,

Одна на всех Великая Победа!

3

В годы Великой Отечественной войны Брянщина была центром партизанского движения. Тысячи наших земляков прошли от Москвы до Берлина, многие за мужество и героизм награждены высокими правительственными наградами.

Шесть наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Виктор Вагин, Леонид Татаринов, Василий Гутин, Сергей Плющенко, Михаил Плоткин, Александр Лисименко. Сегодня в нашем городе проживают 70 ветеранов Великой Отечественной войны.
9 мая, в 10.00, на площади 50-летия Октября собрались ветераны войны, участники партизанского движения, труженики тыла, узники фашистских концлагерей, дети войны, учащиеся школ, студенты, жители города. Глава городской администрации Сергей Евтеев зачитал поздравление с 71-й годовщиной Победы от имени губернатора Брянской области Александра Богомаза.

В этот день в рядах «Бессмертного полка» прошли сотни горожан, которые несли фотографии своих родных и близких. Это народная летопись и личная память каждого, память о тех, кто отдал жизни за будущее поколений. От площади 50-летия Октября колонны шествовали по улицам города к памятнику Героям Отечества.

На площадке возле памятника Героям Отечества исполняющий обязанности главы города Александр Морозов и глава городской администрации Сергей Евтеев поздравили жителей города с Днем Победы. Состоялась церемония вручения диплома, почетной ленты, удостоверения о присвоении звания «Почетный гражданин города Клинцы» (посмертно) ветерану Великой Отечественной войны Александру Лисименко его дочери Галине Александровне Аносинской. Она поблагодарила администрацию города, отдел культуры и поздравила клинчан с праздником Победы.

Епископ Трубчевский и Клинцовский Владимир поздравил всех с Днем Великой Победы. С приветственным словом к жителям города обратился председатель городского Совета ветеранов Станислав Ковалев. Минутой молчания почтили память воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

К памятнику были возложены цветы от администрации города, от Клинцовской и Трубчевской епархии, от командования 20-й гвардейской общевойсковой армии, депутатов Брянской областной Думы, горсовета, жителей города.

В парке прошли концерты художественной самодеятельности, играл духовой оркестр, клинчан угощали солдатской кашей. Дети вместе с родителями приняли участие в акции «Нарисуем Победу вместе».
Рядом с библиотекой имени А.С. Пушкина прошел литературно-поэтический праздник «В гостях у Теркина». Свои стихи, произведения советских и российских авторов читали местные поэты, школьники. Площадка возле библиотеки была разбита на секторы, где можно было принять участие в игре «Снайпер», сделать фото с «фронтовым приветом», поиграть в подвижные игры и проявить себя в викторинах.
На сценическом подиуме главной площади прошли концерты лучших самодеятельных коллективов. Завершился праздник салютом.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: цветы ветеранам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.