,

В мире интеллекта

2

В начале апреля в наукограде Королев стартовала Всероссийская акция «Мир интеллекта», связанная с возрождением отечественных традиций игры в шахматы,
вовлечения широких масс в эту интеллектуальную игру

В акции примут участие наукограды, а также территориальные образования, чья история непосредственно связана с историей космонавтики. Клинчане участвуют в первом этапе акции. В истории Клинцов есть страницы, связанные с первым космонавтом Юрием Гагариным, который посетил наш город 28 мая 1966 года. В этом же году улица Красная была переименована в улицу Гагарина, а клинцовской гимназии было присвоено имя первого космонавта.
В течение года (один ход в неделю) со сборной спортклуба «Роскосмос», в котором играют космонавты России, будут вести игру команды, представляющие различные регионы. К городам, принявшим участие в первом этапе акции (Королев, Клинцы, Звездный городок), в течение года присоединятся остальные города-участники.
2 апреля первый классический ход ферзевой пешкой D2-D4 сделал старейший гроссмейстер планеты 95-летний Юрий Авербах. Он стал гроссмейстером в 1952 году, а в 1954-ом победил в первенстве страны, став чемпионом СССР. В 40 лет он ушел из большого спорта и занялся теорией шахматной игры.

Ответный онлайн-ход был сделан 11 апреля, в 15.30. В гимназии собрались: глава города Олег Шкуратов, начальник отдела по физической культуре и спорту Виктор Кленовый, начальник отдела образования Людмила Пинчукова, лучшие юные шахматисты города. По решению организаторов, ответный ход должен был сделать клинцовский шахматист Владимир Шик, который, будучи пятиклассником, в 1982 году ездил в Брянск на областные соревнования по шахматам на приз клуба «Белая ладья». На этом турнире гроссмейстер Юрий Авербах давал мастер-классы. Владимир показал на соревнованиях лучший результат, за что был награжден грамотой и ценным подарком.
Владимир Шик передал право ответного хода многократному победителю городских турниров юному гагаринцу Дмитрию Храмченкову и его сестре Александре. Дмитрий сделал ход на большой доске — ферзь F6. Все это время на связи был город Королев. Затем юные шахматисты сфотографировались на память с главой города и представителями городской администрации.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: ответный ход
от нашего города сделал Дмитрий Храмченков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.