,

Здесь оживают лики поколений

6

В центре Смотровой Буды, на пригорке у речки Мирятинки, на месте, которое в народе называется Цвинтарь, в 1889-1892 годы был возведен храм в честь святителя Николая Чудотворца. Строитель его неизвестен.

Мы, учителя и ученики Смотровобудской школы, заинтересовались, кто же был инициатором строительства храма.
Была проделана огромная работа. Состоялись встречи со старожилами села. Мы посетили краеведческий музей города Клинцы, районную библиотеку, близлежащие храмы города и района, сделали запросы в архивы МВД по Брянской области, Центральный архив Министерства обороны РФ города Подольска, Черниговской епархии, а также архивные сайты.
По словам очевидцев, строительство храма было начато Петром Рупичем (в народе Шолики), внебрачным сыном «топальского» князя Н.Д. Долгорукова. Мать Петра была челядкой в доме князя. Жил Петр Рупич на нынешней улице Полевой в селе Смотрова Буда (в народе Рупичев край). Население уезда уважало князя Николая Дмитриевича Долгорукова. Это был очень обаятельный и приветливый человек, с ласковым взглядом и добродушным юмором. Стремясь творить добро, князь не делал различий между людьми, видел в человеке личность, независимо от звания, состояния, вероисповедания. Люди шли к нему со своим горем, нуждой, просьбой, зная, что Николай Дмитриевич поможет материально, практическим житейским советом, ходатайством. В разных уездах Черниговской губернии Долгоруковым были построены школы, гимназии, храмы. По воспоминаниям потомков, наша церковь была построена на его личные средства. За благотворительную деятельность Новозыбковской городской Думой ему было присвоено звание Почетного гражданина.

Однажды волостные старшины от имени всех крестьян и казаков Новозыбковского уезда преподнесли князю на память икону Николая Чудотворца, которая хранится у жителей села и сегодня.
В результате кропотливой работы мы установили генеалогическое древо Рупичей. У Петра было три дочери: Анастасия (по мужу Еланская), Алена (по мужу Бородина), Прасковья. Мы нашли и установили родословную средней дочери Алены. У нее было четверо детей: Ульяна, Пелагея, Егор. Судьбу четвертого ребенка Алены установить не удалось. Мы разыскали ныне живущего в селе Займище сына Ульяны — Василия Стефановича Носенко, 1981 года рождения, правнука Петра Рупича. Василий нам рассказал удивительную историю. Его прадед Петр Рупич получил в Киеве разрешение на строительство церкви в селе Смотрова Буда, собрал большую сумму денег для покупки колоколов. Приобрести их можно было только в Киеве. Дорога в Киев была небезопасна: повсюду тогда хозяйничали разбойники. Однако затея осуществилась. Потайными тропами Петр со своими земляками благополучно вернулся в родное село с колоколами.
У нас немного сведений о внебрачном сыне князя Долгорукова Петре Рупиче. Поэтому просим всех, кому небезразлична история строительства храма, родословная, место захоронения Петра Рупича, возможно, и священнослужителей на церковном дворе, обратиться с имеющимися сведениями в Смотровобудскую СОШ по телефону: 8(48336) 3-36-19.

Елена БОГЛАЕВА, фото из архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.