,

Большие планы маленькой организации

Второй год в Клинцовском районе работает комсомольская организация, в составе которой шесть человек

Секретарь местной ячейки Татьяна Автейкина проживает в деревне Лесновка, в которой осталось только восемь жилых домов. Как молодая мама она знает о всех сельских проблемах. В маленьких населенных пунктах нет транспортного сообщения, работы, детских садов и школ. Молодые люди уезжают в поисках лучшей жизни и не возвращаются.
Однако Татьяна не из тех, кто привык отступать перед трудностями. Она твердо уверена, что наладить достойную жизнь можно и здесь, на малой родине. Татьяна Николаевна ставит серьезные задачи перед новым поколением комсомольцев. Прежде всего — не допустить закрытие учебных образовательных учреждений в Ольховке, Ущерпье, Рожнах. Если не удастся прийти к согласию с районными властями по этим и ряду других социальных вопросов, активисты готовы перейти к решительным мерам. При поддержке членов КПРФ будут организованы митинги и акции протеста.

Заключительный аккорд

В декабре минувшего года власти Клинцовского района решили избавиться от детской музыкальной школы, которая существует почти 30 лет

Располагается учреждение дополнительного образования в Коржовоголубовском доме культуры и имеет два филиала — в поселках Чемерна и Первое мая. Здесь обучаются игре на аккордеоне и фортепиано 50 детей. На полную ставку работают директор и один педагог, еще четыре преподавателя трудятся по совместительству. Годовой расход на это учреждение составляет немногим более миллиона.
Однако и эти небольшие затраты местные чиновники посчитали обременительными. При этом мнение педагогического коллектива и родителей никто не спрашивал. А ведь это одно из главных требований, прописанных в ФЗ «Об образовании».
Письма, которые селяне написали губернатору, в профильный департамент, депутату областной Думы Татьяне Харченко, правозащитникам и Президенту Владимиру Путину, полны боли и отчаяния. Люди просят обратить внимание, что в Клинцовском районе нет ни художественной, ни спортивной школ, ни Центра детского творчества. При этом единственное учреждение дополнительного образования — музыкальную школу — хотят закрыть. Это приведет к тому, что ничем не занятые дети будут бесцельно ходить по улицам или часами сидеть в Интернете.
По настоятельной просьбе педагогов и представителей родительского комитета 16 февраля состоялась встреча с чиновниками районной администрации. Однако последние дали понять, что все давно решено, и противиться этому совершенно бесполезно.
Учащимся даже не удастся завершить музыкальное образование. Желающих сделать это обещают принять в городскую школу имени Евгения Беляева, да и то, по-видимому, только аккордеонистов, так как группы по классу фортепиано почти все укомплектованы. К тому же ездить в город детям весьма проблематично.
Между тем из приемной областного Правительства последовал ответ, в котором напоминается о необходимости исполнения майских Указов Президента. Это касается увеличения на 70-75 процентов численности детей от 5 до 18 лет, обучающихся по программам дополнительного образования. А для развития их творческих способностей предлагается открывать музыкальные и другие творческие классы в общеобразовательных школах. Сообщается также, что специалисты областного департамента образования готовы помочь местным властям в поиске совместного решения проблемы. Кстати, такие программы успешно практикуются в других регионах. Но, к сожалению, власти Клинцовского района смотрят совершенно в другом направлении.

P.S.: настало время, когда приходится надеяться только на себя. Если вы неравнодушны к судьбам детей, которые хотят учиться музыке, возьмите на себя труд организовать частную музыкальную школу, как это делают во всем мире. Любящие родители обязательно найдут деньги на образование своего ребенка, а истинные педагоги в смутные времена России всегда были подвижниками и первопроходцами, несущими разумное, доброе, вечное. Дорогу осилит идущий. Даже неосуществленные стремления весомее пустого нытья.

За справедливость

На минувшей неделе прокурор города Александр Калинин отвечал на вопросы клинчан в студии местного телеканала

Как рассказали наши коллеги, передача готовилась заранее, и озвучить свои проблемы в эфире решили около десяти человек. Обратился к руководителю надзорного органа и Александр Честков. Александр Евгеньевич два с половиной года пытается вернуть свой небольшой магазин в Займище, который был снесен, а на его месте с подачи депутата областной Думы Николая Зародыша построили новое торговое здание. Ранее прокуратура признала это строение незаконным, но дальше дело застопорилось. Поэтому и возмущается Честков весьма справедливо: почему расположенный на законных основаниях его торговый объект был снесен, а самострой, выросший на этом месте, до сих пор стоит? Разумеется, заданный вопрос был тщательно отредактирован. Фамилия народного избранника в эфире не прозвучала, объективного ответа не последовало. А прокурор города признался, что бывают случаи волокиты. Дело по каким-то причинам было приостановлено.
Однако уже на следующий день Александр Калинин запросил документы из следственного отдела. Теперь Александр Честков надеется, что его проблема наконец-то будет рассмотрена. Он написал повторное заявление о возбуждении уголовного дела по факту самовольного сноса принадлежавшего ему на правах собственности торгового киоска.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.