,

ФК «Клинцы»-2015. Итоги.

13

Каждый год на краю пропасти

Традиционно мы подводим итоги выступлений главной футбольной команды Клинцов в минувшем сезоне

В 2015 году ФК «Клинцы» занял пятое место на чемпионате области второго дивизиона. Клинчане улучшили собственный результат 2013 года (тогда заняли восьмое место).
Мы встретились с тренером ФК «Клинцы» Игорем Василенко и побеседовали о футболе.

Играем для себя и болельщиков

— Игорь, начнем с минувших событий 2016 года. Пропустив семь сезонов, «Клинцы» включились в областные соревнования по мини-футболу новой системы. Какие впечатления?
— Лично я не имел особого желания принимать участия в этих соревнованиях. Дело в том, что финансовое положение нашей команды оставляет желать лучшего, а участие в областных соревнованиях по мини-футболу требует определенных затрат. Но ребята захотели играть, поэтому и решили участвовать.
— Думаю, изначально не рассчитывали на определенный успех, выход во вторую лигу.
— Если выходишь на площадку, надо бороться, стараться победить. Мы играем и для себя, и для болельщиков. Если заявили команду, то надо играть с максимальной отдачей.
— От услуг вратаря Жигалова отказались после его неудачной игры в четвертьфинале чемпионата Клинцов по мини-футболу?
— Нет, просто мы посчитали, что на областных соревнованиях по мини-футболу мы обойдемся одним вратарем. А что касается неудачной игры Жигалова в четвертьфинале городского турнира, то ошибки есть у всех, ничего страшного.
— Отказ Клинцов играть среди ветеранов стал для Вас большим ударом?
— Для меня точно нет. Я не рвался выступать среди ветеранов, у меня травма. Позвали играть за погарскую «Радогощ» — спасибо за приглашение и доверие. А соревнования среди ветеранов тоже требуют затрат. Клинцовской команде надо было самим все оплачивать. Учитывая изменившийся регламент соревнований (45 лет и только двое игроков на площадке в промежутке между 40 и 45 годами — прим. авт.), нам сложно собрать команду. В Клинцах относительно молодые ветераны.

Победа на чемпионате города – это не самоцель

— Поговорим о чемпионате Клинцов по мини-футболу. ФК «Клинцы» не может стать чемпионом города с 2009 года, серия не затянулась?
— На самом деле победа на чемпионате города не является самоцелью для «Клинцов». В принципе, меня устраивает такой расклад. Нам главное — выступить, показать болельщикам, что команда находится в рабочем ритме.
— Но Вы расстроились, когда в четвертьфинале юноши из команды «Луч» нанесли поражение «Клинцам».
— Да, просто нужно держать марку. Как бы мы ни относились к этому турниру, какие бы задачи ни решали, мы не имеем права проигрывать юношеской команде. Но мы сами виноваты.
— Как относитесь к тому, что в последние годы в чемпионате Клинцов стали участвовать иногородние команды?
— Положительно, в целом такие команды добавили красок нашему чемпионату. Для общего уровня турнира их участие идет на пользу. Только нужно установить лимит — 2-3 иногородние команды, не больше. А то со временем уже половина команд, участвующих в клинцовском чемпионате, будет представлять другие города.
— Мы не раз говорили о том, что в чемпионате города участвует много дворовых команд. Все больше назревает необходимость проведения квалификации среди дворовых команд, где будут разыгрываться 2-3 путевки в основную сетку турнира.
— Я давно говорю об этом. И болельщикам неинтересно, когда дворовые команды играют друг с другом. Или когда более обученная команда побеждает дворовую. Да и самим спортсменам вряд ли интересны такие матчи. Я согласен: давайте сделаем квалификацию для дворовых команд.
— А не надоело, что чемпионат Клинцов по мини-футболу из года в год проходит сразу после Нового года?
— Считаю, что это нормально. Все привыкли, это уже традиция.
— Где удобнее играть?
— В спортзале «Луча».

