,

Литературные квесты в библионочь

5

22 апреля в центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина прошла Всероссийская акция «Библионочь-2016» под названием «Книга + кино…»

В России эта акция юбилейная, пятая по счету, а наши городские библиотеки присоединились к ней впервые во Всемирный день книги и авторского права, который отмечается по решению ЮНЕСКО с 1996 года. Директор централизованной библиотечной системы Татьяна Поленок, открывая библионочь, пригласила читателей в библиотеку и в следующем году.
В интереснейшую программу, которую подготовили сотрудники библиотеки, вошли песни из кинофильмов в исполнении местных талантливых музыкантов и певцов, кинопоказы, литературные интриги «Страницы, ставшие фильмами», интеллектуальная литературная игра «Что? Где? Когда?», презентация книги Юрия Зобнина «Николай Гумилев. Расстрелянный певец Серебряного века», библиодартс, конкурсы «А я вас знаю» и «Свободный микрофон». Чудесная библионочь завершилась библиокофейней.

Началось все концертом «С экрана — в жизнь». Под аккомпанемент (фортепиано) педагога детской школы искусств Натальи Повесмо прозвучали песни из кинофильмов в исполнении Дарины Кравченко. Педагог социально-педагогического колледжа Виктория Грачева исполнила мелодию из кинофильма «Служебный роман». Яна Гончарова спела песню «Старый рояль», а Дарья Степанова — песню «Золушка» из одноименного кинофильма.

Увлекательный конкурс «Литературная интрига» позволил читателям библиотеки вспомнить по фрагментам знакомых фильмов литературные произведения, которые легли в основу киносценариев. Далее участники библионочи разошлись по трем залам: художественной, деловой литературы, информационно-правового центра, где проходили различные игры и конкурсы.
«Кто там в малиновом берете?» — один из вопросов в игре «Что? Где? Когда?» — по словесному портрету нужно было узнать имя писателя. В библиодартсе от меткости игрока и суммы очков, которые он набрал за три броска, зависел выигрыш — книга.

Время остановилось для той аудитории слушателей, которая побывала на презентации новой книги литературоведа Юрия Зобнина «Николай Гумилев. Расстрелянный певец Серебряного века». Библиотекарь Ирина Найденова рассказала о судьбе поэта, о его трагической участи.
Библионочь вдохнула в стены библиотек новую жизнь, показала, как в пространстве, наполненном книгами, можно интересно и увлекательно проводить время, познавать новое и интересное, общаться, читать и учиться.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: интеллектуальная литературная игра «Что? Где? Когда?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.