,

Чемпионы по лени

Отошли от очередных затяжных праздников? А я вот все никак. Невыносимо тяжело снова входить в рабочий ритм. И вы, думаю, тоже не совсем в своей тарелке, хоть и не признаетесь: ни мне, ни себе. Отдыхать —
не работать. Даже если в кармане не особо густо.

Когда я бывал раньше за границей, в восточных странах, мне все невдомек было, почему у них на улицах посреди бела дня столько, как говорила матушка, «не притуленных» мужиков. То есть тех, которые ничего не делают — просто сидят у домов и по сторонам глазеют, ну, максимум, чем себя утруждают, так это в нарды играют или чаи душистые гоняют. А потом и теперь, много поездив по брянской глубинке, вдруг открыл для себя, что наши мужики ничем не лучше.

Нет, не в обиду, правда. Но через какую деревню не проедешь, почти везде обязательно встретишь нескольких индивидов небритых (а больше и нет в наличии, кажется), которые сидят на завалинке. Или на мотоцикле туда-сюда гоняют, пыль столбом попусту поднимая. Или, что чаще, у местного магазина толкутся. Он у них и клуб по интересам, и место встречи, которое изменить нельзя. Центр Вселенной, в общем. А с другой стороны, чему тут удивляться-то…

Отдыхать мы страсть как любим — даже если не заслужили. Где вы еще встретите поговорку-то: «Работа — не волк, в лес не…» Правильно, на месте останется — будет дрожать и бояться, но никуда не денется. И хоть страна наша еще не впереди планеты всей, но, надо заметить, уже в несомненных лидерах. В плане количества выходных и праздничных дней в году и их пропорции по отношению к рабочим дням. Так уж повелось с недавних пор.

Спросите стариков, если сами еще молоды: даже 1 января, не говоря о втором или третьем, относительно недавно стало «законным» выходным днем. А нынче премьер Медведев уже предлагает на полном серьезе и 31 декабря сделать нерабочим: мол, все равно никто под тем или иным предлогом в этот день не трудится, салаты все режут. Себя, возможно, имеет в виду, но кто ж ему возразит, хоть он и не памятник.
Вот и получается, что чуть ли не вся страна, как минимум, дважды в году, под разными предлогами — вначале эмоционально-возвышенным, а потом возвышенно-патриотичным, в январе и мае, уходит в официальный, считайте, запой. А в этом году и вовсе страх Господень: два январских выходных дня (2 и 3 числа) приплюсовали к майским «каникулам» и празднованию Международного женского дня 8 Марта.
В итоге к десяти дням новогодних каникул добавились нежданно три в феврале и четыре — в марте и на 1 Мая. С учетом применения ст. 112 Трудового кодекса, пишет газета «Коммерсант», в соответствии с которой при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после него рабочий день, июньские и ноябрьские праздники в 2016 году тоже удлиняются. Отдыхать будем еще с 11 по 13 июня и с 4 по 6 ноября.

Всего же 14 дней дополнительных выходных, не считая суббот и воскресений. А если на календарь глянуть, то и вовсе окажется, что работать до 31 декабря предстоит лишь 249 дней — против 117, когда надо будет откровенно лениться. И вроде как даже с таким раскладом мы не на очень намного превосходим среднемировой показатель количества праздников (ЮНЕСКО называет в качестве такового 12,2 дня), но в итоге все равно «чемпионы по лени».

Специалисты говорят, что россияне отдыхают на 4-6 дней дольше, чем во времена позднего СССР. С одной стороны, неплохо: от работы, будто загнанные пони, не помрем точно, но и хорошего мало. Понимаешь это, если начинаешь хотя бы немного стратегически мыслить. Затяжные каникулы наносят отечественной экономике урон в размере 1,1 трлн. рублей (это когда 12 нулей). Для сравнения: доходы бюджета Клинцов на 2016 год всего 683 миллиона рублей (6 нулей).

Хоть ты тресни, но не работает в нашей стране, казалось бы, прекрасный принцип «больше отдохнул — лучше поработал». В смысле, не становимся богаче и успешнее. Наоборот выходит все. Не спасает даже то, что в праздники, как говорят «недоморощенные» эксперты, «экономика в целом не прекращает работу»: растет потребление, турфирмы (даже с закрытием египетского и турецкого направлений) чувствуют приток клиентов.
Потому что все остальное замирает. Производство внутреннего валового продукта, простите за ум, в том же январе падает по сравнению с декабрем сразу в два раза. Май — не исключение. А летом наступает массовый сезон отпусков. Какой уж тут экономический рывок, какое величие! Не потерять бы то, что есть. Но печалиться не будем. На фоне предложения Медведева о 31 декабря в целом власти берут уже другой курс.
На сокращение общего количества праздничных дней. Сам слышал по телевизору, включив официальный телеканал. Не поверил, но это так. Хоть пока и в качестве «пробного камня» — смотрят, как общественность отреагирует. Чтобы сразу не шокировать. Впрочем, если и дальше будем дружить с мировыми изгоями, загоняя себя во все большую глобальную изоляцию, то о выходных вовсе придется забыть: «военная» экономика иначе не работает.

Но есть уже и реальные попытки поменять сложившийся порядок. В конце прошлого года Госсовет Татарстана попытался протолкнуть в Госдуме инициативу по отмене переносов выходных дней, если те совпадают с праздничными. Безуспешно, если не считать поддержку со стороны депутатов от ЛДПР. Остальные парламентарии высказались резко против: посчитали, что «свободное время является высшим достижением».
Но делать с этим что-то однозначно нужно. Вначале Рождество, а теперь уже Пасха с Радуницей — заметьте, чисто религиозные праздники в светском государстве — стали выходными. Скоро дойдем до того, что национальным праздником объявят День радио. Или день рождения Путина — по примеру Северной Кореи: а что, был бы повод, а с этим у нас никогда проблем не было. Однако ни один из экономических гигантов не «ленился».

Ни одна из ведущих мировых экономик не давала себя обмануть излишним отдыхом. Если хотим того же — не на словах, на деле, то другого рецепта не существует. Лишь бы только в другую крайность не впасть. Что нам совсем тоже нетрудно. Проходили и это. История состоит из сплошных повторов. Но выигрывает тот, кто не превращает их в фарс и грустную сатиру. В общем, лично я работать пошел. Может, что и получится.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.