О ФК «Клинцы»

— В 2013 году ФК «Клинцы» занял восьмое место, через два года — пятое. Как Вы считаете, команда способна прогрессировать?
— Способна. Но не устаю повторять, что там нужно усилить степень конкурентности нашего состава. Нам нужно 3-4 игрока. У нас в составе 12-13 игроков, которые выступают постоянно. Но если кто-то «выпадает», становится тяжело играть.
— Согласитесь с мнением, что одно время в ходе турнира «Клинцы» претендовали даже на итоговое третье место?
— Да, претендовали. Но на самом деле мы не могли рассчитывать на третье место. Думаю, нашим потолком было четвертое. У нас был неплохой запас, но мы сами кое-где отдали очки соперникам.
— Это уже не первое наше интервью, несложно прийти к выводу, что, комментируя выступления, Вы ищете причины неудач в команде, а не на стороне.
— Да, конечно. А ничего выдумывать не надо. Как команда готова, так она и выступает. Все ответы внутри команды.
— При удачном развитии событий в 2016 году потянет ли ФК «Клинцы» роль теневого фаворита во второй лиге?
— Сегодня у нас даже средств нет на участие в соревнованиях.
— Но о трудностях мы еще поговорим. Я подчеркиваю — если все будет нормально…
— Вот именно, что «если». Если нам удастся найти средства, если удастся сохранить состав и так далее. Словом, говорить о таких прикидках, на мой взгляд, преждевременно.
— Но пятое место во второй лиге — успех «Клинцов» за последние годы?
— Сложно этот результат назвать успехом. Сравнивать пятое место во второй лиге с тем же четвертым местом в первом дивизионе в 2000 году, конечно, нельзя. Учитывая, что в предыдущие годы не было и этого, наше пятое место во второй лиге можно называть относительным успехом, но не более того.
— Можно ли сказать, что сегодня в «Клинцах» уже завершился процесс смены поколений? Из «старой гвардии» остались Созонец, Банный, Филимоненко, Кожемякин, Быков и Колесников, вернувшийся в футбол два года назад.
— В принципе, я согласен. На таких ключевых позициях, кроме вратаря и нападения, ведущие роли играют уже те парни, которые родились в 90-х годах. И так должно быть, это нормально.
— Все-таки есть плюс от работы футбольного отделения в спортшколе «Луч»?
— Конечно, есть. Ведь за последнее время в команду пришли сразу несколько воспитанников спортшколы «Луч»: Горбачев, Агеенко, Лагутенко. Хотелось бы, чтобы было больше. Но мы радуемся и тому, что есть, спасибо.
— Пожалуй, Александр Кожемякин находится в одной поре. Я имею в виду, что Кожемякин не посещает тренировки, но выходит на поле и забивает мячи, делает то, что от него все ждут.
— Да, это так. Но в последнее время его тоже замучили травмы. Хотя свои мячи Саша забивает. Но с каждым годом ему, конечно, будет труднее.

