,

Все возвратится на круги своя

7

30 марта в центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась встреча клинчан с поэтом Валерием Колесовым

Первое стихотворение он написал в 14 лет. Судьба первого поэтического произведения юноши была счастливой, так как оно тут же появилось на страницах местной газеты «Труд». Затем было посвящение первой любви. В зрелые годы поэт пишет:

И останавливаясь часто,
Отныне станешь вновь и вновь,
Чтоб хоть на миг вернуть
то счастье,
Чьим именем была любовь.

Валерий Колесов родился в Клинцах в начале Великой Отечественной войны. Как знать, возможно, тяжелые годы военного лихолетья оставили глубокие душевные раны на всю жизнь Валерия. После получения театрального образования он работал на Дальнем Востоке. Вернувшись, был режиссером городского народного театра. Работал учителем, директором средней школы в селе Великая Топаль. Стихи и очерки Валерия Колесова печатались в местных газетах, поэтических сборниках. Отдельной книги со стихами поэта, к сожалению, пока нет.
Существует мнение, что поэзия — это хранительница душевного здоровья. Великий русский поэт Евгений Баратынский писал: «Болящий дух врачует песнопенье…» Клинцовский композитор Людмила Кузнецова пришла на встречу с поэтом не с пустыми руками. На вечере поэзии состоялась премьера двух песен, написанных ей на стихи Валерия Колесова. Песни прозвучали в исполнении Людмилы Кузнецовой, под аккомпанемент баяна, которым она виртуозно владеет. Для Валерия Михайловича и всей аудитории знакомство с песнями было сюрпризом, открытием и откровением.
Как понимает сам Валерий Колесов, поэзия рождается не по заказу. Маяковский писал, как нужно делать стихи. По мнению Валерия Михайловича, делать можно, например, стол. Стихи рождаются непроизвольно. Колесов прочитал любителям поэзии поэтические произведения, которые нигде не были напечатаны.

«Я очарован пламенем заката, нирвана опускается с небес», — это строки из стихотворения об Ипути. По мнению поэта, природа сама вдохновляет на написание стихов, и поэтом стать совсем нетрудно тому, кто бывал на этой реке. Проживая в Великой Топали, куда уехал по семейным обстоятельствам, Колесов искренне восхищался ее природными местами: «Почему я вернулся сюда, поселившись в бревенчатом доме… В каждой веточке те же мотивы, сиротливый и милый мой край…» Прозвучали шутливые и серьезные стихи о селе Великая Топаль, его жителях.
Об особом дыхании земли осенью и о том, что все возвратится на круги своя, пишет Колесов в своих стихах. Когда-то он был очарован французской поэзией, писал стихи в подражание французским поэтам. Посвятил Валерий Колесов стихи Осипу Мандельштаму, который так и остался для него до конца непонятым. Восхищаясь Евгением Евтушенко, Валерий Михайлович прочитал его стихи. Есть у клинцовского поэта стихотворения в подражание Александру Блоку. Много написано Колесовым стихов о школьниках и для школьников. Услышали гости библиотеки стихотворение, посвященное другу-леснику Владимиру Кухареву.

Учитель словесности Александра Клименко поблагодарила Валерия Колесова за замечательные поэтические произведения, отметив, что когда стихи печатаются, они поэту уже не принадлежат, они становятся частью тех, кто их читает. Поэт Руфина Тимошенко прочитала посвященное Колесову стихотворение «Уже позади крутые повороты».
Журналист, поэт Любовь Суханова говорила о Валерии Колесове как об уникальной личности, о том, что она ни на секунду не сомневается, что поэзия Колесова — это самое настоящее богатство. Любовь Владимировна отметила, что на свет обязательно должна появиться книга произведений Валерия Колесова. Вручая поэту цветы, библиотекарь Людмила Киволя высказала общее мнение аудитории, что все получили истинное удовольствие от знакомства с удивительно музыкальной поэзией.
Вот одно из последних ненапечатанных стихотворений Валерия Колесова:

Такая тишина стоит —
Ни лая псов, ни хруста снега,
И на дороге не скрипит
Осями старая телега.
Такая страшная зима,
Не оправдавшая приметы,
С лугов с утра ползет туман,
Седою мглой леса одеты.
Деревья буднично просты,
Унылы и однообразны,
Следы их праздной красоты
Лежат пластами листьев грязных.
Но все ж вглядись.
В них что-то есть.
Минувших дней былая прелесть.
В ветвях оставшуюся жесть
Еще не тронула опрелость.
Напомнит ржавая листва
Про шум умчавшегося лета,
И прядь седую у виска
Не спутаешь с полоской света.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: Любовь Суханова и Валерий Колесов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.