,

Место подвига — Чернобыль

4

В преддверии 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась встреча читателей, учащихся общеобразовательных школ с ликвидаторами последствий техногенной катастрофы.

Трагедия на Чернобыльской АЭС больно затронула души людей, особенно тех, кто отдал свое здоровье за спасение сотен и тысяч других жизней, работая в опасной зоне. Ликвидаторы последствий той страшной аварии спустя 30 лет не могут забыть опустевшие города и умерших коллег. Сергей Мешков, Анатолий Боровой, Владимир Буйный, Анатолий Рословец, Виктор Шлык, Василий Казачков, Владимир Махнырь, Евгений Лямцев, Сергей Макаревич поделились своими воспоминаниями о том, как работали в 30-километровой зоне, очищали «рыжий лес», принимали участие в устройстве «ядерного могильника».

Виктор Шлык в своем выступлении с горечью говорил о том, что в нашем городе проживали 300 участников последствий аварии на ЧАЭС, сейчас их осталось немногим более 70 человек. Говорили о медицинском обслуживании ликвидаторов, которое, по их мнению, сегодня не на должном уровне. Председатель Совета ветеранов, депутат горсовета Станислав Ковалев, издавший шесть книг по вопросам Чернобыля, отметил, что радиация, хотя и незначительная, сегодня отмечается в нашем городе.
Станислав Ковалев назвал самые неблагополучные в этом отношении места: район стадиона «Труд», участок, расположенный недалеко от пятой школы, часть территории парка имени Щорса. Состоялся просмотр кинофильма о Чернобыльской аварии и ликвидаторах, которые первыми прибыли к месту катастрофы. Сотрудники библиотеки прочитали отрывок из романа-исповеди Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва».

Наталья УШАКОВА
Фото автора: на встрече
с ликвидаторами последствий на ЧАЭС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.