,

Грачиная песня

Нечасто мне пишут читатели, чего уж там. А тут как прорвало. И виной всему, да-да, грачи, чуть ранее опознанные как вороны, из многострадального Банного района Клинцов. Обычные с виду птицы — большие, но невзрачные, жутко кричащие, хотя очень умные, невероятно элегантные внешне и при этом неаккуратные. Но как они всех зацепили (а по многим еще и попали прицельно, не будем скрывать горькой правды)!

Читательское сообщество раскололось. На тех, кто поддержал «страдальцев» Банного, требуя под корень спилить все тамошние деревья, тем самым узреть хоть какую-то надежду на преждевременный, до осени, отлет грачей. И тех, кто против радикальных действий, называя их сторонников варварами. Мне же досталось по полной программе от всех. Грешным делом я даже подумал: не «повесить ли мне на спинку свой сюртук»?
Потому как целых две колонки посвятил этой «грачиной проблеме» (впервые такое безобразие со мной), но меня так никто и не услышал. Словно люди и не мою колонку читали. Или мою все-таки колонку, но явно как-то не так — по диагонали или даже справа налево, причем с конца последнего абзаца. В этом смысле прилетевшее на днях письмо однозначно доброй женщины Т.С. Каримовой, жаль, не знаю ее имени-отчества очень показательно.
Но мне оно приглянулось по другой причине. Дорогая читательница хоть и пытается меня попрекнуть за то, что лично ей не очень близко в моих последних текстах, но одновременно приглашает к заочному диалогу, пытается тоже рассуждать, пробует отыскать первопричину возникших трудностей. И что важно, от мелкотравчатости выходит на общее для всех. Показывает, что эти грачи — лишь верхушка айсберга нашего больного все-таки общества.
«Здравствуйте, уважаемая редакция и корреспондент Андрей Ковалев! Всегда стараемся не пропустить свежий номер газеты. Ваши статьи, как глоток свежего воздуха для тех 12-13 процентов, которые не вписываются в ликующее большинство, которым неинтересны обыденные разговоры «лишь бы корочку хлеба да дай Бог травки зеленой дождаться». Но письмо не об этом. Последняя публикация о санитарном состоянии поселка Банный горько поразила.
Вы откровенно поддержали и без того агрессивное ко всему живому население, призывая отстреливать грачей, уничтожать их места гнездования. А ведь они всегда были первыми вестниками весны. Когда они нападали на детей? Да, они кормятся на свалке, но не они в этих свалках виноваты. Кругом грязь, антисанитария, безразличие, ненависть к природе. Травят птиц, собак и кошек, спиливают деревья, которых уже в городе практически не осталось.

Увеличилось количество булгаковских Шариковых. Каких же «королевских кровей» у них дети, что им мешают спать птицы! Хотя в королевских семьях любовь к животным в крови. Мы в детстве жили недалеко, возле переезда. Утром коровы мычали, петухи кукарекали. А сейчас старая соседка, которая еще держит корову, жалуется, что с ней ругаются, потому что корова по утрам мычит. А те, кто жалуются на свалки, которые сами же возле своих домов развели, и на птиц, лучше бы обратили внимание на поведение своих детей.
Когда подростки Банного возвращаются вечером из города с палками и битами, то крушат все на своем пути — уничтожают клумбы, скамейки. Сосед пробовал успокоить их, так ему пригрозили окна выбить. К чему же еще жестокости добавлять, ведь этого они и от родителей наберутся? Вот такое получилось письмо, извините, что недоброе. Т.С. Каримова, клинчанка».

Такое вот письмо накануне очередной недели всеобщего патриотизма, перед бесконечно любимым мной Днем Победы. Оно заставляет снова взглянуть на себя, будто в зеркало, и ужаснуться увиденным. Права читательница: все еще нет у нас понимания, что куда большим проявлением любви к малой родине должно считать не гордость за тысячи склепанных ракет и не повязанную где только можно георгиевскую ленточку, а выброшенный в урну окурок.

Никак не дойдет до нас, что новый фашизм может и есть на Украине (давно там не был — не знаю), но в первую очередь он расцветает махровым цветом у нас. Он окончательно окреп в тех самых озверевших на пустом месте подростках, описанных клинчанкой Каримовой. Но не только.
Фашизма — не в понимании нацистской Германии, а обычного, бытового — полно, как ни странно, было и в долго сохранявшемся бездействии чиновников, которые оставили жителей Банного района один на один с грачиной ордой. Точнее, с тем, что к ней привело. Теперь они, конечно, исправляются, но все нелепо и почти безрезультатно выходит. Не помогают ни пожарные водометы, ни сотни кубометров земли, выкопанной из котлована под новый кафедральный собор и сброшенной на местные свалки.
Возможно, потому, что сами свалки все еще остаются. Хотя проблема свалок решаема, и ее уже отчасти подсказали «банновцы» в соцсетях.

