,

Счастливы вместе

ХС

В конце прошлой недели в школе, где учится старший сын, отмечали — торжественно, на широкую ногу и вполне официально — юбилей директора! Без шуток. Дамы не старой совсем, но уже заслуженной.

По этому случаю в учебном заведении даже объявили сокращенный школьный день, всего из двух уроков, да и те начинались на два часа раньше обычного. Колбасу нарезать, официальную часть провести — тоже, знаете ли, время нужно. Не будет его, то и все остальное, а значит, и самое интересное, прахом пойдет. На такое мы, родители — в большинстве своем люди душевные (я-то уж точно), подписать дорогих педагогов не могли: зарплаты у них маленькие, а праздника все достойны.
Ребенок мой не то чтобы был совсем счастлив в связи с директорским юбилеем — понимал, как и я (весь в отца, чего уж тут скрывать), что это обернется дополнительным домашним заданием, и так немаленьким каждый день, но отнесся к порыву учителей порадовать любимого начальника с пониманием. И даже сам в какой-то момент, выходя на улицу, предложил купить ей цветок: «Папа, она же женщина, а женщинам положены в таких случаях цветы!» Я буркнул что-то злое в ответ и спустил благородный порыв сына на тормозах.
В конце концов, юбилей школьного директора — дело хорошее и даже в некотором смысле значимое. Но это все-таки не двухлетие воссоединения Крыма с Россией — даты куда более громкой, весомой. Это посущественнее праздник! Отмечали его в разных уголках нашей необъятной страны, и Клинцы с Брянском не стали исключением, в тот же день, что и юбилей директора в школе сына. Думаю, в какой-то момент и тост дежурный на этот счет подняли: на всякий случай, если вдруг в департаменте образования поинтересуются: «Ну, как посидели, нормально?» Те, кто сидит за одним столом и традиционно все записывает, были сразу обезоружены.

Нечего им было предъявить, куда следует, и при праздновании пока еще неофициального, но это, я уверен, не за горами, двухлетия Крымской весны. Потому как отметили ее в этот раз снова на высоком уровне и на зависть бодро, пафосно и шумно. При необходимом стечении подневольного народа — студентов, бюджетников, иных «членов», а также «трудящихся». И я тут нисколько не клевещу. Почитайте «придворные» СМИ, например «Брянские новости», это же песня времен славного советского прошлого, а не дежурный отчет о мероприятии, состоявшемся в областном центре на Кургане Бессмертия:
«Несмотря на морось и начавшийся снег, брянцы провели самое массовое и яркое за последние годы торжество. На площади собрались рабочие, сотрудники предприятий и организаций различных отраслей, молодежь и студенчество, представители политических партий, общественных организаций и объединений. Были подняты сотни российских флагов и плакаты с лозунгами. Брянцы признавались в любви к России и Крыму и выражали поддержку политическому курсу руководства России. Со сцены звучали слова поздравлений, выступающие, не сдерживая радости, говорили о значении незабываемого исторического события — возвращения Крыма и Севастополя в состав России».

И не беда, что новые власти Крыма далеко не сразу тогда, два года назад, решились «вернуться», как заявил один из организаторов митинга ректор Брянского госуниверситета Андрей Антюхов, «в родную гавань». Забылось быстро, что они, максимум, собирались быть автономией в составе Украины, и референдум на этот счет хотели провести не 16 марта (межгосударственный договор подписали двумя днями позже, 18 марта), а в конце мая — в один день с выборами украинского президента. Впрочем, на то она и а-ля патриотическая сходка, больше напоминающая собрание адептов запрещенных в России церквей, чем народный праздник.

На нее не ради высокой правды собираются. Но себя показать и зорко на других посмотреть. В конце концов, сделать толковый отчет для Москвы с нормальными фотографиями радостной толпы, в которой много почти рукотворных плакатов, но предательски напоминающих те, которые изготовлены типографским способом. Озаренные радостью лица тут, конечно, сложнее поймать в кадр — попробуйте два часа не в кабинете или дома провести, а на пронизывающем ветру, под мокрым липким снегом. Смотрю фотоотчет на сайте Клинцовской мэрии и плакать хочется: лишь несколько студентов, кажется, педколледжа, да пяток служащих, увидев камеру, «давят» улыбку.

