,

И снова мы кричим «Ура!» и в воздух чепчики бросаем

7

Надо пытаться думать с точки зрения жителя города о необходимости того или иного европейского стандарта, а не с позиции его стоимости.

А по поводу чего торжества? В одном из последних номеров «ВлД» (№9 от 2 марта 2016 г.) журналист рассказал читателям о «новой культурной столице» среди малых городов России 2015 года, как назвали наши Клинцы и при этом наградили дипломом по итогам Всероссийского конкурса, проведенного Министерством культуры РФ. Оставалось только порадоваться тому, «что мы о себе заявили, нас увидели, услышали, оценили и имя нашего города продолжит звучать на просторах необъятной России», — вот так пафосно и витиевато выразилась куратор городской культуры, она же заместитель главы городской администрации госпожа Лубская, отвечая на вопросы журналиста газеты «Труд» (от 15 марта). А поскольку одной радоваться скучно, порадуюсь вместе с читателями газеты.
Во-первых, из статьи в «ВлД» я сделала для себя один вывод. Меня давно интересовал вопрос: чем занимается каждый из трех помощников-советников главы администрации, которых он получил в наследство от «тандема-1» и охраняет от любых посягательств, даже в условиях кризиса, когда не хватает средств на обязательные выплаты? Так вот, один советник, в меру своих способностей, хранит секретную документацию, так называемый «секретчик» (есть у нас и такая должность, но она и должна быть — секретные документы существуют). Второй помощник-советник охранял и приумножал имидж «тандема-1», а сейчас делает то же самое для «тандема-2», а вот третий помощник-советник, оказывается, «шарит» по сайтам на просторах необъятной России и ищет, в какой бы еще акции с тем же багажом нам поучаствовать. Все при деле! Вот только пропустила Ольга Алексеевна, а, возможно, посчитала незначительной Международную экологическую акцию «Час Земли», которая проводится ежегодно, начиная с 2007 года, в 172 странах мира. Акция состоялась 19 марта, ее цель — обращение к людям всего мира с призывом на один час отключить свет в знак неравнодушия к будущему нашей планеты. К примеру, в Москве даже Кремль на час отключали.

Хочу надеяться, что три помощника-советника имеют еще какие-то обязанности, которые нашли свое отражение в Положении о советниках, и что эти обязанности нужны «новой культурной столице» и налогоплательщикам, которые их содержат, вот только все меньше их становится.
15 марта 2016 газета «Труд» тоже опубликовала статью на эту тему «Клинцы — культурная столица» с портретом куратора от культуры г-жи Л. Лубской, которая трепетно прижимает к себе диплом, подтверждающий, что мы действительно «культурная столица».

В беседе с журналистом куратор от культуры перечислила то, за что город стал дипломантом: «Это памятники, в том числе воинской славы, площади, скверы, фонтаны, приведенные в порядок учреждения культуры, старинная архитектура». Все это уже звучало в 2013 году, когда участвовали в конкурсе на самый благоустроенный город в России. С тех пор в городе кроме кирпичных столбов под названием жилые дома ничего нового не появилось, а на старом багаже далеко не уедешь.
7 октября 2015 года Указом Президента РФ 2016 год объявлен Годом российского кино. На 2016-ый приходится ряд значимых киноюбилеев — 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет киностудии «Союзмультфильм». А где в «культурной столице» провели это мероприятие? Правильно, в детской библиотеке, при массовом стечении жителей в 20 человек. Даже спасая Белаша от «хунты», кураторы от культуры привели на площадь больше народа. Одних спасателей от общества инвалидов на трибуне было более двух десятков. А в каком в кинотеатре показали российское кино, в какой школе или детском саду провели мероприятия о юбилее «Союзмультфильма» с показом мультиков? Это и было бы началом воспитания патриотизма. А заодно бы, истинно заботясь о патриотическом воспитании, начали бы принимать хоть какие-то меры по спасению единственного в городе и районе погибающего краеведческого музея с его уникальными экспозициями, в том числе посвященными подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Или для администрации со всеми ее советниками-помощниками эти экспозиции и сам музей недостаточно патриотичны и уникальны? Все может быть, судя по такому отношению.
Но вернемся к актуальным юбилеям этого года. В Брянске планируется приезд известных киноартистов, а где их будет встречать куратор от культуры? Клинцы — второй город в области, должны заехать по пути.

