,

По страницам истории

Вероятно, не все клинчане знают, что в нашем городе два памятника Николаю Щорсу — начдиву Красной армии времен Гражданской войны, возглавившему повстанческий партизанский отряд Новозыбковского уезда и освобождавшему Клинцы от германских оккупантов в декабре 1918 года.

До сих пор сохранился балкон, с которого 14 декабря 1918 года выступал Николай Щорс. Это балкон на здании по улице Октябрьской, 27, в котором сегодня располагается ЦКД «Современник». На фасаде этого знаменитого здания размещены три мемориальные доски. На одной из них указано, что это памятник архитектуры, здание купеческого собрания начала XX века. Вторая доска посвящена герою Гражданской войны Николаю Щорсу, третья – Михаилу Калинину, который в июне 1919 года выступал с балкона здания перед трудящимися.

Второй в нашем городе памятник Щорсу находится на территории Клинцовского автокранового завода. В книге, посвященной 70-летию предприятия, составители М. Гальперин, М. Пинский, А. Вербицкий представили историю завода. В конце ноября 1963 года в связи с 45-летием освобождения Клинцов от гайдамаков бойцами Богунского полка под командованием Щорса рабочие завода обратились в горисполком с просьбой присвоить заводу имя легендарного героя Гражданской войны.

13 апреля 1964 года Совет Министров РСФСР вынес Постановление №540 о присвоении имени Щорса Клинцовскому механическому заводу. На протяжении 30 лет рабочие завода с гордостью называли себя щорсовцами. На территории завода был установлен памятник герою.

Объектом культурного наследия города являлся дом №10 по улице Октябрьской, в котором в сентябре 1919 года происходила церемония прощания клинчан с героем Гражданской войны Николаем Щорсом. Здание было включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под идентификационным номером 3200000799. К сожалению, несколько лет назад здание снесли. Сегодня в этой части города строятся магазины.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: мемориальная доска на здании и балкон, с которого выступал Щорс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.