,

На месте скорби не до воспоминаний

4

В редакцию «ВлД» обратились клинчане с проблемой ненадлежащего содержания Зубовского кладбища

Сегодня в некоторых местах на кладбище необходимо спилить засохшие ветви деревьев, убрать свалки, образовавшиеся из-за нехватки мусорных контейнеров. Горожане не раз подавали письменные жалобы и в городскую администрацию, и в МУП «Коммунальщик», и даже в региональную общественную приемную партии «Единая Россия». Переписка длится с 2009 года, судя по всему, продолжится она и в 2016-ом.
В 2011 году из городской администрации пришло письмо, в котором сказано, что «старая аллея на городском кладбище прогрейдирована, мусор вывезен… На ремонт пешеходной дорожки необходимо около 630 тысяч рублей. При выделении дополнительных финансовых средств эти работы будут включены в последующий план».

В апреле 2015-го чиновники ответили, что «вопрос благоустройства центрального кладбища находится на контроле. При наличии финансовых возможностей будут продолжены работы по благоустройству асфальтного покрытия пешеходной дорожки». В декабре 2015 года глава администрации Сергей Евтеев сообщил, что «силами МУП «Коммунальщик» был вывезен мусор со старой аллеи. Установка контейнеров для мусора невозможна по причине отсутствия проезда для мусоровоза». Хоть какое-то разнообразие! Обычно в таких письмах сообщается об отсутствии средств. Видимо, деньги есть, а проехать мусоровозу нет возможности.
Как нам сообщил заместитель начальника МУП «Коммунальщик» Валерий Сычев, который, по словам смотрителей, непосредственно курирует Зубовское кладбище, вывоз мусора осуществляется в определенные дни. В тех местах, рассказывает Валерий Сычев, куда машина проехать не может, мусор собирают работники кладбища.
Все заявки Валерий Сычев предлагает направлять кладбищенским смотрителям. Если будет возможность, то в уборке мусора поможет МУП «Коммунальщик» (улица Бессарабова, 12 «а», тел.: 4-21-26).

Неизвестное захоронение

Оказывается, на Зубовском кладбище есть захоронение людей, погибших от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны. Находится это захоронение недалеко от солдатских могил, покоятся в нем те, кого привозили из лагеря, устроенного фашистами в округе.
Очевидцы тех событий рассказывают, что фашисты бросали в яму раненых, инвалидов, а потом полицаи добивали людей. Впоследствии на этом месте установили памятник, но так и не сделали асфальтированную дорожку к нему.
Немногие знают об этой братской могиле. Неравнодушные клинчане обратились к руководителю клинцовского отделения Всероссийской партии «Великое Отечество» Валерию Приходько и предложили ему включить посещение этого захоронения в программу торжественных мероприятий 9 мая. Валерий Николаевич поблагодарил за идею и обещал рассмотреть этот вопрос.

Георгий МУРАШОВ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.