Последние восемь лет каждый год Президент посвящает той или иной актуальной сфере жизни для привлечения к ней общественного внимания. 2008 год был Годом семьи, 2009 — Годом молодежи, 2010 — Годом учителя, 2011 — российской космонавтики, 2012 — российской истории, 2013 — охраны окружающей среды, 2014 — культуры, 2015 — российской литературы, 2016 — российского кино. А чем каждый из них запомнился в «культурной столице»?
2015 год, объявленный Годом российской литературы, ознаменован 400-летием со дня выхода в свет первой печатной книги на русском языке «Апостол». Главная задача года — повысить читательскую активность. Читать — это доброе начало для того, чтобы вернуть России статус самой читающей страны мира. Россия потеряла этот статус, как говорил Президент. А что у нас? Закрылся последний книжный магазин. Причина банальна — не сошлись на арендной плате. Вот городскую баню по улице Л. Толстого Беляй с Белашем передали на 49 лет «себе любимым» в лице М. Слаутина в безвозмездное пользование. А что возьмешь с книжного магазина?
2014-й — Год культуры — ознаменован 250-летием Эрмитажа, 200-летием со дня рождения М. Лермонтова и другими датами. Накануне этого года в Клинцах закрыли литературно-музыкальную гостиную, перенесли прекрасно обустроенную художественную школу. В 2013 году город остался без одного из памятников «старинной архитектуры» — здания Московского гастронома, доживающего свои дни, как когда-то кинотеатр, без краеведческой библиотеки, имущество из которой выбрасывали в грузовик под присмотром куратора от культуры. Вся «вина» этой библиотеки состояла в том, что у нее было рыночное месторасположение.

2013-й — Год охраны окружающей среды. Он должен был стать важнейшим для природы нашей страны. А что в нашей «культурной столице»? Самое главное достижение в том, что именно в эти годы — 2012/2013 — город одели в плиточный панцирь, повсеместно уложив тротуарную плитку, при этом убили все живое, что встречалось на пути — деревья, газоны, кустарники. Важна была только площадь, приносящая миллионные доходы, но не городскому бюджету. Под видом санитарной рубки уничтожены деревья и кустарники в водоохранных и рекреационных зонах, в парках, на аллеях. После уничтожения зеленых насаждений реализованы образцы профессиональной неграмотности. Зато у куратора от культуры каблуки не проваливаются в асфальт, при этом она в упор не замечает разваливающееся здание культурного наследия. Брянск готовится к открытию парков, а что будут открывать мэр и его заместитель по культуре? Да и зачем им волноваться? Дипломантами стали и без парков, и без кинотеатров!

А когда наконец-то мэр со своим куратором от культуры прекратят устраивать торговые балаганы под окнами «белого дома», что стало уже не просто системой, а превратилось в традицию? Во все предпраздничные дни площадь передается приезжим, при этом местным предпринимателям места нет, да они и не знают, когда проводится это действо. Почему при новой власти продолжаются не лучшие порядки, заведенные Беляем и Белашем?
Глядя на этот палаточный балаган на центральной площади «культурной столицы», да еще прямо под окнами чиновников, убеждаюсь, что культура у многих из них уже вылезла, как из «рога» изобилие.
Можно ли представить что-то подобное под окнами Правительства Брянской области или областной Думы? Кощунственная мысль!

Людмила КАЛАЧЕВА

От редакции: Когда-то Беляй и Белаш заверяли горожан, что превратят Клинцы, имея в виду внешний вид города, в «маленький Париж». Как видим, маленького Парижа не получилось. Вот лишь одна зарисовка, как в Европе бережно относятся к природе. На фото: природный парк Кабесон-де-ла-Саль, Испания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.