,

Клинчане оплатят постоянно растущие тарифы и пойдут в кафе

5

На публичных слушаниях, состоявшихся 14 апреля, бурно обсуждались вопросы актуализации схемы теплоснабжения Клинцов, а также касающиеся сквера в центре города по проспекту Ленина, 18а.

По вопросу актуализации схемы теплоснабжения города Клинцы с перспективой до 2040 года выступил ведущий инженер теплотехнического отдела ООО «Энергоэффект» Сергей Подобный. Он сообщил, что планируется реконструкция клинцовских объектов теплоснабжения, которая пройдет в разные сроки. Общая сумма затрат в ценах 2016 года составит 607 миллионов рублей. Клинчан в связи с этим может ожидать ежегодное повышение тарифов приблизительно на 10%. Одним из первых планируется охватить работами район 8-й средней школы.
С 1 июля этого года в нашем городе тарифы ЖКХ увеличиваются на 27%. Как мы поняли, затраты по реконструкции объектов теплоснабжения лягут и на плечи населения, хотя Сергей Подобный заверил, что горожане не в полной мере будут оплачивать эти работы. Правда, конструктивных аргументов он не привел.
Представитель клинцовской ТЭЦ сообщил, что за последние полтора года убытки составили 135 миллионов рублей. В новый проект планируется вложить около 600 миллионов рублей, окупаемость ожидается по истечении одиннадцати лет, в 2027 году. Экономия от реализации этого проекта будет сразу же, а не в 2040 году, как предположили в зале.
Бывший главный инженер клинцовской ТЭЦ Владимир Понуровский предложил участникам публичных слушаний воздержаться от принятия предлагаемых мероприятий без проведения серьезного анализа. Он заметил, что работа по снижению тарифов ЖКХ никогда не велась, наоборот, только по их увеличению.
Однако члены комиссии провели голосование. Учитывая, что в зале большинство составляли «нужные» лица — сотрудники администрации и работники строительной компании — 42 проголосовали «за», 14 «против».

Клинцы превращают в деревню

Большие споры в зале вызвал проект планировки территории по проспекту Ленина, 18а для изменения зоны и дальнейшей реконструкции здания бывшего кафе «Славянка» (устройство второго этажа) — ООО «Юбилейный» в лице Татьяны Маренич, а также вопрос под номером четыре: «Изменение градостроительного зонирования участка: зона зеленых насаждений общего пользования (Р-1) на зону многофункциональной общественно-деловой застройки (ОД-1) для земельных участков, расположенных в г. Клинцы, пр-т Ленина, №18А, площадь земельного участка — 405,0 кв. м, пр-т Ленина, №18А, уч-к №1, площадь земельного участка — 106,0 кв. м, пр-т Ленина, №18А, уч-к №2, площадь земельного участка — 271,0 кв. м для дальнейшей реконструкции существующего здания кафе (устройство второго этажа)».

Возник вопрос: как были сформированы и оформлены эти участки? Если незаконно (а этот вывод напрашивается даже судя по реакции на вопрос представителей городской архитектуры — г-жи Кузьменковой и г-жи Цырульник), то логичнее обратиться в прокуратуру, чтобы было проведено расследование. Сегодня на этой территории находится зеленая зона. Члены комиссии заявили, что вырубка деревьев вестись не будет, и рядом собираются оборудовать детскую площадку. По словам владельца здания, второй этаж будет нависать над первым, и будет просто надстроен над уже существующим. Как ни пыталась убедить присутствующих Татьяна Маренич в том, что реконструкция кафе пройдет в сквере без серьезных строительных работ, глядя на красивые картинки будущего двухэтажного кафе, внешним видом которого наперебой восхищались молодые люди из «группы поддержки», верилось в это слабо. Особенно после уже воплощенного в жизнь проекта несостоявшейся воскресной школы, ставшей внезапно магазином китайского ширпотреба, несмотря на все красноречие представителей духовенства на публичных слушаниях и сказки о «золотом яичке», звучавшие с трибуны в поддержку как представлялось тогда, такого благого дела.

В последние годы Клинцы планомерно превращают в деревню — снесли здание кинотеатра, закрыли выставочный зал, «оптимизировали» музыкальную и художественную школы, на грани закрытия несколько сельских школ. В городе уничтожаются зеленые зоны, а на их месте возводятся уродливые «коробки» многоэтажек и торговых центров.
Что касается возможного строительства кафе на втором этаже здания по проспекту Ленина, 18а, то присутствующие справедливо заметили, что в Клинцах кафе, закусочных, пиццерий и ресторанов едва ли не больше, чем жителей.
В итоге 27 участников публичных слушаний проголосовали «за» утверждение проекта планировки, 13 «против». Причем голосование проводилось сразу по двум вопросам: утверждение проекта планировки территории по проспекту Ленина, 18а и изменение градостроительного зонирования участка: с зоны зеленых насаждений общего пользования на зону многофункциональной общественно-деловой застройки.

Почему не на рабочем месте?

Что интересно, подавляющую часть тех, кто присутствовал на слушаниях, составили сотрудники администрации, а также заинтересованные лица. К примеру, Татьяну Маренич поддерживала группа молодых людей. О том, почему сотрудники администрации не находятся на своих рабочих местах, участники публичных слушаний поинтересовались у председателя оргкомитета Сергея Сапачева. «Сотрудники администрации — тоже жители города!» — возразил Сергей Николаевич. Но почему в рабочее время сотрудники оставили свои рабочие места?! В Клинцах и Клинцовском районе закрываются школы, люди остаются без работы, и все это делается с целью экономии бюджета. А вот сотрудников администрации не сокращают, хотя без них, как выясняется, вполне можно обойтись в середине рабочего дня.
Из других вопросов публичных слушаний отметим вопрос «Утверждение проекта планировки территории для изменения зоны и вида разрешенного использования земельного участка по адресу: г. Клинцы, улица Брянская, участок №44а, находящегося под зданием магазина (собственник София Валентиновна Миронова)». Этот объект находится в северной части города, в частном секторе. Самой Софии Мироновой на публичных слушаниях не было.
В завершение были рассмотрены многочисленные обращения частных лиц.

Георгий МУРАШОВ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.