,

Письмо в редакцию

В конце декабря прошлого года городским Советом ветеранов было направлено письмо губернатору Брянской области Александру Богомазу, в котором поднимался вопрос резкого роста коммунальных платежей. 15 февраля 2016 года председателю Совета ветеранов города Клинцы С. Ковалеву пришел официальный ответ
из Правительства Брянской области.

Председателю Совета
ветеранов г. Клинцы
С.Г. Ковалеву

Уважаемый Станислав Григорьевич!
Ваше обращение по вопросу ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги рассмотрено Правительством Брянской области. Сообщаем следующее.
Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №417-ФЗ введен механизм ограничения темпов роста вносимой платы граждан за коммунальные услуги.
Средний индекс роста совокупной платы за коммунальные услуги по Брянской области с 01.07.2016 года установлен распоряжением Правительства РФ от 28.10.2015 г. №2182-р в размере 4,4%.
Предельно допустимое отклонение для муниципальных образований региона установлено распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.11.2015 г. №2222-р в размере 2,5%.
При этом, согласно п. 43 Постановления Правительства РФ от 30.04.2014 г. №400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации», в целях организации теплоснабжения населения, а также повышения надежности и качества оказываемых населению коммунальных услуг, по решению представительного органа муниципального образования предельные индексы могут превышать индекс по субъекту Российской Федерации более чем на величину отклонения по субъекту Российской Федерации.

Для 28 из 234 муниципальных образований области установлены индексы, превышающие индекс по Брянской области более чем на величину отклонения по субъекту (т.е. более 6,9%), в том числе по г. Клинцы — 27,5%. Данный рост платы граждан согласован решением Клинцовского городского Совета народных депутатов от 11.12.2015 г. №6-224.
Постановлением Клинцовской городской администрации от 02.11.2015 г. №3421 ООО «Клинцовская теплосетевая компания» присвоен статус единой теплоснабжающей организации в зонах деятельности: «Город-1», «Город-2», «Город-3», «Поселок» с 1 января 2016 года.

ООО «Клинцовсхая теплосетевая компания» с 1 января 2016 года осуществляет теплоснабжение потребителей города Клинцы посредством покупки тепловой энергии от ООО «Клинцовская ТЭЦ» с учетом платы за передачу по тепловым сетям ОАО «Клинцовский автокрановый завод», МУП «Тепловые сети», ОАО «Клинцовский завод поршневых колец».
В составе тарифа ООО «Клинцовская теплосетевая компания» основную долю составляют расходы на покупаемые энергоресурсы (тепловую и электрическую энергию) в размере 188 430,81 тыс. руб., что составляет 92,6% от общей суммы расходов. Остальные расходы составляют 7,4% или 15 081,14 тыс. руб. — это расходы на водоснабжение и водоотведение, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды — 30,2%, амортизация, расходы на транспортировку тепловой энергии.

Следует отметить, что ранее Клинцовская ТЭЦ функционировала в режиме комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, и часть затрат на выработку тепла компенсировались за счет тарифов на электроэнергию. В настоящее время Клинцовская ТЭЦ работает в режиме котельной.
В таких условиях законом установлена обязанность доведения тарифов на тепловую энергию до экономически обоснованного уровня.
Установление тарифов в меньшем размере приведет к нарушению норм федерального законодательства, а также к снижению надежности, энергетической эффективности систем коммунальной инфраструктуры и качества предоставляемых населению коммунальных услуг.

Заместитель губернатора А.М. Жигунов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.