,

С экологией в Клинцах все хуже…

В последнее время в Клинцах ухудшается экологическая обстановка. Вырубка деревьев, неудовлетворительная работа коммунальных служб, замусоренность города — все это осложняет жизнь клинчан.

Деревья рубят, мусор не вывозят

Мы неоднократно рассказывали о вырубке деревьев в городе. В большинстве случаев уничтожались деревья под видом аварийных. В частном секторе мусор вывозится по определенным дням, местные жители оставляют его прямо на обочинах. А что еще остается, мусорных баков ведь нет?! Жители частного сектора неоднократно жаловались на отсутствие контейнеров. Мусор сразу не вывозится, оставленные на земле мешки с отходами разрывают животные, птицы и разносят по округе.

Птицы над поселком Банный

Жители пригородного поселка Банный жалуются на большое скопление ворон. В письме, с которым они обратились в редакцию «ВлД», сообщается, что на протяжении трех лет над их домами кружат стаи ворон. Птицы поселились на кладбище, которое находится недалеко от жилой зоны. Люди жалуются, что с ранней весны и до поздней осени просыпаются в четыре утра от оглушительных криков ворон. Были случаи, когда вороны нападали на маленьких детей прямо во дворах домов, уничтожали посевы на огородах. Скоплению ворон способствуют мусорные свалки, в том числе и на территории кладбища.

Мы побеседовали с главой городской администрации Сергеем Евтеевым.

— Жители поселка Банный жалуются на скопление ворон. Собираетесь ли Вы решать эту проблему, если да, то каким способом?
— Письмо жителей поселка Банный дошло до меня только 8 апреля. Его передали моему заместителю Сергею Сапачеву и МУП «Коммунальщик». Естественно, мы попытаемся принять какие-то меры и решить этот вопрос.

— Мы не призываем рубить деревья, на которых селятся птицы. На наш взгляд, это точно не выход.
— Правильно, мы проанализируем ситуацию. Думаю, что до масштабного спила деревьев дело не дойдет точно. Возможно, будут спилены только аварийные деревья. Что касается птиц, то, как я понимаю, ворон нужно отпугивать или ликвидировать. Посмотрим, что предложат коммунальные службы. Вы говорите, что жители поселка Банный страдают от ворон на протяжении трех лет, но, возможно, раньше они обращались к моим коллегам. Повторю, письмо попало ко мне только 8 апреля.
— Вороны скапливаются на мусорных свалках, которые образовались на местном кладбище. Нужно обеспечить вывоз мусора.
— (Сергей Евтеев звонит Сергею Сапачеву). Как Вы слышали из телефонного разговора, мусорная свалка на кладбище в поселке Банный засыпана. Когда мы вывозили грунт с места строительства кафедрального собора, перед МУП «Коммунальщик» была поставлена задача — засыпать все несанкционированные свалки.
В рамках месячника по благоустройству города кладбище в поселке Банный приведут в порядок. Но давайте смотреть правде в глаза. Жители жалуются, а что они сами сделали для благоустройства? Не успеваем мы все сделать. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Давайте сами помогать друг другу. Не разорвется «Коммунальщик». Постараемся организовать людей на субботники, но ведь изначально ясно, что никто не придет. Я понимаю, что содержание города в чистоте — это наша обязанность, и можно в нас пальцем тыкать. Но и сами жители должны что-то сделать.
— Но и представители администрации должны подать пример.
— Конечно.
— Вы будете участвовать в субботниках?
— 16 апреля мы будем участвовать в уборке братского кладбища, с 9 утра я лично буду принимать участие в этом мероприятии. График субботников у нас расписан.
— Как обстоят дела с приютом для бездомных животных, который должен быть?
— Он не должен быть, он есть. Приют рассчитан на 5-10 собак. Мы выделили из городского бюджета 100 тысяч рублей, около 50-55 тысяч рублей ожидаем из областного бюджета. В 2015 году средства из городского бюджета мы потратили на реконструкцию питомника, а средства областного бюджета осваиваются на содержание животных.
— В 2015 году были жалобы на агрессивных бездомных собак.
— В 2016 году острой проблемы нет. На самом деле это не такой простой вопрос. К примеру, возьмем многоэтажный дом. Кому-то жалко бездомную собачку, ее подкармливают, а кто-то эту собаку ненавидит, боится. Когда коммунальщики приезжают отлавливать собак, люди реагируют на это по-разному. Кто-то радуется, а кто-то кричит на работников коммунальных служб и называет живодерами. Неоднократно представителей «Коммунальщика» вызывали в суды, хотя они действуют в рамках закона.
— По-человечески любителей животных можно понять.
— Да, согласен. В 2015 году скопление бездомных собак было в районе восьмой школы. Детям нравятся животные, они их кормили. А летом, когда школьники ушли на каникулы, собак некому стало кормить, они начали сбиваться в стаи, вести себя агрессивно.
— Как действуют коммунальщики в случае отлова бездомных животных?
— Когда речь идет о бешеном животном, то ведется отстрел. А так ведется только отлов собак по необходимости.
— В собак стреляют, насколько мне известно, какими-то ампулами?
— Да, ампулами со специальным веществом, и животное просто засыпает.

15 апреля в телефонном разговоре Сергей Евтеев подтвердил, что свалка на территории кладбища в поселке Банный была засыпана. Что касается вырубки деревьев, то глава администрации поручил коммунальщикам продумать, как будет вестись работа. Сергей Юрьевич заметил, что даже если и найдутся деревья, которые нужно спилить, к ним тяжело подобраться, тогда надо устанавливать отпугивающие устройства для ворон.
Услуги по вывозу мусора, сказал Сергей Евтеев, оказываются на платной основе. Компания «Коммунальщик плюс» занимается вывозом бытовых отходов и устанавливает свои контейнеры.

Мы побеседовали с ветеринаром Константином Полехиным.
— Константин, что привлекает ворон?
— В первую очередь наличие корма. Полагаю, что в этом месте есть свалки.
— Существуют какие-то методы борьбы с воронами?
— Производится подрезка крон деревьев, на которых селятся вороны. Нужно следить за чистотой, не устраивать свалок, вовремя вывозить мусор. Люди, честно говоря, сами виноваты в скоплении ворон.
Слово жителям
поселка Банный
Активисты из поселка обратились к орнитологам. Специалисты пояснили, что оказывается, над их головами кружат не вороны, а грачи. Это птицы оседлые, они выбирают конкретное место, и согнать с него их невозможно. Орнитологи предложили только один выход — спилить деревья, чтобы у грачей не было возможности вить гнезда.
Спиливание деревьев на территории кладбища проблематично. К деревьям трудно подобраться, а спиленные части стволов могут упасть на могилы и разрушить памятники. Что касается мусора, то в марте, по словам местных жителей, «КамАЗы» свозили глину со стройки кафедрального собора. Сейчас там ровная площадка, полигон засыпан. Но птицы остались. Жители подчеркивают, что засыпать полигон стали вовсе не из-за их обращений. Живущие рядом с кладбищем не виноваты в образовании огромных мусорных свалок, как предполагают те, кто пытается разобраться в ситуации.

Егор БЫКОВ
На фото: сегодня над центральным сквером нависла реальная угроза уничтожения; когда-то Зубовский парк был таким зеленым? Как он выглядит сегодня; Сергей Евтеев; Константин Полехин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.