Но следующий раз, нет никаких сомнений, они лучше потренируются. И все у них обязательно получится. Да и пресс-секретарь городской администрации (или тот, кто у мэра Сергея Евтеева за подобные освещения отвечает) больше не совершит ошибок. Во-первых, не будет писать о как бы стихийном митинге, что пришли на него «всего 1100 человек». Вот не больше и не меньше — всех, кого заранее, видимо, в списки внесли, всех потом на площади перед Белым домом и обнаружили. Потому как никто, значит, не проявил оппортунистского безволия: честно отстоял до конца. Во-вторых, больше будет на фотографиях конкретных лиц: одухотворенных, преисполненных патриотизма, чувства гордости и величия за свою Родину.
А не бессмысленных общих планов, напоминающих фотофиксацию знаменитой очереди начала 90-х в московский Макдоналдс. И совсем не будет фотографий, как та, что особенно меня умилила — полюбопытствуйте, если ее еще не убрали с сайта: три, подозреваю, милейших тетеньки стоят строго в анфас, спрятавшись за два огромных белых плаката: «Счастливы вместе!» и «Отдыхаем в Крыму!» Что они хотели ими сказать, для меня так и осталось загадкой.
Для них, впрочем, наверное, тоже: с чем поручили выйти, с тем и отметились. Тем более отдых в Крыму, а не где-то там еще, и всеобщее, обязательно совместное счастье — это все теперь сущая правда.

Не верите? Зря. Губернатор Александр Богомаз даже мысли иной не допускает. О чем и заявил. Не принимая возражений, на заседании совета руководителей представительных органов муниципальных образований Брянщины, состоявшемся накануне «крымского» митинга в Облдуме. Сайт «Брянская улица» сообщает, что глава региона рекомендовал «районщикам» прекратить жаловаться на недостаток финансирования, потому как нет его, и эффективнее распоряжаться бюджетными деньгами. А потом подчеркнул, что Брянщина, а с ней и Клинцы, получается, в прошлом году показала… существенный рост в экономике, сельском хозяйстве.

С чего такой ответственный вывод, сказать не могу. Но полагаю, что ответ кроется в новом отчете Брянскстата. Из него лояльные СМИ сразу же сделали громкий и однозначно патриотичный вывод, что «Брянская область в два раза снизила зависимость от импорта». При прочих условиях и в других обстоятельствах подобный вывод действительно внушал бы радость. Но не сейчас и не в случае с нашей областью. Поясню на пальцах. Импорт, или ввоз товаров и продуктов, действительно сократился почти вполовину — до 733,8 миллионов долларов (в них, не в юанях и не в дирхемах по-прежнему, как это ни странно, считаем, хоть Америка и плохая жутко). Но одновременно и экспорт, то есть то, что мы не только хотим, но и можем продать за границу, заметно скукожился — на 14 процентов, не дотянув до планки в 303 миллиона долларов.

У нас с экспортом и в хорошие-то годы была беда, а нынче, выходит, и вовсе нелады. Тем более что общий внешнеторговый оборот в 2015 году составил всего 1 миллиард долларов (у региона — не то, что у людей, совсем другие порядки цифр) — в 1,8 раза меньше, чем в 2014 году. Но моим умозаключениям верить, само собой, не нужно: ничего хорошего, не будучи ярым сторонником всей этой «крымской» истории в самом широком смысле, я сказать не могу. Только сомневаться заставлю, что негоже, когда страна в очередной раз в опасности. Не зря же войска из Сирии вывели — значит, где-то еще за тысячи километров нам угрожают, пора туда.

Жаль только, что мы снова не поняли смысл всего этого патриотизма. И продолжаем жить, как Иваны, не помнящие родства. Думая, что чем громче и больше раз мы прокричим на дежурном митинге «Россия!», тем более крепкой и необъятной любовью воспылаем к окружающей действительности, а она к нам. При этом мы не можем, вот что поистине горько, гордиться тем, что под боком. Скажем, историей родного края, отраженной в уникальных, чего уж там, коллекциях местного краеведческого музея. Почитайте в этом номере газеты посвященную ему статью — ужаснетесь от того, что поистине ценное мы теряем. А главное — насколько бездарно, тихо и стремительно.
Но говорить о плохом, подмечать его — это вроде и непатриотично совсем. Простите, опять забыл. «Счастливы вместе», да и ладно — уже много.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

фото с официального сайта Клинцовской городской администрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.