,

Курс на хорошее

Мои поздравления. Чтобы мы, народ, так сказать, не сильно скучали долгими зимними вечерами, хандре перестали предаваться по причине все еще короткого светового дня, в стране неофициально уже дан старт федеральной предвыборной кампании.

Причем не только для кандидатов в Госдуму, но и сразу, страшно сказать, на главную должность страны. Да, до выборов Президента в отличие от «думских» еще два года, но неожиданно (для населения, конечно) возникли разговоры и о «преемнике Путина». Имя его — Алексей Дюмин, короткое и звучное, любая бабка в глухой деревне запомнит. Само собой, он высокопоставленный военный, генерал-майор, к тому же, говорят, «боевой», то есть сильно напоминает приснопамятного Александра Лебедя. Но обо всем по порядку.
В принципе, что отмашку для выборов в Госдуму дадут вот-вот, в нашем регионе стало понятно с недавним «антикоррупционным» арестом лесопромышленника-миллионера и депутата Облдумы Тюлина. Слишком «большую волну» на областные власти гнал со всех трибун, извините, а потому имел неплохие шансы пробраться депутатом в Москву от возглавляемой им на местном уровне тоже прокремлевской, но в некотором смысле независимой партии «Родина». Но официально это не признается: дескать, химичил с лесом и не платил налоги. Оно и понятно: никто не признается, если в плане бизнеса не успел «прикрыться». Вот только лесопромышленников на Брянщине около двух десятков. Половина из них крупнее среднего пошиба и крупные, но «присесть попросили» только одного — самого голосистого, любителя резануть правду-матку. Случайность, конечно.

Зато в информационном пространстве будет тишь да благодать. На коммунистов, которых, как говорят политтехнологи, российское правительство уже выбрало в качестве «официального оппонента», так как их избирательные позиции в любой кризис традиционно сильны, надежды мало. Они, безусловно, будут воду мутить, например, как пытались не очень яростно это делать на митинге в центре Брянска 7 февраля с «громким» лейтмотивом «против ухудшения социально-экономической ситуации в стране», но получаться это будет все равно по-прежнему неискренне. Так что не случайно ознаменовавший начало предвыборной кампании в Госдуму съезд главной партии страны, а по большому счету, как и прежде, единственной, что состоялся на прошлой неделе, принял решение кардинально обновить свой Генсовет. В пользу медийных, узнаваемых благодаря «ящику» персон: из руководства «ЕдРа» были выдворены сразу два министра — финансов и образования и науки — Силуанов и Ливанов, вице-премьер Хлопонин, а вместо них приглашены телеведущие Толстой, Кизяков, всемирно известный тренер по легкой атлетике Винер и народный артист России Гуськов.
А это значит, что в телеэфире только усилится степень вещания «абсолютно правды», и не будет там ничего кроме правды. Хорошо, мне кажется, написал на этот счет во вражеской социальной сети «Фейсбук» знакомый знакомого, причем он зафиксировал лишь нынешнее положение дел, дальше будет, наверное, только круче (орфография, пунктуация и стиль авторские):
«После получасового просмотра телевизора я понял:
— всему миру хана, кроме России;
— Шенгену хана;
— Европе хана — пала жертвой своей свободы;
— США хана, если полезут в Сирию. Хотя США и так хана, а Абамкачмо
— Франции хана — у них даже полиция боится ходить без спецназа;
— евреям везде хана, они массово бегут из Европы. Путин пригласил их в Россию и они счастливы, особенно французские евреи;
— рублю не хана, просто так получилось. Но в обменки бежать не надо — мамой клянусь. Просто заткнитесь и работайте;
— Путин молодец и всем без него хана;
— Медведев порулил каким-то заседанием чего-то. Что-то непонятное сказал — хитрец, замышляет что-то, но что — не скажем, потому что Путин и так молодец;
— без России всему миру хана и пора снимать санкции: в Давосе все ведущие экономисты заявили это на камеру. Лучший бизнес мира интересуется Россией, особенно — Дальним Востоком. А нефть резко растет;
— Британии давно хана. Потому что англичанка гадит (произнесено 6 раз подряд) и живет только ради того, чтобы развалить Россию. А их бабушка вообще убила Павла I, да;
— Польше хана, потому что просто хана; А Турции вообше хана, после Российских санкций за СУ-24 они теперь останутся совсем без наташ.
— в России грипп, но не страшный, а вот НА Украине вообще хана;
— Молдове хана, если дальше будет хотеть в ЕС. (с)».

