,

Былое, думы и школа №2 имени А.И. Герцена

Я родился в Клинцах, окончил школу №2 имени А.И. Герцена. Два года работал на заводе имени Щорса, где в то время было начато освоение производства автокранов. После окончания Ленинградского кораблестроительного института был распределен в город Северодвинск Архангельской области, где отработал более 46 лет. Был ответственным сдатчиком атомных подводных лодок после их ремонта и модернизации на машпредприятии «Звездочка» (ныне центр судоремонта). Последние 22 года работал заместителем главного инженера, главным технологом завода.
Но писать я буду не о себе. Неоднократно мои друзья — Юрий Мацокин, известный в Клинцах дизайнер, резчик по дереву и участник многих выставок, кристально чистый человек, честный и надежный, и Леня Иголкин, с которым мы учились в начальной школе и которого, к сожалению, недавно не стало, приглашали меня на 20, 25, 30-летие окончания школы. К сожалению, из-за занятости на работе я не мог приехать.

В 2012 году мне удалось на один день приехать в Клинцы и побывать на столетнем юбилее школы, в прошлом гимназии. Теперь, через три года, когда впечатления улеглись, я хочу поблагодарить и моих друзей, и директора, и руководство школы. Получился праздник, на котором собрались выпускники прошлых лет (начиная с довоенных), педагоги, старшеклассники. Торжественная часть прошла во Дворце, рядом со школой. Приветствия и концертные номера школьников и выпускников составляли единый, хорошо продуманный сценарий встречи.
Директор школы Марина Михайловна Брук подчеркнула, что, отмечая столетие школы имени А.И. Герцена (6 апреля 2012 года исполнилось 200 лет со дня рождения мыслителя), выпускники должны с гордостью носить имя Герценовцев.

К сожалению, Россия не отметила должным образом 200-летие великого русского писателя, публициста, философа, политического деятеля Александра Герцена. Были организованны выставки, в Россию приезжали в гости зарубежные родственники именитого эмигранта. На телеканале «Культура» демонстрировался документальный фильм «Изгнанник», но это совсем мало.
Думаю, что немногие читали «Былое и думы» (у меня дома есть и факсимильное издание герценовских сборников «Голоса из России»). Должен признаться, что я тоже прочитал их лет через 25-30 после окончания школы. Герцен был великим писателем, публицистом и энциклопедистом. 60 тысяч исторических имен и событий упоминается в его сочинениях. «Былое и думы», шедевр мемуарной прозы, меня потряс.

От Герцена всегда идет свобода. Очень правильно, что школа, которая носит имя писателя, отметила это событие и вместе с ним 100-летие школы, собрав выпускников разных лет. Я побывал в музее школы, был удивлен тем, что смогли сделать педагоги и ученики в небольшом помещении, собрав множество документов и исторических предметов.
В этом году я на несколько дней снова приехал в Клинцы. Здесь похоронены мои родители, которых нет уже сорок лет, привел в порядок их могилы. Снова побывал в школе, в музее увидел макет подводной лодки, который я подарил в 2012 году.

Вместе с Юрием Мацокиным и его женой, чей внук окончил третий класс второй школы, побывал на торжественной линейке. Танцевальный номер выпускников остался у меня, переместившись из фотоаппарата в компьютер. Все было красиво, трогательно, торжественно и продуманно.
В Клинцах я все-таки хотел встретить хотя бы одного выпускника 1958 года из 10 «Б», но, как и в 2012 году, кроме своего товарища Александра Круглова, с которым связь не прерывалась, ни с кем не повидался. В классе учились: Люба Важенина, Игорь Бабаев, Лена Коновалова, Инна Гофен, Рита Булашевич, Вадим Егоров, Слава Макаревич, Алла Чекмарева и многие другие. Кто-то, думаю, и сейчас живет в Клинцах.

Осталась добрая память об учителях: директоре К.Н. Некрасовой, Мирре Петровне Михайловой (нашем классном руководителе), Е.Е. Макаревиче, Н.М. Элькине, В.С. Безносько, Л.Г. Ошеверове, П.В. Векслере. Рядом с нами была Н.Н. Хацкилевич. Я уверен, что в Клинцах живет немало людей, которых, как и нас, учили эти талантливые педагоги.
Если кто-то остался в Клинцах, кто прочитает эту небольшую статью, прошу связаться со мной по телефонам: 8-916-708-66-05, 8-911-553-32-31 или по e-mail: mgenin2007@yandex.ru.
Всем выпускникам города Клинцы 2016 года желаю найти свое призвание, прожить честную и интересную жизнь. Помните, что вы сами своим трудом, целеустремленностью и волей делаете себя.

Михаил ГЕНИН,
выпускник школы №2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.