,

Еще одно ярмо

К концу первого квартала управляющие компании должны провести собрания с жильцами многоквартирных домов и отчитаться о проделанной за год работе.

Прежде эта обязанность выполнялась не всеми и не всегда. В этот раз встречи с собственниками проходят с небывалой активностью. Поводом послужило значительное превышение установленного норматива платы за электроэнергию на общедомовые нужды.
Дело в том, что перерасход ложится на управляющие компании, у которых образовались огромные долги. 10 марта для обсуждения данной проблемы в городской администрации собирали председателей Советов домов, но конструктивного диалога не получилось. Руководители управляющих организаций и представители городской администрации в один голос заявляли, что инициатива попросить поддержки у собственников последовала из областного Правительства. Большинство присутствующих даже не поняли, что от них хотят.

А причина кроется в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных соответствующим Постановлением Правительства. В этом документе есть один хитрый пункт, из которого следует, что владельцы жилплощади решением общего собрания могут добровольно принять бремя платы за превышение норматива на себя. Этот пункт и взяли на вооружение управляющие компании. И пошли в народ гонцы с заготовленными протоколами собраний. Людей призывают к тому, чтобы они письменно подтвердили свое согласие на очередное ярмо. Однако снова нашлись те, которые не стали бездумно подписывать протокол. В девятиэтажке по улице Калинина жильцы категорически отказались от такого предложения и высказали претензии представителям «Управдома», в том числе и по поводу использования общедомовых счетчиков на другие коммунальные ресурсы. В этом жилом здании установлены приборы учета тепла и горячей воды, но до сих пор почему-то не действуют.
А что касается электроэнергии, то не лучше ли системно заняться энергосбережением, индивидуальной работой с недобросовестными плательщиками, борьбой с расхитителями электричества вместо поиска всяких ухищрений, чтобы сбросить проблемы на ничего не подозревающих собственников.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.