,

Если что

случилось и как себя вести в этой ситуации? Например, поскользнулись на улице, в результате получили травму ноги, руки или еще чего-то. Конечно, надо вызвать бригаду «скорой помощи».

При этом, если позволяет погода, да и сама травма, до приезда «скорой» надо находиться возле того места, где все это произошло. Нужно попросить прохожих, свидетелей сучившегося, оставить свой адрес или телефон для связи. Приехавшие медики отметят в листе вызова место (улицу, номер дома), откуда они забирали потерпевшего. Номера телефонов или адреса прохожих, которые видели, как все произошло, помогут вам в дальнейшем — на суде эти люди выступят как свидетели произошедшего. Если при получении травмы были приведены в негодность предметы вашей одежды или обуви (порваны брюки или юбка, замазаны грязью пальто или куртка), не спешите приводить их в порядок. В своем заявлении в суд можно потребовать возместить стоимость этих вещей с ответчика. Если при полученной травме вам пришлось за свои деньги приобретать лекарства, костыли или делать рентгенограмму, обязательно сохраните кассовый и товарный чеки. При этом следует помнить, что приобретаться лекарства должны на основании рецепта врача, который также необходимо сохранить.

Конечно, человеку хочется быстрее выздороветь, но так бывает не всегда. Может, например, остаться некрасивый рубец на ноге. Случается и такое, что потерпевший начинает хромать или становится инвалидом. Поэтому, совершая все рекомендованные действия, вы подстраховываетесь на будущее. После выздоровления можно обратиться в суд и подать иск на управляющую компанию (на обслуживании которой находится дом, где с вами случилась неприятность) с требованием возмещения материального и морального вреда.
Ранее мне приходилось писать на тему взыскания долгов коллекторами. В настоящее время особенности совершения действий, направленные на возврат задолженности по договору потребительского кредита, регулируются Законом о потребительском кредите. Действия, прописанные в этом законе, минимальные и щадящие для заемщика. Однако коллекторы запугивают должников, угрожают им, причиняют физическое насилие. Все эти преступления попадают под действие норм Уголовного кодекса. Если вам или вашим родным, знакомым пришлось столкнуться с подобным, знайте, что договориться с такими людьми не удастся. При этом они прекрасно понимают свою ответственность перед законом за совершаемые проступки.

Поэтому постарайтесь сфотографировать угрожающего вам человека, запишите номер телефона, номер автомобиля, на котором он приезжает, запишите на магнитофон телефонные угрозы. Заручитесь присутствием свидетелей, которым дайте прослушать поступающие на телефон угрозы. С этими доказательствами письменно обращайтесь в полицию, которая обязана защищать граждан от бандитских действий. В соответствии с действующим законом и на основании решения суда взыскивать долги с граждан должны судебные приставы. Готовящийся закон о коллекторах, которым запретят совершать определенные действия, будет мертворожденным. Инициаторы нового закона считают, что стоит только законодательно что-то запретить, и проблема сама собой исчезнет. Это все равно, что принять закон, который ворам и взяточникам запретит воровать и брать взятки. Проблема заключается в другом — желании кредитных организаций и банков подсадить население страны на бесконечные пожизненные денежные долги. Граждан заманивают легкодоступными кредитами (под огромные проценты), а затем передают образовавшиеся долги коллекторам. Поэтому при необходимости старайтесь брать кредиты в банках, а не в кредитных организациях, где проценты по кредитам могут достигать до 700% годовых.
Старайтесь не совершать необдуманных поступков, а при необходимости проконсультируйтесь у юриста.

Л.А. Беляев
«Юридическая
помощь»,
ул. Лермонтова, 18

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.