,

Сергей Осипов: «Жду новых личностей в футболе»

В преддверии очередного чемпионата области мы побеседовали с тренером и журналистом Сергеем Осиповым.

— Сергей, поговорим о первой областной лиге. Кого Вы видите в числе фаворитов турнира? Я бы отметил команды: «Пролетарий», «Заря», «Динамо-Арсенал», «Партизан», «Бежица», «Сокол», «Учхоз».
— Не думаю, что соотношение сил в первом дивизионе кардинально поменялось по сравнению с 2015 годом. Поэтому борьбу за чемпионство, видимо, опять поведут между собой «Пролетарий» и «Заря». Остальные из названных Вами команд – претенденты на «бронзу». Очень бы хотелось, чтобы кто-то из этих клубов смог включиться в дуэт фаворитов. Судя по сезону-2015, «Партизан» вполне способен на это, но многое будет зависеть от финансовой составляющей. Современные реалии таковы, что и в любительском футболе деньги решают многое. В борьбе за третье место шансов больше (помимо «Партизана») у «Сокола» и «Бежицы».

— Ждать ли болельщикам сюрпризов, например, от жуковского «Зенита» или карачевского «Спутника»?
— Локальных успехов, в том числе побед в отдельных матчах над фаворитами, эти коллективы добиться могут, особенно на своем поле. Но вряд ли жуковская или карачевская команды смогут превзойти кого-то из лидеров на дистанции всего чемпионата. «Спутник» ставлю выше. Я не очень удивлюсь, если карачевцы займут шестое или седьмое место. В составе карачевской команды играет лучший футболист области 2015 года Евгений Шелютов, способный в одиночку решать судьбу некоторых матчей. И не стоит сбрасывать со счетов самобытную брянскую команду «Медведь». Мне очень импонирует этот коллектив – играющий, а главное — перспективный.
— Вы одобряете практику федерации проводить кубковые финалы в разных городах Брянщины?
— На мой взгляд, это правильное решение федерации, направленное на популяризацию футбола. Недавний матч за Суперкубок в Трубчевске собрал такую зрительскую аудиторию, которой мог бы позавидовать любой стадион областного центра, в том числе и стадион «Динамо» на матчах команд ПФЛ. Важно, чтобы выбранный для ответственного матча стадион в том или ином городе соответствовал уровню соревнований.
— Какие у Вас предположения относительно второй лиги? Кого видите в числе фаворитов?
— Что касается второго дивизиона, то здесь, увы, картина не очень радужная. На мой взгляд, уровень этого турнира за последние три года снизился. Думаю, мою точку зрения разделит общественность. Снижение уровня соревнований во второй лиге обусловлено тем, что за последнее время несколько команд попали во вторую лигу не по спортивному признаку, а в связи с отказом или исчезновением клубов, игравших там ранее. И в этом году такая же ситуация. Но таковы, повторю, современные реалии. В подтверждение же того, что уровень падает, приведу такой факт: в 2013 году клетнянский «Авангард» и «Дубровка» практически весь сезон боролись за выживание, теперь же они в числе лидеров. В числе фаворитов, помимо упомянутых «Авангарда» и «Дубровки», вижу любохонский «Металлург». Эта команда с традициями, в ее составе действует безоговорочно лучший на данный момент игрок второго дивизиона Алексей Акимов. Но в целом же, в отличие от прошлого года, ярких фаворитов нет. Думаю, что побороться за путевку в первый дивизион вполне способны и «Клинцы», и «Локоть», и белобережский «Мебельщик».
— Вы останетесь работать в унечском «Локомотиве» тренером или тренером-консультантом?
— Если буду нужен, готов помогать унечской команде. Много там хороших ребят, не обделенных футбольным талантом. Беда в том, что весь футбол в Унече держится в настоящее время на группе энтузиастов во главе с Сергеем Ларченко. А как я уже говорил, без соответствующей заинтересованности высокопоставленных руководителей, а значит, без материальной поддержки, добиться серьезных результатов невозможно.
— Предположу, что «Локомотиву» будет непросто, ведь состав унечской команды достаточно скромный.
— Что касается состава, то убежден — даже прошлогодний подбор игроков позволил бы «Локомотиву» не затеряться и во втором дивизионе, не говоря о третьем. Суть в том, что, видя отношение местных властей к команде, одни ребята бросили играть в футбол, вторые ушли в другие клубы. Талантливых игроков в Унече достаточно, чтобы играть даже в первом дивизионе.
— За 2015 год Вы поняли специфику футбола в западной зоне?
— Да, вполне. И многое понравилось здесь. Прежде всего, атмосфера на матчах в Мглине, Злынке, где очень приличная зрительская явка, в Унече. Люди в маленьких городках и поселках не избалованы зрелищами, и поход на футбол для многих становится маленьким праздником. Отмечу судей, особенно новозыбковского рефери Александра Сальникова, который в свои шестьдесят «с хвостиком» до сих пор является флагманом судейского корпуса на западе Брянщины. Многие игры прошли в очень напряженной борьбе. В то же время некоторые команды, испытывающие кадровые проблемы, вынуждены прибегать к услугам легионеров из других городов и даже сопредельных государств – Украины и Белоруссии. Для третьего дивизиона (да и для второго) — это нонсенс. Но это большая проблема всех малых городов. Люди хотят получать нормальные деньги за работу, поэтому вынуждены уезжать.
— Что Вы ждете от очередного сезона областного футбола?
— Прежде всего, жду появления новых ярких личностей, причем доморощенных. Уже много лет тон в областном футболе задают одни и те же игроки, а если и появляются сильные футболисты-новички, то, как правило, это уже сложившиеся исполнители из соседней Белоруссии. Поэтому до сих играют люди, которым более 35-40 лет. Ветеранам, конечно, честь и хвала за спортивное долголетие, но подвинуть их некому, конкуренция со стороны молодежи слабая. Поэтому очень надеюсь, что такие команды, как «Глинищево» и «Медведь», делающие ставку на собственных воспитанников, заявят о себе громче в предстоящем сезоне.

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.