О вратарях

— В ходе сезона болельщиков интересовал вопрос выбора вратаря. Почему именно Колесников стал первым номером, а не Созонец?
— Созонец не готовился к сезону, как раньше, я и сделал выбор в пользу Колесникова. Перед началом сезона 2015 года Дима Созонец рассуждал, мол, может, я не буду играть. Но потом он начал ходить на тренировки. А Колесниковы – и Сергей, и его сын Данила – активно готовились к сезону. Мы вообще изначально предполагали именно Данилу сделать основным вратарем. Но впоследствии он уехал.
— На мой взгляд, в ходе турнира несколько очков «Клинцы» потеряли именно из-за неудачной игры Сергея Колесникова.
— А сколько мы приобрели очков благодаря Колесникову? Нужно рассматривать эту ситуацию с двух сторон.
— В начале сезона ставка была сделана на Сергея Колесникова, а потом, когда Дмитрий Созонец все-таки включился в сезон, Вы решили не менять вратаря?
— Да, я видел, что Колесников уверен в себе, тем более работает на тренировках, и я решил ничего не менять. Созонец вынужден много внимания уделять работе. И когда он ездил на выездные матчи, делал это по моей просьбе. У Колесникова проблемы со здоровьем. И случись с Колесниковым что-нибудь в ходе матча, что тогда делать? Кому играть в воротах, если не было бы в запасе Созонца? Тогда только мне пришлось бы играть в воротах. Дима никогда не отказывал, участвовал в матчах по моей просьбе.
— И все-таки Созонец с 2008-го по 2013 годы отыграл практически без замен.
— Получается, если Созонец столько лет отыграл за «Клинцы», а потом потерял форму, и в то же время в команду вернулся другой вратарь, который находится в лучшей форме, то все равно нужно ставить Созонца? Я так не считаю. Если Созонец будет готов к этому сезону, он будет играть.
— Хочу прояснить ситуацию относительно Юрия Жигалова. В июле 2015 года он предлагал свои услуги, но получил отказ, по какой причине?
— Жигалов предлагал свои услуги только на домашние матчи и на ближайшие выезды. Я не видел, в какой он форме. Пусть приходит на тренировки.
— Вы не сторонник того, что Сергею Колесникову стоит сконцентрироваться исключительно на административной работе?
— Он и так занимается административной работой, но совмещает ее с игрой в воротах. А если что-то случится с Колесниковым, кто будет играть в воротах?
— Дмитрий Созонец.
— А если Созонец не сможет?
— А на Жигалова не рассчитываете в 2016 году?
— Пока на него еще сложно рассчитывать. Если Юра будет ходить на тренировки, если выяснится, что он сильнее всех наших вратарей и изъявит желание играть на полной основе, то именно Жигалов и будет играть в воротах.
— Вы хотели бы, чтобы он сам проявил инициативу?
— Я звать никого не собираюсь. Начнутся тренировки на поле — пожалуйста, пусть все приходят, никого выгонять я не стану.

Игроки сами ищут средства на участие в сезоне

— По известной мне информации, «Клинцы» опять на грани исчезновения?
— Так и есть, проблема одна и та же — отсутствие финансов.
— Поиск средств на участие в соревнованиях ложится на плечи футболистов?
— Да, успеем найти средства — будем выступать. В 2015 году футболисты сами нашли спонсоров, которые общими усилиями помогли команде.
— Прошел год, как Сергей Гутников сложил с себя полномочия начальника команды. Кардинально что-либо изменилось для Вас?
— Для меня ничего не изменилось. Я занимаюсь исключительно тренировочным процессом.
— А со времени ухода из жизни Виктора Рытика?
— Витя был моим другом. Он активно помогал мне в работе с командой. Сегодня мне помогает Колесников.
— Кто-либо отказался играть за ФК «Клинцы» за последнее время? Что с Савенко и Цырульником?
— Савенко, как мне известно, оставил футбол из-за тяжелой травмы. Цырульник вернулся из армии в конце 2015 года и должен появиться на тренировках, когда мы выйдем на поле.
— Андриевского не зовете в ФК «Клинцы»?
— Пока неизвестно, не могу сказать. Соберемся, определимся с составом. Но вся работа с составом будет актуальна только в том случае, если мы решим финансовые трудности.

ФК «Клинцы» благодарит за финансовую помощь: Андрея Курилова, Алексея Сержанта, Николая Коленчука, Сергея Шашуро, Юрия Стародубцева, Анатолия Агеенко, Владимира Киселева, Сергея Зубарева, Владимира Гуля, Игоря Бородавкина и Владимира Василенко.
Егор БЫКОВ
ФОТО Юрия Жигалова:
Михаил Влащенко (в синей форме) преследует соперника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.