,

Чем дышат клинчане? Официальное мнение

1

С недавних пор начальником отдела по охране окружающей среды Клинцовской городской администрации является Дина Киреенко. Именно к ней мы обратились с вопросами, касающимися экологии в нашем городе. Однако Дина Николаевна посоветовала обратиться к первому заместителю главы Клинцовской городской администрации Олегу Клетному, который курирует вопросы охраны окружающей среды и здоровья населения, мероприятия, направленные на обеспечение радиационной безопасности клинчан. Олег Клетный ответил на все интересующие нас вопросы.

— Олег Федорович, есть ли в нашем городе программа по охране окружающей среды, на какой период она рассчитана, какие ее главные цели? Как и где можно ознакомиться с программой?
— Ведомственная целевая программа «Охрана окружающей среды на территории городского округа «город Клинцы Брянской области» была разработана и действовала в период 2013-2015 годов. В 2016 году программа не разрабатывалась, мероприятия по охране окружающей среды отнесены к полномочиям исполнительного органа местного самоуправления города Клинцы. Информацию по реализации полномочий можно найти на сайте Клинцовской городской администрации. В подпрограмме на мероприятия по охране окружающей среды заложены 100 тысяч рублей, которые будут направлены на ликвидацию несанкционированных свалок на территории города.
— Намечена ли система мер, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий жизни человека с учетом «зоны с правом на отселение»?
— Денежные средства на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выделяются из федерального бюджета.
— Как сообщают в областном Роспотребнадзоре, самый «грязный» воздух в Фокино, Сельцо, Дятьковском, Брянском, Выгоничском и Клинцовском районах. С какой периодичностью проводится контроль над соблюдением требований санитарного законодательства, над исследованиями промышленных выбросов в атмосферу? Есть ли превышение норм? Какие меры применяются к нарушителям?
— В 2015 году атмосферный воздух исследовался на пыль, окислы азота, аммиак, формальдегид, хром, серную кислоту, углеводороды, дигидросульфид, оксид углерода, диоксид серы. Всего было отобрано 675 проб с превышением предельно допустимых концентраций, зарегистрировано пять проб оксида углерода и семь проб углеводородов (продукты горения автомобильного топлива).
Полученные результаты подтверждают, что основным загрязнителем атмосферного воздуха в городе является автотранспорт, в том числе транзитный. Недостаточное количество объездных дорог, значительное увеличение количества автотранспортных средств приводит к увеличению потока транспорта в центре города. В начале года мониторинг атмосферного воздуха не проводился в связи с погодными условиями, работа запланирована на май-июнь 2016 года.
— Ведется ли учет автотранспорта в нашем городе?
— Учет автотранспорта Клинцовской городской администрацией не ведется, но у каждого второго жителя города есть автотранспортное средство.
— Город Клинцы расположен на юго-западе Брянской области. В лесах много сухостоя, который, вспыхнув, может устроить «второй Чернобыль». Природозащитники сравнивают эту ситуацию с «атомной бомбой с зажженным запалом», т.е. в любой момент может случиться глобальный пожар. Какие меры принимаются в этом направлении? Есть ли у нас технические возможности для тушения больших пожаров?
— В лесопарковых зонах, расположенных на территории города, производится очистка от сухостоя силами МУП «Коммунальщик», МУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Клинцы Брянской области», а также жителями города. Существуют технические возможности для тушения пожаров.
— Есть ли на территории нашего муниципалитета особые охраняемые природные территории, как они используются?
— Нет.
— Бывают ли случаи, когда в городе и за его пределами незаконно уничтожаются зеленые насаждения? Какие меры применяются к нарушителям?
— Такие случаи были. К данным гражданам применялись меры административного характера на основании статьи 19 «Уничтожение цветов, зеленых насаждений» Закона Брянской области «Об административных нарушениях на территории Брянской области». Уничтожение цветов, зеленых насаждений на газонах, клумбах и в других местах влекло наложение административного штрафа в размере от 500 до двух тысяч рублей.
— Достаточно ли в городе зеленых насаждений для комфортного проживания?
— В городе достаточно зеленых насаждений. Если по заявлению жителей города вырубается дерево, признанное аварийным, то взамен вырубленного необходимо произвести посадку молодых деревьев. Предварительно этот момент согласуется с отделом архитектуры. На озеленение города выделено 2 миллиона 716 тысяч рублей.

2

В настоящее время на территории города есть зеленые насаждения общего пользования общей площадью 15,5 га (городской парк, многочисленные скверы). Основная часть зеленых насаждений общего пользования сконцентрирована в центральной части города. В озеленении из древесно-кустарниковых пород преобладают: сосна, ель, береза, рябина, клен, тополь и другие. Есть также городские леса в западной части площадью 159 га, а также прочие озелененные территории вдоль водных объектов.
— Существует ли статистика обращений граждан в городскую администрацию с вопросами нарушения санитарного и природоохранного законодательства городскими предприятиями, индивидуальными предпринимателями, отдельными гражданами?

— Все обращения граждан регистрируются. При поступлении жалоб на нарушения в сфере санитарного и природоохранного законодательства специалисты администрации совместно с представителями полиции выезжают на место. Также специалисты администрации сотрудничают с департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области.

Олег Клетный также рассказал, что на стадионе «Труд» и территории, прилегающей к нему, проведены городские субботники. Силами администрации, сотрудников МЧС, социальных служб убрана листва, ветки, мусор, выкорчеваны старые пни. Из этого района вывезли 18 машин мусора. Субботники по уборке территории прошли в парках имени Ленина, имени Н. Щорса, в районе Солодовки.
Мы говорили о проверке организациями токсичности выхлопных газов автомобилей при выдаче водителям талона ТО, об оплате транспортного налога. Комиссия выявила около 300 неплательщиков. Налоговые поступления идут в бюджет субъекта Российской Федерации, но некоторый процент от суммы перечисляется в местную казну.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: О. Клетный; несанкционированная свалка в центре города, напротив детской площадки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.