,

Судьба мастера

1

В последний декабрьский день 1917 года молодой врач Михаил Афанасьевич Булгаков писал: «Ах, отчего я опоздал родиться! Отчего я не родился сто лет назад?» Он с детства любил книги и упивался картинами старого времени. Будущий знаменитый писатель родился 15 мая 1891 года в Киеве, в семье доцента Киевской духовной академии.

Особенно хочется рассказать о матери Михаила Булгакова Варваре Петровне, урожденной Покровской. До замужества два года она была учительницей в Карачевской женской прогимназии. Свадьба Афанасия Булгакова и Варвары Покровской состоялась 1 июля 1890 года в Карачеве. Так что корни М. Булгакова из нашего Брянского края. Бабушка по матери носила в девичестве фамилию Турбина, данную впоследствии персонажам романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных». Много внимания детям уделял отец, а после его ранней смерти забота о семье легла на материнские плечи. Она говорила: «Я не могу вам дать приданое или капитал. Но я могу вам дать единственный капитал, который у вас будет, — это образование».
С ранних лет Михаил увлекался сценой. Веселый, неистощимый на блестящие выдумки гимназист сочинял и ставил пьесы, интермедии, сценки. Любовь и преклонение перед театром прошли через всю жизнь писателя. И в тяжелые для него годы, будучи прекрасным драматургом, Михаил Булгаков мечтал о работе, лишь бы быть причастным к театру.

В 1909 году Булгаков поступил в Киевский университет и в 1916 году получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием». С 1915 года работает врачом в Киевском, а потом прифронтовых госпиталях, затем земским врачом в Смоленской губернии. Он принимал в день по 50 больных, делал сложные операции, выезжал на вызовы. По словам его первой жены Татьяны Николаевны, «диагнозы он замечательно ставил». В страшные годы Гражданской войны был мобилизован в армию Деникина. Военврач Булгаков в 1919 году отправлен в военный госпиталь во Владикавказ. Здесь он начал печататься в местных газетах. Писал и ставил пьесы на сцене 1-го Советского театра. Он дважды хотел уехать из России, но безуспешно. В сентябре 1921 года Булгаков приезжает в Москву, как он напишет в автобиографии 1924 года, «чтобы остаться в ней навсегда». Он бегает по редакциям, перебивается случайными заработками в различных учреждениях и газетах. В 1922 году опубликованы главы из повести «Записки на манжетах» в «Литературном приложении» к берлинской газете «Накануне».

2

В 1924-1925 годы в печати появляются сатирические повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца». В «Дьяволиаде» он заявляет о себе как замечательный рассказчик-сатирик. В эти годы он написал повесть «Собачье сердце», которая была опубликована только в 1987 году. В 1925-1927 годы работал над романом «Белая гвардия» и пьесами «Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Бег», запрещенную к постановке. В 1930 году его новая пьеса «Кабала святош» (Мольер) тоже была запрещена. Тогда он написал Правительству СССР письмо с просьбой отпустить его на свободу, т.е. выехать за границу. Сталин лично позвонил писателю и спросил: «Что, мы вам очень надоели?» Булгаков отказался от просьбы о выезде из страны. Ему была предложена работа во МХАТе, он начал работать над инсценировкой поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». С осени 1936 года Булгаков переходит на службу в Большой театр, пишет либретто для опер, заканчивает работу над «Театральным романом» и принимает решение доработать начатый в 1928 году «роман о дьяволе», вскоре получивший окончательное название «Мастер и Маргарита».

Писатель работает над окончательным вариантом с осени 1937-го до лета 1938 года. Двенадцать лет писал свой главный роман Михаил Булгаков. Открывая в очередной раз новую тетрадь, Булгаков записал 30 октября 1934 года в верхней части страницы: «Дописать раньше, чем умереть». Проблема вины и расплата за вину — одна из стержневых в романе.

В середине сентября 1938 года начинает работать над пьесой «Батум» о Сталине, которая в следующем году была запрещена к постановке. Вскоре у Булгакова резко ухудшилось зрение, врачи поставили диагноз – нефросклероз (отец писателя умер от этой же болезни). Будучи смертельно больным, Булгаков продолжает работать над романом своей жизни, который увидел свет только в ноябре 1966 года.
10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. Его жена Елена Сергеевна писала: «Он умирал так же мужественно, как и жил». Урна с прахом писателя захоронена на Новодевичьем кладбище.
Мне повезло. Я лично знакома с литературоведом Мариэттой Омаровной Чудаковой, автором многих научных работ о Булгакове. Видела роман «Мастер и Маргарита», напечатанный на машинке. Побывала в Москве, в доме №10 по Большой Садовой улице, в квартире №50, где жил Булгаков. Номер этой квартиры писатель сохранил в своем замечательном романе «Мастер и Маргарита».

Любовь ШЕСТЕРНЕВА,
руководитель творческого объединения «Феникс» ЦГБ имени А.С. Пушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.