,

В горсовете. Не надо экономить на ветеранах и их семьях

Очередная сессия горсовета привлекла внимание странным, на наш взгляд, поведением депутатов и представителей президиума горсовета при обсуждении вопроса о присвоении звания Почетного
гражданина города Клинцы ветерану Великой Отечественной войны Александру Филипповичу Лисименко.

Зачем платить деньги, он же умер?!

При обсуждении вопроса «О присвоении звания «Почетный гражданин города Клинцы» неожиданно слово взял директор четвертой средней школы Александр Долонько. Он выразил сомнения о целесообразности выплаты 50 тысяч рублей, положенных к почетному званию, родственникам Лисименко.
— Кому выплачивать эти деньги? Лисименко ведь умер! — заявил Александр Долонько.
Странно было слышать такие слова от директора школы. Кстати, его выступление сопровождалось усмешками депутатов. В условиях кризиса и дефицита бюджета, продолжил свою мысль Александр Владимирович, лучше пустить эти средства на какие-то другие нужды, правда, на какие именно, не уточнил. Но, очевидно, спохватившись, стал вопрошать зал: «Нет ли здесь родственников Лисименко?» Если бы родственники ветерана Великой Отечественной войны, который в составе штурмовой группы одним из первых водрузил Знамя Победы над зданием рейхстага в Берлине, присутствовали на отчетной сессии горсовета, то они бы, мягко говоря, нехорошо подумали о клинцовских депутатах. Напомним, что Александр Лисименко награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Глава города Олег Шкуратов заметил, что денежные средства прилагаются к почетному званию. Кстати, члены президиума даже не попытались одернуть не в меру оживившихся депутатов, которые еще за несколько минут до того щелкали мобильниками, пересматривали повестку сессии. Только один из депутатов одернул Долонько: «Неужели мы часто присваиваем такие звания? Пусть хоть раз будут деньги, хоть какие-то!»
Депутат Станислав Ковалев уточнил, что Александр Лисименко родился в Гордеевском районе, но большую часть времени прожил в Клинцах. Звания Почетного гражданина города Клинцы (посмертно) Александр Филиппович Лисименко удостоен благодаря инициативе клинчанки Валентины Михайловны Козлетиновой. Она предоставила сведения о том, что именно Лисименко одним из первых водрузил Знамя Победы над рейхстагом.

Доклад главы администрации

Глава администрации Сергей Евтеев в докладе «Об итогах социально-экономического развития городского округа «город Клинцы Брянской области» за 2015 год» сообщил, что в прошлом году численность постоянного населения Клинцов составила 69,4 тысячи человек, родилось — 748 человек (в 2014 году — 820), умерло — 988. Естественный прирост (убыль) — минус 240 человек (в 2014 году — минус 229 человек).
Основная часть занятого населения — 10 тысяч 832 человека — сосредоточена на крупных и средних предприятиях города. Среднемесячная заработная плата — 18 тысяч рублей.
Потребительский рынок города включает 315 предприятий стационарной торговой сети, 48 объектов общепита, 113 предприятий бытового обслуживания и одно муниципальное предприятие «Торговые ряды». Оборот розничной торговли за 2015 год составил 2 миллиарда 984 миллиона рублей.
В рамках реализации программы по поддержке малого и среднего бизнеса состоялся конкурс, в котором почему-то принял участие только один индивидуальный предприниматель. Он и получил полмиллиона рублей в качестве грантовой поддержки.
В 2015 году в бюджет города поступило 864,9 миллиона рублей. На 2016 год запланировано 872,2 миллиона рублей, что больше уровня 2015 года на 7,3 миллиона рублей и составляет 100,8%.

У депутатов не должно быть секретов от избирателей

Интерес вызвал вопрос «Об утверждении Положения «О представлении депутатами Клинцовского городского Совета народных депутатов сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».
На сессии этот вопрос был рассмотрен в обычном режиме. В пояснительных документах сказано, что депутаты ежегодно представляют сведения о своих доходах от всех источников, включая денежные вознаграждения, пенсии, пособия, иные выплаты, а также сведения об имуществе, находящемся в собственности. Такие же сведения депутаты представляют относительно своих жен (мужей) и несовершеннолетних детей.
Сведения представляются в организационный отдел горсовета, размещаются на официальном сайте муниципального образования «город Клинцы Брянской области» и предоставляются общероссийским средствам массовой информации для опубликования.

Депутаты снимают вопросы

В начале сессии депутат Сергей Морозеев предложил снять с повестки вопрос «О порядке сообщения депутатами Клинцовского городского Совета народных депутатов, главой городской администрации, председателем Контрольно-счетной палаты города Клинцы и муниципальными служащими горсовета о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов».
Странно, а мы думали, что после конфликта депутата Облдумы Виталия Беляя с прокурором Александром Калининым в горсовете вообще не используется словосочетание «конфликт интересов». По какой причине Сергей Морозеев предложил снять этот вопрос с повестки, он не пояснил.
Позже выяснилось, что депутаты сняли с повестки еще один вопрос — «Об утверждении Порядка организации и осуществления контроля в области использования и охраны недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории городского округа «город Клинцы Брянской области».
В документе, посвященном этому вопросу, перечислены принципы при осуществлении муниципального контроля в области использования и охраны недр при добыче полезных ископаемых, в числе которых: презумпция добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; открытость для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей нормативных правовых актов РФ, муниципальных правовых актов, соблюдение которых проверяется при осуществлении муниципального контроля.

Короткой строкой

Доходы бюджета на 2016 год увеличиваются на 11 702 832,55 рублей и составят 900 728 780,98 рублей. Расходы бюджета городского округа на 2016 год увеличиваются на 11 702 832,55 рублей и составят 907 256 118,69 рублей. Дефицит бюджета остается без изменений и составляет 6 527 337, 71 рублей.
Депутаты дали согласие на передачу в оперативное управление недавно созданной в Клинцах детской школе искусств имени Е.М. Беляева недвижимого имущества, расположенного по адресам: улица Октябрьская, 50 (площадь 693,1 кв. м) и проспект Ленина, 19 (972,8 кв. м).
Внесены дополнения в решение городского Совета от 28.10.2015 года №6-213 «Об утверждении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Клинцы на 2016 год». В План включены 15 нежилых зданий и помещений различной площади по следующим адресам: ул. М. Горького, 57; ул. Набережная, 19; ул. Леонтьева, 7; ул. Юбилейная, 23; ул. Октябрьская, 90; ул. Пушкина, 59 и другим.

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.