Достаточно увеличить периодичность вывоза коммунальных отходов из этой части города, а в районе дач и кладбища установить большее количество специальных контейнеров. Не повезет дачник или тот, кто пришел убрать на могилке родственника, собранный мусор с собой. Хорошо, если его закопают в дальнем углу фазенды или кладбища, но, скорее всего, просто сложат в мешки и выбросят за ограды. Так как больше некуда.

Да, это тоже своего рода фашизм — по отношению к тому месту, где обитаешь, и к окружающим. Но он, уверяю вас, «лечится»: нельзя списывать все только на то, что «по-другому все равно не будет». Будет. И тогда Победа действительно будет одна на всех. Надо лишь самим стать другими. Не только чистоплотнее, но и решительнее. Последнее качество к свалкам, пожалуй, относится опосредованно, но без него также никуда.

И сразу простите за повтор. Но решительнее — значит, негоже три года слушать нескладные крики грачей, терпеть их «бомбардировки», глотая таблетки от головной боли и закрывая наглухо все окна, а решаться на конкретные действия. Нет, не в варваров превращаться, но требовать с тех, у кого полномочия, ресурсы и власть. А не обвинять сразу газету и журналиста, что не «выехали по вызову», не «встали на сторону людей».

Мы за людей — всегда и однозначно. Но за тех, кто и сам что-то делает. Ради себя же. Первое условие. И второе — не боится предстать перед аудиторией. В случае с жителями Банного района было лишь последнее: в принципе, уже неплохо, но все-таки недостаточно. Два письма в городскую администрацию с просьбами о помощи, но с перерывами в год или больше — это, извините, ни о чем. Да, пошла волна в СМИ, но это тоже на чужом горбу в рай.

С такой нерешительностью нам точно не победить Обаму (лично я и не собирался). Хотите или нет, а это отныне будет, уже на самом верху окончательно решено, нашей новой национальной идеей. Кратко ее суть — пока только для Запада озвучена была 28 апреля министром иностранных дел Сергеем Лавровым в интервью шведской газете Dagens Nyheter и почти сразу опубликована на сайте возглавляемого им ведомства. Возвращаемся, в общем, к былому.

Догнать и перегнать — все, как и раньше. Правда, на данном этапе, что Лавров не отрицает, речь о том, чтобы окончательно не загнуться. Так, на вопрос, ждать ли скорой отмены санкций, он ответил, что… «мы надеемся теперь только на себя». Ничего нового? Не спешите. Да, два года назад, когда против России ввели санкции, мы, гордо обидевшись, тоже кричали, что сами с усами. Но тогда никто не представлял толком цену «самостоятельности».

И почему-то была общая уверенность, что это ненадолго: мол, долго в «изоляцию» в Европе и США играть не будут — надоест им это все быстро. Не надоело: санкции продлили и на третий год — едва слышные разговоры об ином в Греции не в счет. Так что теперь даже наши государственные мужи поняли, что взятый как бы в шутку курс на импортозамещение — серьезнее некуда. Или вперед в одиночку или медным тазом накрываться.

Но погодите патриотично гикать. Страна-то финансово обескровлена. Поэтому слова Лаврова, что «мы надеемся теперь только на себя», «будем работать так, чтобы при всех обстоятельствах не испытывать никакой потребности в том, что до недавнего времени мы закупали только за границей», означают не просто то, что «это наш стратегический курс», а то, что он взят на самоизоляцию. Здравствуй, новый «железный занавес»!

Думаю, его уже совсем скоро опустят. Чтобы население опять не видело всего того, что мы не в силах производить в одиночку, «будучи самодостаточными от Бога». Кстати, решительность при варке «в собственном соку» будет крайне нежелательна, возможно, даже наказуема. Так что ломать себя, если не успели, наверняка не придется. Жаль только, что и кучи мусора тогда со всеми перечисленными проявлениями фашизма останутся. Но тут уж сами виноваты.

Решительность не терпит отлагательства. Да и в зеркало глядеться — это не про нас. Проще других, понятно, обвинить во всех грехах. Начиная с грачей и заканчивая подыгрывающими им чиновниками вместе с Обамой. Обозленные подростки с битами — это тоже, думается, они виноваты. А потому как был «праздник со слезами на глазах», так и остался.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.