,

Большие проблемы маленького музея

3

Клинцовский краеведческий музей, созданный в 1946 году, является одним из тринадцати филиалов Брянского государственного объединенного краеведческого музея. Аналогичные филиалы есть в Сеще, Навле, Юдиново, Карачеве и других городах и селах области.

Экспозиции клинцовского краеведческого музея расположены в деревянном здании, которое является памятником архитектуры конца XIX века. Это бывший дом нотариуса Александра Чикилевского.
Сегодня краеведческий музей, который финансируется из средств областного бюджета, находится в бедственном положении. Уже несколько месяцев здесь не работает телефон, который отключили за неуплату. В конце декабря прошлого года из-за долгов музей остался и без света. Сотрудники учреждения, не видя другого выхода из создавшейся ситуации, из личных средств оплатили задолженность по электроэнергии — 1755 рублей 18 копеек плюс 1487 рублей 82 копейки — за возобновление подачи электрической энергии.

Сам по себе напрашивается вывод, что, если без света работа городского музея невозможна, то без телефонной стационарной связи, вероятно, вполне можно обойтись. У каждого есть мобильный телефон, можно и на решение производственных вопросов потратить собственные средства. Мы постеснялись спросить про заработную плату музейных работников, оплативших счета за электроэнергию. Вспомнился лозунг советских времен: «Нам денег не надо — работу давай!»
Заведующая краеведческим музеем Любовь Полыновская обратила наше внимание на аварийное состояние потолков и стен в помещениях музея. Особенно нуждаются в ремонте потолки в комнате, где размещена экспозиция «Наш край в годы Великой Отечественной войны». Не в лучшем состоянии и соседний зал, где находится экспозиция послевоенного периода. А ведь в 2015 году страна отмечала 70-летие Великой Победы.

Мы уточнили у начальника отдела культуры Натальи Байдаковой, какие меры принимаются в связи с бедственным положением краеведческого музея. Наталья Борисовна ответила, что ею написаны три письма в департамент культуры Брянской области о том, что старое здание требует серьезного ремонта. Была приглашена комиссия для оценки состояния помещения музея, но пока никто из областного центра не приехал. Наталья Борисовна заметила, что на ремонт музея в области в этом году денег нет.
Известно, что без знаний о прошлом нет будущего, а без будущего нет настоящего. Как сберечь в таких условиях наследие прошлого для потомков? Или сегодня эта проблема касается только работников музея?

Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора: в музее

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.