,

Незаживающей раной Чернобыль болит…

2

26 апреля на площадке возле памятника ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС прошел митинг-реквием, посвященный 30-й годовщине аварии

Сотни клинчан, служивших в Вооруженных силах, полиции, призванных из запаса военкоматом, прошли через горнило Чернобыля. Многие из ликвидаторов последствий той страшной аварии, проживающие сегодня в нашем городе, награждены высокими правительственными наградами.
Открыла митинг хореографическая композиция «Огонь и вода» в исполнении танцевального коллектива Центра детского творчества. Перед собравшимися выступили глава города Олег Шкуратов и глава администрации Сергей Евтеев. Они поклонились ликвидаторам-землякам, показавшим пример героизма и самоотверженности, тем, кто, не жалея себя, устранял последствия катастрофы.
Депутат Брянской областной Думы Татьяна Харченко отметила, что Чернобыль — это символ беды для многих людей.
— Этот день — предостережение, напоминание о том, что нужно беречь хрупкий мир. Брянская область стала одной из первых, где решена проблема предоставления жилья ликвидаторам. Для этих целей выделили более одного миллиарда рублей на жилищные сертификаты ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС и лицам, приравненным к ним. Чернобыльцы имеют льготы по медицинскому обслуживанию. В этом году вдовы ликвидаторов смогут пройти бесплатное медицинское обслуживание в Брянском клинико-диагностическом центре.

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир подчеркнул, что нет более высоко подвига для человека, чем отдать свою жизнь и здоровье за других людей. Епископ Владимир пожелал ликвидаторам «крепости духовных и физических сил».
О том, что у Чернобыля нет срока давности, говорила исполняющая обязанности главы Клинцовского района Людмила Колеченко.
— В районе проживает 61 человек с группой инвалидности, 43 человека имеют заболевания, связанные с последствиями этой страшной аварии. Из 39 ликвидаторов, проживающих в Клинцовском районе, десяти уже нет с нами.

1

Председатель правления Союз «Чернобыль» города Клинцы Анатолий Рословец поделился наболевшим:
— Чернобыльцы с горечью отмечают, что общество стало забывать о трагедии и подвиге ликвидаторов, а государство не обеспечивает соблюдение их законных прав. Надо помнить тех, чья жизнь безвременно оборвалась от неизлечимых болезней. Надо отдать должное тем, кто, побывав в том аду, выжил назло всему. Это люди, которые профессионально исполнили свой долг. В народе их называют ликвидаторами. Каждый второй из них стал инвалидом, каждый третий умер. Общество не должно забывать о людях, которые, не щадя себя, спасали сотни тысяч других жизней.
Анатолий Рословец, еле сдерживая слезы, объявил минуту молчания в память о тех, кто отдал свои жизни за здоровье будущих поколений.
Состоялась церемония возложения цветов к памятнику от городского Совета народных депутатов, городской администрации, депутатов Брянской областной Думы, Клинцовской и Трубчевской епархий, районного Совета народных депутатов и администрации района, общественной организации Союз «Чернобыль», жителей города и района.

На митинге прозвучали песни «Чернобыль» в исполнении Александра Вахрушева и «Взгляни на эту землю с высоты» в исполнении народной вокально-эстрадной студии «Светофор». Школьники выпустили в небо белые шары как символ памяти и мира.
После митинга состоялась встреча местных чернобыльцев с главой города и главой администрации «за круглым столом» в Доме культуры. Собравшиеся обсудили вопросы здравоохранения, социальной поддержки ликвидаторов аварии и другие.
Прошел городской торжественный вечер, на котором четырех ликвидаторов наградили медалью МЧС РФ «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Этой награды были удостоены: Анатолий Рословец, Василий Казачков, Евгений Лямцев, Сергей Макаревич. Десяти клинчанам была вручена памятная медаль Союза «Чернобыль» России «Шагнувшие в бессмертие», двое были награждены Почетными грамотами общественной организации Союз «Чернобыль» города Клинцы.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: на митинге;
возложение цветов к памятнику

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.