,

Ошибся? Бывает!

Все-таки государством (регионом, городом, районом) управлять — это как в семье: главное — вовремя признать, что не в срок и не туда вынес мусорное ведро. И все, сразу к тебе, как к руководителю (главе семейства), другое отношение — луч гнева перенаправлен, и можно уже другую глупость, не подумав, смело совершать.

На такие аналогии меня натолкнула новость о том, что Генеральная прокуратура посчитала неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Свой отзыв Генпрокуратура направила в Конституционный суд, сообщает «РБК». Не прошло, как говорится, и двух лет.
Примерно столько мы с вами «скидываемся» в добровольно-принудительном порядке на новые кровли, общедомовые инженерные коммуникации и водостоки, которые, как известно, со временем приходят в негодность. Правда, деньги многие из нас отдают в «общий котел» — на какой многоэтажке крыша станет лучше в этом или следующем году, даже ежу не всегда понятно.
И лишь небольшая часть многоквартирных домов имеет «персональные» специальные счета. Их собственники проявили в свое время инициативу и теперь могут хотя бы надеяться, что собираемые ими деньги — в качестве дополнительных сборов, между прочим — пойдут на благо именно их жилых зданий. А не растворятся в бездонном «жилом фонде».

Понимание, что и в этот раз нас как-то нагло и цинично обманывают, но где, как и в чем, правда, непонятно, пришло неожиданно группе депутатов Госдумы. Если перевести их доводы с «официального» русского на нормальный язык, то получится, что плательщики в «общий котел», а таковых, повторю, подавляющее большинство, отдают деньги за ремонт имущества, которое им не принадлежит.
За латание крыш и прочего добра, которые они, возможно, даже в глаза никогда не видели. При этом свой дом, не будучи ямой, согласно пословице, не будет стоять прямо. Афера, не менее грандиозная, сравнимая с той, что сопутствовала строительству Панамского канала. Однако в нескольких российских министерствах сказали, что не могут согласиться с подобным выводом.
Что и понятно: согласиться сразу — значит, признать, что изначально знал об этой самой афере. Навязал ее, протолкнул и должным образом узаконил. Но доводы Минфина и Минюста приводить не буду: много воды, ничего убедительного, а если не верите — легко найдете их в Интернете. Зато я соглашусь охотно с юристами КПРФ, чьи депутаты были в числе авторов жалобы.
Они абсолютно правильно прижали власти к стенке, заявив, что данное ими жильцам право самостоятельно решить, нужно создавать «спецсчет» (или собственный фонд по аккумулированию средств на будущий капремонт) или нет, было изначально порочно. Наверху наверняка прекрасно понимали, что наш народ инертен, а нередко и юридически неграмотен, поэтому при всех декларациях предпочтет по старинке «отмолчаться».

В этом случае значительная часть средств автоматически начнет поступать на единый счет, с которого деньги хоть и будут понемногу отщипываться — ради видимости результата — на отдельные «плохие» дома, но в итоге опять станет потенциальным объектом для нового умопомрачительного «распила». Так и случилось. Но юристы КПРФ возразили: молчание нельзя трактовать как знак согласия с тем, что в принципе нарушает твои права. Даже в загсе, куда, казалось бы, приходят чисто ради подтверждения формальности, и то спрашивают мнение. Не ожидают, что вы сами скажете «да» или «нет», а именно настойчиво спрашивают. И только после этого отдают кольца.

