,

Очередная версия

В течение нескольких дней клинчане звонили в нашу редакцию и жаловались на едкий запах сероводорода в черте города

По всей видимости, запах исходит от центрального канализационного коллектора, проложенного через Пожню и Солодовку. За комментариями мы обратились к главному санитарному врачу Виктору Васильеву.
Виктор Николаевич признал, что этой проблемой занимался еще его предшественник Виктор Чиняев. Правда, в данный момент жалоб от клинчан пока не поступало. Видимо, они уже потеряли всякую надежду.
Между тем руководитель местного отдела Роспотребнадзора выдвинул очередную версию, связав появление запаха с простоями на городских предприятиях. Мол, раньше фекалии из жилого сектора разбавлялись промышленными сбросами. А сейчас этого не происходит, газ скапливается в незаполненных пустотах и выходит наружу через канализационные люки.

Известно, что по коллективным заявлениям граждан неоднократно проводились проверки. В Клинцах побывали сотрудники природоохранной прокуратуры, депутат областной Думы, правозащитник и эколог Людмила Комогорцева. В мае 2014 года комиссия посетила местный кожзавод, но из-за отсутствия на рабочем месте руководства ей удалось осмотреть лишь цеха, а не резервуар доочистки, из которого содержимое попадает в городской коллектор. Тем не менее, члены комиссии предположили, что источником запаха являются очистные сооружения, требующие реконструкции. А специалистам надзорной службы указали на необходимость установить контроль над атмосферным воздухом в зоне жилой застройки, чтобы определить химический состав выбросов.
Горожане отмечают, что удушливый запах усиливается при изменении температуры воздуха, направления ветра и появляется независимо от загруженности производств. Думается, это хорошо известно Виктору Васильеву и его коллегам. Но почему-то именно в эти дни пробы не берутся.
В последнее время лишь один раз фиксировалось незначительное превышение содержания аммиака в районе поймы реки Московки. Безрезультатно обойдя множество инстанций, люди уже просто не знают, в какие двери стучаться.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.