,

Местных депутатов надо учить праву и муниципальному управлению

К такому выводу пришли в Совете Федерации, где несколько сенаторов прорабатывают проект поправок в законы об общих принципах организации местного самоуправления и об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ (№131-ФЗ и №184-ФЗ).

Этими поправками в названные законы сенаторы предлагают обязать региональных депутатов пройти двухгодичные курсы по праву и муниципальному управлению. В Совете Федерации полагают, что принудительное юридическое обучение позволит парламентариям на местах лучше выполнять свою работу и избежать ошибок в законотворческой деятельности.

Еще в апреле в одном из номеров «ВлД» я писала, что давно потерял смысл и актуальность лозунг Владимира Маяковского: «Дорожка скатертью! Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!» Не выучили! Написав это, я имела в виду, прежде всего, нашу Клинцовскую исполнительную власть. Ну, не буду же я писать, что юрист Д. Медведев является премьер-министром, а потому каков юрист, такова и экономика.
Когда-то мы это уже проходили. Были времена, когда секретари горкомов, приходя в больницу, учили врачей лечить, в школу — учителей учить, а уж как любили учить строить! Учили всех — от каменщика до начальника СМУ. Пролетело время, прошли годы, но сохранилось желание у «кухарок» поруководить! И руководят, как получается — это другой разговор. А происходит это по простой причине — поправлять некому. Те, кто бы мог, да и право имеют, сами такие же, если не хуже. Да и связка Клинцовской законодательной и исполнительной властей очень липкая. А здесь еще Беляй с Белашем завещали укреплять единство, не допускать разногласий. Они зорко за этим следят, занимая места в президиуме. Эта тесная связка уже сделала город «культурной столицей для грачей» и передала его в собственность бывшему «тандему и К». Трудно назвать или перечислить, что, кроме трех заводов, им не принадлежит. Осталось только достроить морфологический корпус и получить право нас хоронить. А куда денемся, если первый этаж предназначен под ритуальный зал? И чтобы покойника доставить к патологоанатому, мимо зала не пройдешь, не заключив с хозяевами договор. Корпус построен для всех юго-западных районов, так что пожизненный доход обеспечен, как и от городской бани, оформленной на 49 лет в безвозмездное пользование. Вот такой у нас дуэт депутатов и чиновников.

Вот и озаботились наши сенаторы тем, что пора приводить в чувство наши муниципальные ветви власти, и, обучая, объяснить, что задачи у них разные. А то, на мой взгляд, когда их назначали (я не оговорилась) депутатами, задачу поставили одну — поднимать руки, глядя в президиум.
Мало кто из них прочитал Устав города или хотя бы свой внутренний документ — регламент горсовета. Это для поднятия рук необязательно.

Иначе как может быть, что на сессии депутаты и чиновники задают друг другу вопросы, а ответ не дает никто? Так было, когда рассматривался вопрос доплаты бывшим чиновникам. Как можно было выносить вопрос на сессию, не рассмотрев его на комитете, хотя бы бюджетном, что предусмотрено регламентом? И что о своем бюджете знает финансист, если не смогла ответить на вопросы депутатов, тем более что рассматривался спорный вопрос? И почему депутаты очень озаботились этими 8 миллионами? Цифра, появившаяся ниоткуда! И не стали разбираться с такими же 8 миллионами за выполненные или невыполненные работы по детсаду, которые подписала Л. Лубская, без соответствующей проверки, да и знаний.
Это что, разные бюджеты и разные миллионы, а может, разные претенденты на их получение?
Наши депутаты прославились и тем, что беспрекословно согласовали рост тарифов, максимальный в регионе, не зная того, что они могли и не делать этого, по крайней мере, не в этих пределах. Нынешний директор ООО «Клинцовская теплосетевая компания» Александр Мефед нашел лазейку в законе, даже не в законе — в Постановлении Правительства — и пошел ва-банк и выиграл. А как он мог проиграть депутатам-«менеджерам» или чиновникам, только не от коммуналки?

Вот раньше в администрации были спецы: Михаил Гончаров, Игорь Грецкий, тот же Александр Мефед, Зинаида Малахова, Татьяна Ларионова, которых «на ура!» не возьмешь, а что пришло?
Следует сказать, что и уважаемые мною депутаты-врачи в этом вопросе оказались не на высоте. Голосуя, забыли просчитать или спросить у своих экономистов, а на сколько вырастут затраты бюджета городского медицинского объединения при росте тарифа только на отопление на 35%? Или Шкуратов и Евтеев возместят эти суммы?

Вот и надо обучать всех, кто хочет быть во власти, а не рядом с ней или не при ней. Тогда может быть бывший «молодогвардеец» депутат Николай Стародубцев не будет обижаться на журналистов, а глава Клинцовского района Владимир Холуев, выдворяя из зала заседания райсовета руководителя Клинцовского отделения партии «Великое Отечество», сначала хорошо подумает и только потом будет показывать, кто хозяин не в его доме!

Людмила КАЛАЧЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.