,

Вместе прекратим «газовые атаки» на Клинцы!

Уважаемые читатели «ВлД»!

Уже несколько лет всех нас — жителей различных районов Клинцов — нещадно травят сильным, подчас удушающим сероводородным запахом. Велика вероятность, что он идет со стороны хорошо известного клинчанам кожзавода или ООО «Лайка-Клинцы». Негативно сказывающиеся на самочувствии детей и пожилых людей «газовые атаки» случаются, как правило, в ночное время и под утро. Их последствия известны многим: головные боли, приступы удушья, неприятный осадок в горле, подавленное состояние на фоне общего плохого самочувствия…
Однако в последние годы названное предприятие почти никогда не стояло без заказов и стабильно платило налоги, в том числе в городской бюджет. На «Лайке» изготавливают, в частности, высококачественные кожи, которые идут на отделку салонов итальянских автомобилей представительского класса. Но редакция «ВлД» уверена, что за успех отдельно взятого производства не должны расплачиваться своим здоровьем десятки тысяч горожан!

В соответствии с заключением Роспотребнадзора ООО «Лайка-Клинцы» — один из основных загрязнителей окружающего воздуха нашего города. Впрочем, установить причинно-следственную связь между неблагоприятным состоянием атмосферы в определенные часы и возможными производственными выбросами с этого или других предприятий Клинцов указанный надзорный орган не берется. Хотя еще в 2014 году управление Росприроднадзора по Брянской области привлекло ООО «Лайка-Клинцы» за нарушение экологического законодательства к административной ответственности, обязав предприятие устранить выявленные нарушения. Но, по имеющейся информации, выданное предписание исполнено не было. Возможно, оно просто несильно «напугало» его хозяев и руководство: сумма выписанного штрафа составила всего… 10 тысяч рублей.

Наша газета неоднократно писала об этой проблеме. Знаем, что и несколько жителей города обращались в органы власти и контрольно-надзорные инстанции с просьбами разобраться в неблагоприятной ситуации. Однако видимой реакции не последовало. Настало время, по всей видимости, поистине решительных действий, а также реального объединения наших с вами усилий. Необходимо показать, что жители Клинцов, ранее уже испытавшие на себе трагические последствия взрыва на Чернобыльской АЭС, не позволят без конца относиться к себе, словно к подопытным кроликам.

Редакция «ВлД» подготовила текст коллективного обращения с просьбой, нет, скорее, с требованием помочь всем нам — к Президенту России Владимиру Путину, а также премьер-министру Дмитрию Медведеву, «профильному» министру экологии, в Роспотребнадзор, губернатору и прокурору Брянской области, мэру Клинцов и в межрегиональную экологическую организацию «Зеленый Фронт».

Надеемся, что вы, наши читатели, не останетесь в стороне и тоже его подпишете. Нужно для этого совсем немного: найти свободную минуту и заглянуть в редакцию нашей газеты. Ждем вас каждый рабочий день с 11 по 31 мая включительно по знакомому адресу: Клинцы, проспект Ленина, 46.

Давайте уже проявим гражданскую позицию и соберем, как минимум, несколько тысяч подписей под этим обращением, а затем направим его «куда следует». Пора заявить о своем праве хотя бы на здоровую окружающую среду! Ведь от ее состояния зависит, как бы это банально ни звучало, будущее наших детей и внуков.

Главный редактор газеты
Елена БУЙНЕВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.