,

Время закрытых дверей

В последнее время в Клинцах и Клинцовском районе закрываются или в лучшем случае объединяются различные объекты социального значения. В 2015 году снесли здание кинотеатра «60 лет Октября», закрыли несколько школ в Клинцовском районе. В 2016-ом под угрозой закрытия оказались две пригородные школы — Калининская и Синьковская. На днях стало известно, что могут закрыть и Вьюнковскую школу.

Несколько лет назад в селе Смолевичи Клинцовского района работала средняя общеобразовательная школа, затем ее статус изменился — учебное заведение стало основным. Уже тогда руководство Клинцовского района планировало оставить в Смолевичах только начальную школу, но общественности удалось убедить представителей власти в том, чтобы в селе осталось хотя бы основное учебное заведение. Прошло три года, и за Смолевичскую ООШ взялись с новым энтузиазмом — планируется преобразовать школу в начальную.
Родители учеников против реорганизации учебного заведения. Решительно настроенные они обратились за помощью к председателю клинцовского отделения Всероссийской партии «Великое Отечество» Валерию Приходько.
Мы встретились с Валерием Приходько и обсудили сложившуюся ситуацию.
— Валерий Николаевич, как прошла встреча с жителями села Смолевичи?
— Жители села еще в прошлом году обратились к нам по вопросу реорганизации Смолевичской основной общеобразовательной школы. В администрации нам сказали, что вопрос о реорганизации школы не стоит. Через некоторое время этот вопрос вновь возник, и жители села опять обратились к нам. Я обратился к начальнику отдела образования Клинцовского района Людмиле Максименко. Она сказала, что «никакая ваша помощь здесь не поможет».

— Но Вы все-таки встретились с родителями?
— Да, 4 марта по моей инициативе состоялась встреча с учителями, родителями, жителями села Смолевичи. Родители крайне недовольны возможной реорганизацией школы. Она в хорошем состоянии — уютные классы, работает столовая. Но уже пришло соответствующее обоснование, в нем указываются причины, которые, по мнению руководства, позволяют реорганизовать школу. Мы посоветовали родителям обратиться к губернатору, Президенту, написать обращение первым лицам Клинцовского района. Подчеркну, что без согласия родителей реорганизовать школу не имеют права. Необходимо провести опрос населения. Если большинство выскажется против реорганизации учебного заведения, то школу не имеют права закрыть или перепрофилировать. Не секрет, что когда школа закрывается, населенный пункт со временем исчезает с карты Брянской области. Словом, ни к чему хорошему такая политика не приведет.
— Руководство Клинцовского района планирует сделать реорганизацию к следующему учебному году?
— Думаю, да. Полной информации пока нет, но, скорее всего, к сентябрю. Пройдут летние каникулы, народ в расслабленном состоянии, и под шумок примется решение. А потом уже будет поздно что-то менять. Сегодня еще можно защитить свои гражданские права.
— Думаю, на родителей может оказываться давление.
— Я тоже так думаю.
— Каковы Ваши ближайшие планы? Будете готовиться к празднованию Дня Победы?
— День Победы мы отметим, проведем парад, посетим братское кладбище. Вы рассказывали, что активистка показала на Зубовском кладбище захоронение замученных людей в годы Великой Отечественной войны. Я обязательно встречусь с ней, и если все будет нормально, мы обязательно включим это захоронение в программу своего парада. А в целом главные наши планы — помогать людям.

Надо открывать, а у нас закрывают

9 марта состоялось собрание по вопросу реорганизации Смолевичской ООШ. Родители выступили против таких перемен, они решили письменно обратиться к главе администрации Клинцовского района Виктору Савченко, а также Президенту РФ Владимиру Путину. Первые лица государства говорят, что школы необходимо открывать, а у нас их закрывают, объединяют, реорганизуют. Создается впечатление, что в Клинцах и Клинцовском районе не считаются с рекомендациями представителей высшего руководства страны и Законами РФ.

Выписки из обоснования

В обосновании по вопросу реорганизации Смолевичской школы сказано, что из 13 педагогических работников 11 — из другой местности (непонятно, какое это имеет значение? — прим. авт.). Отмечается также, что сегодня в Смолевичской школе обучается 41 ученик (на одного учителя приходится три ученика, что не соответствует нормам). В Смолевичской ООШ нет спортивного зала, но, как замечают учителя, работает тренажерный зал. В обосновании также сказано, что в ближайшие годы в Смолевичах не ожидается значительного роста количества детей.
Объем субвенций на 2016 год составляет 3 079770 рублей. Кредиторская задолженность за 2015 год — 254 277 рублей, месячный фонд оплаты труда — 346 241 рубль. В соответствии с письмом департамента финансов от 9 ноября 2015 года ежемесячно объем субвенций будет составлять 1/12 часть всего объема на год за вычетом кредиторской задолженности — 235 457,81. Недостаток субвенций ежемесячно будет составлять 110 783 рубля.
По мнению руководства района, в Чемерновской школе, в которой планируется обучать всех смолевичских детей, есть теплые туалеты, оборудован спортивный зал, столовая. Хотя учителя два года назад отмечали, что в здании школы холодно, осенью и зимой дети вынуждены сидеть на уроках в верхней одежде. Вряд ли сегодня ситуация изменилась.

О Калининской школе

10 марта состоялось родительское собрание в Калининской школе, на котором обсуждалось закрытие учебного заведения. Понимая обеспокоенность родителей, директор Галина Титова сообщила, что нынешнее здание Калининской школы не соответствует санитарным правилам и нормам. В школе нет спортивной площадки, актового и спортивного залов.
Родителям предложили перевести детей в Займищенскую школу. Естественно, что такие рекомендации никому не понравились.
10 марта начался опрос населения в связи с закрытием Калининской и Синьковской школ, который продлится до 20 марта.

Георгий МУРАШОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.