,

Широкая Масленица

1

Масленица считается одним из самых веселых праздников в году. У разных народов Масленицу называют по-разному — Сырная, Блинная, Прожорная или Масленая неделя, Блинница и Блинщина, Маслоед и Масляная коляда.

13 марта, в завершение масленичной недели, на площади 50-летия Октября прошло театрализованное представление «Широкая Масленица», в котором приняли участие представители учреждений культуры города.

2

На площади разместились торговые палатки с шашлыками, блинами тонкими и толстыми, с начинкой и без нее, другой выпечкой. Клинчанам была предложена выставка детского художественного творчества и народно-прикладного искусства. В центре площади возвышался девятиметровый деревянный столб, на верхушке которого были закреплены призы. Смельчаки добирались до верхушки столба и под радостные возгласы болельщиков забирали масленичные подарки. Клинчан, желающих померяться силой в армрестлинге и поднятии гирь, было хоть отбавляй.

3

Среди них были совсем юные девочки и ребята.
На сценическом подиуме площади прошел концерт творческих коллективов и участников художественной самодеятельности городских домов культуры, музыкальной школы. Скоморохи зазывали: — Эх, Масленица, да ты красавица! Поспешайте на праздник, улыбайтесь во весь рост, кто Масленицу ждет.
Почти четырехчасовое праздничное гуляние завершилось обрядом сжигания чучела Масленицы.

4
Евдокия ИВАНОВА

Фото автора: обряд сжигания чучела Масленицы; девятиметровый столб покорился клинчанам; Масленица и скоморохи на праздничном гулянии; на сцене коллектив «Млада»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.