Что выйдет из всей этой «революционной» затеи, перехваченной Генпрокуратурой, посмотрим. Но хочется надеяться, что порядок сбора средств на капремонт будет кардинально изменен. Ведь практика показала, что население даже в условиях кризиса готово платить еще и за это «удовольствие» в отсутствие других вариантов — дома-то действительно ветшают.
Так что та самая возможность для государства по-доброму схитрить и признать допущенную ошибку. Осадок, конечно, в душах останется, но главное, что ложечки будут найдены. А значит, и сердиться на государство снова никто особо не будет. И даже требовать уплаченных ранее денег: с народом России, как известно, повезло.
Ему много-то и не надо. Взять родителей, что водят своих малышей в клинцовский сад №29 «Родничок», расположенный по улице Мира, 91, в микрорайоне «Молодежный». Родители пожаловались в социальных сетях, что «побелка с потолков падает прямо на обеденные столы детишек…» (https://vk.com/tip32?w=wall-6523189 1302955).
Хотя, казалось бы, много ли усилий нужно от властей и всех прочих, чтобы этого не происходило, а люди и дальше молчали и продолжали терпеть? Нет, конечно: на бензин для разъездов «по служебным делам», особенно до Брянска и обратно, наверное, больше уходит. А пообщались бы раз-другой по тому же скайпу, и экономия налицо.
И сразу бы снова стали правдой стихотворные строки, украшающие главную страницу сайта детского сада «Родничок»: «В «Родничок» — и без раздумий! Здесь малыш ваш будет счастлив. Весел, ловок и удачлив, и умен не по годам. И всегда он будет рад посещать наш детский сад!»

И разбитые дороги, в частности, в большом клинцовском поселке Чемерна, относящемся к Смолевичской сельской администрации. Районная прокуратура неожиданно обнаружила, что там, по улице Комсомольской и Силикатному переулку, совершенно нереально проехать — из-за множества ям и выбоин, короче, «деформаций дорожного полотна».
Что, по мнению прокуратуры, однозначно указывает на неспособность местных властей «обеспечить интересы граждан в сфере безопасности дорожного движения», чем они «ставят под угрозу их жизнь и здоровье». Америки, конечно, этим не получилось открыть, но с выводом не поспоришь. Правда, и что с ним делать — тоже непонятно.
Клинцовский районный суд по иску прокуратуры, само собой, обязал сельскую администрацию сделать из дорог на Комсомольской улице и Силикатном переулке в Чемерне образцово-показательные автобаны, но не сказал, где взять на это деньги. Клинцовский район, если и богат на что, то по-прежнему только на радиацию. По этой причине вообще предлагаю закрыть въезд в Чемерну — чтобы не позориться. Как и выезд из нее, чтобы избежать распространения настроений недовольных: жили же как-то местные с разбитыми дорожно-уличными сетями многие годы, да и ничего.
Хотя выход, как сделать все лучше и красивее, безусловно, есть. Предложил его белорусский Батька, которого у нас и так принято ставить в пример — по поводу, а часто без него. Но сейчас точно от зависти за «их Президента» лопнете. Креативный, будто Гудвин, Лукашенко решил, что хватит высокопоставленным коррупционерам коптить воздух в тюремных камерах, и на оставшиеся части сроков направил их «на сложные участки экономики Беларуси».

Так, проворовавшегося бывшего заместителя генпрокурора отправил поднимать умирающий колхоз (такие там тоже есть), позарившегося на мзду главу района Витебской области — оживить загибающийся агрокомбинат, а гендиректора концерна «Белнефтехим» — увеличить производство и продажи грузовиков «МАЗ». Реально ли это у нас, а главное — насколько все это эффективно — судить не берусь. Но что-то подсказывает, что попавшиеся на махинациях товарищи в следующий раз будут просто осторожнее, и поручать им нечто, связанное с новыми денежными потоками, — это все равно, что… в общем, пословицу про козла в огороде с капустой пока никто не отменял.

Впрочем, именно на этом — отмене фактически двух известных отечественных пословиц — решила настоять полиция в одном из регионов. Маразм, но факт: Верховный суд Карелии признал порочащей честь МВД статью, опубликованную в издании «Северные берега», заодно и содержащиеся в ней две пословицы о законе. А именно (ой, как бы и меня за них тоже… того — ладно, рискну): «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «Законы святы, да законники лихие супостаты».

Теперь «засуженному» журналисту, по всей видимости, придется всем и каждому говорить, что законы российские — вовсе не дышло, исполняются строго и без оговорок, а все полицейские (а также прокурорские, судьи и прочие силовики) — святые люди, боящиеся к деньгам даже прикасаться. По причине их дурной природы. Проще говоря, придется признать допущенную грубую ошибку и покаяться в охватившем ненароком организм сомнении. Жаль только, что в нашем государстве — это удел избранных. Наименее слабых и защищенных. Остальные могут и дальше опорожнять мусорные ведра, где вздумается. Хоть на наши с вами головы.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.