,

Хочу сказать

Будучи пару лет назад в Америке, я обратил внимание, как там старательно ценят личное пространство. В буквальном смысле: подойти или просто приблизиться, скажем, в сутолоке в гипермаркете или общественном транспорте, к любому человеку ближе сорока сантиметров — дикий моветон. Причем расстояние это определяется тамошними людьми безоговорочно, интуитивно, если угодно, на уровне безусловного рефлекса. Что уж говорить о праве на личную (точнее — частную) жизнь — это вообще возведено для жителей Запада, замечу, совсем не Дикого, в ранг первостепенной важности.

У нас вроде бы тоже все имеют право на частную жизнь. По крайней мере, теоретически. От кузбасского шахтера до Президента. В том числе и Путина Владимира Владимировича. До глубины души тронула меня предпринятая им на прошлой неделе отчаянная попытка стать хотя бы на пару минут таким, как все. Таким, каким когда-то (много лет назад) был и он сам. Речь идет о его мимолетной (больше просто не дали или не получилось), стремительно пешей прогулке по улице Свердлова и набережной Невы в Петербурге.

Не сумев совладать с чувствами после прощания с любимым тренером по дзюдо, ВВП подошел к президентскому лимузину и вдруг наотрез отказался садиться в него, захлопнув дверь. Затем решил быстро и в одиночестве пройтись по обычной улице, оторвавшись от журналистов, а главное — от охраны. Получилось, конечно, не очень: те и другие, выполняя профессиональный долг, нагнали главного ньюсмейкера страны уже через десять секунд, но автомобилисты и прохожие, находившиеся вне зоны оцепления и вдруг увидевшие перед собой прямо на проезжей части первое лицо государства, испытали, надо думать, шок.

Ролик на эту тему, быстро оказавшийся в Интернете, уже набрал около четырех миллионов просмотров. Казалось бы, нет в нем ничего сенсационного — кто не в курсе этой истории, даже может и не понять толком, о чем он. Так быстро меняются в нем кадры и сцены, и все это без пояснительного озвучивания. Но среди тех, кто сведущ, да и видел Президента на улице просто так, уже разгорелась нешуточная словесная баталия. В центре обсуждения старая новая тема: «А искренен ли был Путин в тот момент?»

Мол, не очередной ли это трюк его политтехнологов и имиджмейкеров, которые то за древними амфорами заставят нырять на черноморском мелководье, то выставят не в лучшем свете вместе с щукой. Дескать, Владимир Владимирович давно уже не тот человек, который живет и думает искренне — все у него напоказ, все ради эфемерной цели пустить пыль в глаза и поддержать свой рейтинг. Чтобы бесконечно любили его и уважали. А я вот так не думаю! Называйте меня наивным ребенком, но я ему верю! Как Станиславский и даже больше.

Надо было видеть глаза Путина на этих коротких кадрах: глаза никогда не обманывают, каким бы злым гением ни был их обладатель. На видео перед нами предстал именно простой, если хотите, мужик пенсионного возраста — одинокий и жутко уставший, вынужденный который год тянуть тяжелую лямку власти. Скажете, никто не заставлял его третий раз подряд избираться? Возражу. Либеральные (пустотелые и многословные) реформы, затеянные нынешним премьером, еще бы, наверное, лет двадцать «топтались» на месте. Нужно было что-то делать: хотя бы, как минимум, прекратить позориться.

В общем, боюсь, не увидим мы больше никогда Путина таким. Хотя в нынешней должности ему находиться еще шесть лет, если опять не переизберут, а это, как все понимают, неизбежно. Но слабости на публике он больше не покажет. Не тот человек. А главное — не та страна. Ведь мы сами в силу некоей исторической традиции — весьма глупой, должен заметить — не поощряем политиков и всякого рода лидеров на проявление настоящих чувств. Не даем им возможности приблизиться к нам, простым и сирым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.