И ни слова при таком раскладе вы не услышите, например, про то, что в России, сообщает «Газета.Ru», начался дефицит жизненно важных препаратов из официального списка Правительства (ЖВЛНС). Просто потому, что родное Правительство, упорно не желая обидеть любимое население, запретило повышать цены на эти препараты более чем на десять процентов, а это ниже их себестоимости. Никто в убыток себе работать не собирается — так ситуация сложилась после резкого обесценивания рубля, того самого, который «на пользу отечественной экономике». Причем о грядущей проблеме Росздравнадзор и региональные власти, официально ее отрицающие, были уведомлены заранее. «Падение курса рубля требовало в прошлом году индексации на 30% на лекарства из группы стоимостью до 50 рублей», — объясняет гендиректор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев. — На таком решении настаивали производители, но власти не согласились. Мы говорили, что останавливаем производство, а нам говорили: «Не мелите языком, в аптеках препараты есть». Я говорил, что у нас «стоки» на девять месяцев — когда вы увидите, что этих препаратов нет в аптеках, будет уже поздно: мы уже ничего не восстановим. Так оно и вышло».

Например, крупнейший отечественный производитель ОАО «Биосинтез» остановил выпуск целого списка препаратов, в том числе 6 видов порошков для инъекций, 4 инфузионных растворов, 6 инъекционных растворов в ампулах, 18 позиций таблеток, 3 мазей. Среди «закрытых позиций» числятся ампициллин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицетин, нистатин и другие лекарства. Родной Минздрав, конечно, занимается разработкой новой лекарственной политики с «бюджетным разворотом». Но когда ею будет охвачена вся страна или хотя бы большинство регионов, никто даже примерно сказать не может. На этом фоне дикая по всем параметрам для 21 века новость из Липецка вовсе уже не кажется таковой — быть может, только это и останется: в воскресенье, совпавшее «с днем памяти новомучеников, в земле Российской просиявших», там состоялся крестный ход против… гриппа, закончившийся водосвятным молебном.

Только на хорошие новости теперь, как и перед губернаторскими выборами, заряжено и региональное «министерство правды». Также взят курс исключительно на созидательные дела. Хотя бы это: «В Брянской области в прошлом году индекс промышленного производства составил 113,3%. Положительной динамике поспособствовало увеличение выпуска транспортных средств и пищевых продуктов, включая табак», — сообщил Брянскстат, как-то всегда отличавшийся некоей неадекватностью по отношению к реальности. Следом брянский губернатор, озаботившись большими долгами управляющих жилым фондом компаний за энергоресурсы, «предложил ввести новые критерии» для их лицензирования. Что плохого? Ничего. Хорошего. Не понаслышке знаю, что с рынка будут выдавлены «не свои» «управлялки», а те, которые останутся, также будут копить долги (система-то в целом не изменится), но трогать их уже точно никто не будет.

Впрочем, это я уже военную тайну почти что выдал — не для хороших новостей это. Не то, что еще одна «угроза» на публику от Богомаза в сторону тех, кто не хочет, как бы жить по закону.
Неделю назад он буквально наказал подчиненным: «Ведущих незаконное строительство застройщиков надо наказывать жестче». Последнее слово «ЖЕСТЧЕ» меня особенно зацепило. Потому как не понял я его смысла, учитывая, что ни один застройщик до этого момента также не пострадал. Иначе говоря, жестче — это как? Жестко, но не очень жестоко? Жестче, чем ранее? Жестко, но не до боли — палку не стоит перегибать? Жестче, чтобы поняли, кто тут на самом деле жестокий? Глаза открыла старшая коллега: «Они будут действовать от глубокого минуса — отсюда и «жестче», то есть, что ни сделают, все впечатлит стороннюю публику. Если, конечно, сделают: не зря же до этого никто из областных строителей не поплатился».

