньше учетом преступности занималась полиция. С текущего года эта функция будет возложена на прокуратуру, для чего у нас установлено специальное программное обеспечение. Сведения от нас будут поступать напрямую на сервер Генеральной прокуратуры. Согласно концепции, это должно привести к более объективным показателям по состоянию преступности в России. С 2017 года вся Российская Федерация перейдет на учет преступности органами прокуратуры.

Наталья УШАКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.