И совсем-совсем хорошая новость, как кажется местным властям. Правда, опять же непонятно, на кого она рассчитана: богобоязненных и молящихся много, но, согласно статистике, в храмы, да и то на праздники, от силы два процента населения ходит. Тем не менее, в Клинцах скоро должны возвести новый православный духовный центр: видимо, чтобы совсем никто духом не пал. Не школу, детсад или больницу построить, не новые дороги проложить или старые отремонтировать, не камень в основание современного производства заложить, а вот это. В богослужении на сей счет, прошедшем в Петропавловском соборе, опять же принял участие Богомаз. Он вручил епископу Клинцовскому и Трубчевскому Владимиру «два сертификата на строительство Кафедрального собора в Клинцах». На 3 миллиона рублей — их собрали, на минуточку, на губернаторском благотворительном балу, и на 10 миллионов, которые в свою очередь… пожертвовали коммерческие структуры Брянщины. Ничего из эпохи Денина или Лодкина не напоминает? Точно: кафедральный собор в Брянске, золотые купола которого недавно почему-то потемнели от какой-то странной окиси, и памятник Тютчеву там же — он почти сразу тоже покрылся специфическим медным налетом.

Однако все эти новости меркнут рядом с сообщением «оппозиционных», как сейчас принято презрительно говорить, СМИ о «преемнике Путина». Возникшем ниоткуда 43-летнем Дюмине — персонаже в высшей мере загадочном, как поначалу и сам Владимир Владимирович: его официальная биография начинается где-то с 30 лет. Был начальником службы безопасности у премьера Зубкова, замминистра обороны, служил в военном спецназе. Неофициально: проводил операцию по присоединению-аннексии Крыма и вывозил 23 февраля позапрошлого года в Россию тайно Януковича. А теперь он врио губернатора Тульской области: говорят, мол, «гражданского» опыта управления у него мало, потому и был брошен на новый для себя рубеж. Что до еще вчерашнего полновесного тульского губернатора Груздева, долларового миллиардера (основателя крупных торговых сетей) и просто душки, то он резко написал заявление «по собственному». Жене в Москве потребовалась помощь по уходу за маленьким ребенком. И так бывает.

С другой стороны, однозначных доказательств в пользу того, что Дюмин… чего-то, тоже нет. Но «информационный вброс» какой-то уже очень странный. Ни за что ни про что «снимать» главу региона в одночасье — это и вовсе странно. Однако не случайно Путин на встрече с предпринимателями как бы невзначай предложил новую «национальную идею», выраженную всего лишь одним словом — «патриотизм». Многие, конечно, подумали о самом распространенном значении этого слова («любовь к Родине»), но мне отчего-то больше нравится версия журналиста и историка Николая Сванидзе, говорящего о «военном патриотизме», о «любви к начальству» и «всякой сиюминутной власти». И тут все сходится: военный, немного гражданский, враги опоясали страну, а все, кто против нас, значит, против власти, со страной никак не могут ассоциироваться. Стоит ли удивляться, что издалека подобное кажется весьма прикольным.
Знакомый, работающий уже не один год в Испании водителем автобуса, воодушевившись новостями из дома, пишет мне: «Здесь тоска, про заграницу все вранье, надо жить на родине». Не сдержался, ответил ему: «Зато здесь весело. Чересчур. Каждый день как последний». Это я к тому, что далеко не всегда хорошее видится на расстоянии. Можно его вполне и вблизи рассмотреть — главное, думать заранее, не верить всему на слово, даже если есть ощущение, что ничего плохого вокруг и не происходит, все замечательно. Иначе можно оказаться на месте жертвы из пошлой присказки, рассказанной мне в назидание мамой в детстве: «Иду — блестит, гляжу — блестит. Хвать, а это со..ля висит!»

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.